当前位置:
无模型自适应控制免费试用,免费远程协助!
回复 | 人气 | 打印
atlandise 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-02-26 14:05:31 楼主

      1.什么是无模型自适应控制

    是一种无需建立数学模型的控制方法,其实PID也是无模型的控制方法。在实际应用场合中没有什么人可以给出被控对象的模型的,即便有,随着时间的推移,干扰因素等等原因,很多的系统都变化了,原来的数学模型也变得没有用了。所以实际yi应用中,最好的方法都是无模型的。无模型自适应控制系统应具有如下属性或特征: (1)无需精确的过程定量知识;(2)系统中不含过程辨识机制和辨识器;(3)不需要针对某一过程进行控制器设计;(4)不需要复杂的人工控制器参数整定;(5)具有闭环系统稳定性分析和判据,确保系统的稳定性。

2.应用场合

    控制一些难以控制的问题,pH控制,非线性控制,环境仿真及试验控制,温度、压力、流量以及液位,密度,湿度,厚度,蒸汽干度,氢氮比,化学成分以及化学浓度等。

3.SISO与PID的比较

单回路MFA单变量无模型自适应控制系统的结构与传统的单回路控制系统一样简单。包括一个单输入单输出,过程,一个MFA控制器和一个反馈回路。绝大多数工业过程仍然采用PID(比例-积分-微分)控制器。PID是一种简单的通用型自动控制器,适用于简单系统。但是,对于复杂系统,PID就无能为力了,同时当过程动态特性发生变化的时候,需要频繁地调整PID控制器的参数。对于同一个振荡的过程对象,PID控制的系统继续不停地振荡,而MFA控制器能很快地适应过程对象,取得很好的控制效果。如果要控制一个缓慢的过程,MFA将控地更好更快,而PID依旧行动迟缓。

4.无模型MIMO

实际控制应用中,多数系统都是存在耦合的多输入多输出过程。蒸发器的液位和浓度回路以及多区域熔炉的温度回路都是典型的多变量过程。由于缺乏通用型的多变量控制器,大部分多变量过程仍以单变量过程进行处理,致使控制效果差,能源浪费严重,产品质量不一致以及运行不稳定。

之前的MIMO控制策略中大部分都是有模型的控制策略,但实际现场环境中数学模型是无法给出或者是不确定的,无模型的MIMO就有巨大的优势。

5.无模型自适应使用要求

1)被控对象要可控。(不可控,谁也没辙)

2)开环稳定(稳定的输出,稳定的结果)

3)正作用和反作用在过程中是不变的。

对于不可空的过程对象,则需要改进过程的结构或匹配系统变量。对于开环不稳定的过程对象,则需使它先稳定下来。

6.免费使用,免费技术支持

本功能块支持贝加莱X20的带有以太网的SG4的CPU,功能块会绑定MAC地址,告诉我们使用回路数,我们生成相应的功能块发给你指定的邮箱。使用过程中如果有问题,提供免费远程的TeamViewer协助。

期待您的跟帖!

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
lzzcym 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-29 08:54:54 1楼
 

很好的资料   下载学习   

  回复 引用 举报
atlandise 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-29 10:27:35 2楼
 

如果真有实际项目需要,留下QQ号,我会联系你的!

  回复 引用 举报
atlandise 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-19 17:26:34 3楼
  QQ:2068236881 实际工程项目欢迎垂询!
  回复 引用 举报
atlandise 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-19 17:29:21 4楼
  QQ:2068236881实际MFAC工程项目欢迎垂询!
  回复 引用 举报
lin5979 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-19 21:59:12 5楼
 

很好的资料   下载学习   

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助