首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

在制冷道路上的工控人 点击:9663 | 回复:131

醉翁之酒

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1525
楼主

从学校毕业到现在已工作6年了。虽然学的是自动化,但刚到公司那会人事部把我分配到车间电气安装组,一直做了2年的制冷设备的接线工作。本来信心满满的准备去技术部跟个好师傅学学技术,结果分配到车间一线工作当时心里合适不舒服。当时就想先把实习期过了就走人。

公司是一家私人小企业比私人作坊大点的那种,公司上下就60人左右做生产的就不到30人。由于公司规模不大产品不统一,只要是制冷设备都做。这样就造成电路图纸没有什么重复性都是自己根据客户要求自己接,没有图纸一说。接好后把功能和接线的方式给我们组长说,组长在根据描述后期把图纸补充放在说明书上。我当时只想说一句稀乱的公司,稀乱的管理。

中午吃饭了 ,下午继续

1分不嫌少!

楼主最近还看过

醉翁之酒

1楼

由于时间太久了,发下我现在设计的设备外观图。让各位看官们清楚的了解我的工作性质。

醉翁之酒

2楼

就是这么个公司,开启了我实习之旅。

记得刚到公司那会,我每天就是帮忙打杂。每天搬个小板凳在钳台那一坐佝着腰焊航插接头,一坐就是一天。开始没觉得搞了几天后真是腰酸背痛啊。这还不是关键,关键是像在那种7芯航插焊5*6mm²的护套线那正是叫一个蛋疼。护套不能剥太长以免尾部有单股裸线露出影响美观。到现在我对焊那种粗的护套线还是有恐惧感的。

刚来公司焊航插那会,组长就是给我几卷线和航插让我把线剪好长度焊好。我想这挺简单的啊,有点瞧不上。于是就在那兢兢业业的干。当我把线的长度都剪好后,准备焊一个18芯航插时傻眼了,轻松焊好18芯航插最上面第一排,焊第二排时烙铁把第一排线皮全搞融化了。顿时感觉有点丢人啊,这可如何是好呢。

醉翁之酒

3楼

没办法只能红着脸请教我们组长。

组长把我焊的航插一看,一句话没说就做下拿起烙铁把之前焊的线取下。我就在旁边站着观察。组长这时先把要焊的18根线都剥好上锡,紧接着为每个航插头点焊锡。然后看到组长焊线时从航插底部开始从左到右,从下倒上。看到之后我才瞬间明白从左到右,从下到上依次焊接就不会存在“打架”现象。

就这样我一天时间过去了,焊了7-8个航插。虽然有点少,但毕竟是我第一次做的一个产品心情还是满愉快的。

醉翁之酒

4楼

就这么重复的焊航插,一做就是一个月。

今天上班组长给我的任务就是给设备上的负载接线比如压缩机、水泵、风机等,将长度事先比好做好接线头然后接上线。

又是半个月,期间发现南方水泵电机上相序标注的U/V/W按照这个相序接电机反转(我们供电可以保证相序正确),不知道各位有没有遇见。

醉翁之酒

5楼

每天就是给这些负载放线。当然我现在还是没有图片了。这些图片是我设计的设备剪切过来零时凑凑用的。

醉翁之酒

6楼

转眼就上班一个半月了,之前就是放放线,焊下航插,接一接风机等负载的线。每天就是这么重复做类似的事情。除去刚来是6月25号实习,6月份那5天,今天10号是发我实习第一个月的工资。上午期待一上午就是不发,感觉做事情就没什么劲,一直到下午快下班时财务才姗姗来迟给工资条。财务大姐找到我时,心里还是有点紧张伴随着一丝期待。当拿到工资条一看,尼玛才800元。操!

那时候的私人小企业天天加班加点是经常的事,一个月放一天假都有干过。当看到这工资时心里很难过,真的!当时有过辞职的冲动。

到了下班,组长找到我。可能是看到我这一个多月天天加班加点做事踏实不偷奸耍滑。晚上说:和几个电工老师傅一起出去吃饭。我摸了摸荷包还是同意了。

清晰的记得,当时组长、我、还有两个师傅一起在一家小餐馆吃饭。师傅都是能喝酒的队伍那天喝了多少酒不记得了(现在我有时请组长吃饭,他每次都是1斤白酒然后在加几瓶啤酒),记得吃饭时组长和师傅们都肯定表扬我的工作态度很好,大概是农村来的吧做事比较踏实,让我在这好好干,还年轻多积累积累经验。

醉翁之酒

7楼

第二天,组长就给我安排任务——负责接电路板。让昨天吃饭的一位张师傅带带我,张师傅是以为老师傅,一直从事电工行业。做事情是规规矩矩精益求精的那种。

张师傅首先教我切线槽做电工板,首先拿出元器件(交流接触、中继、空开等),在板子上放着比划下如何排放接线方便也好看。然后就测量长度。

因为板子是正方形线槽要切4根45°角拼成一个电工板外框。现在在外面做事看的线槽真的没发看。当初张师傅一直要求我没跟线槽又要画45°角才能切,不允许切一根然后用这根做模版比着划线切。就是这样的一位师傅,我在他手下学了2个多月做电工板,还不存在接电工板。

到现在每次去车间看到师傅们做电工板,都是线槽随意切,接线随意拉。只看谁做的多。我就会想是不是就是因为着才导致我那时天天加班加点呢?毕竟当时车间还是也老师傅为主,当时的车间氛围不是做的快来论英雄而是论工艺漂亮。

醉翁之酒

8楼

天天是放线、焊航插、接负载线、做电工板。在我来车间差不多半年时,组长才让我不用切线槽做电工板,让我跟在当初另一个吃饭的王师傅一起接板子。王师傅是一位38岁左右的好师傅,来公司8年了。听组长说,公司刚成立时王师傅就是那时第一批的员工。王师傅天天上班乐呵呵的纯粹一老好人。但是说起他做事那叫一个认证负责,经过他手里接的线看着就让人赏心悦目的感觉。

有一点要说明,我实习那会公司小,电气自动化在哪都叫做电工。没有PLC、变频器等一说。只有就是空开、交流接触器、中间继电器、时间继电器纯硬件组成的控制系统。当然更没有看图施工一说,都是又老师傅带领新来的用老师傅的经验来叫大家如何接线。

后面是我实习中收获最大的一部分,也是最精彩的一部分。

醉翁之酒

9楼

因为我们做的是制冷行业,所以每天都要和压缩机打交道。记得当初我和王师傅做的第一块控制板时。由于当时没有图纸,只清楚客户需要一台2.5HP(匹)的制冷设备,温度在22℃,温控精度要在±0.3℃,水流量在15L/Min,压力在0.4MPa一款设备。由于压缩机有个特性,每次停止后到下次开启都需要有3分钟的保护时间,这3分钟之内压机内部的油还没能沉淀不能够启动。

当时的我看到这些要求人都有点蒙了,在也没为我专科毕业而感到自豪。王师傅就拿到要求,去仓库领取水泵(不同流量压力水泵功率不同),让别的师傅放多粗的线,然后我领多大载流量的交流接触器。需要选用多少功率的压缩机、放多粗的线、领多大的交流接触器。风机等其他负载也一样,然后在算出做个逻辑控制需要多少个中继来转换,和用于给客户一些无源的报警信号。都需要王师傅指点,仓库才知道怎么发(当时仓库是老板一亲戚,50多岁得是婆婆那一界别的)。

当时公司就这样,电工需要配合的部门很多。不单单是只接线,还要负责其他的事情。

就是这么个公司,就是这么个电路组,我在王师傅的指导下慢慢学习接板子,每次王师傅教我总是用本子自己画点我能看懂的接线图纸。就是到现在我也没有学会他那种不需要电路图就能做出电控板。关键是做的还都是非标的设备,王师傅不用图纸都能知道怎么接线。挺佩服的!

慢慢的,我每天就是做电路板时。先按照客户要求画画电路图,有了图纸后我才会接线。现在回想起来我学会设计电路是在那没有图纸的年代不知不觉接板子中完成的。现在每次为车间出电路图时,就会想到当时的情形。前几天偶尔想起整理整理不用的电路图时。才发现当时我在车间时,不知不觉差不多有50种图纸了,一个制冷设备能有50多种版本的图纸挺吃惊的。虽然改动不大,还还是要在图纸上画画才能想出来。

有时候觉得天赋真的是挺厉害的,王师傅虽然文化程度不搞,不会PLC等现在用的编程控制器。王师傅对逻辑电路、尤其对控制的理解真的让人耳目一新。有时候我在做工程,碰到实现有点困难的逻辑。给王师傅一支烟,就是这一支烟的时间王师傅能说出他理解的解决办法,当时是纯继电器类型的逻辑。

就这样在王师傅的手下,学着做板子,学着设计电路逻辑然后在画成图纸来看图接线。

王师傅那些强大的逻辑理解能力,不需要图纸就能心里默默画出怎么接线的能力没有学会,这些应该是王师傅的特长吧。学会了设计电路图。

醉翁之酒

10楼

这是我以前接的一天设备,很就以前了。带电路设计、接线、调试、安装,目前还在负责维修。小公司真是蛋疼啊。

醉翁之酒

11楼

现在的我实习时被小公司摧残成,会电路、会PLC、会触摸屏、会组态、会接线调试、会水路设计、制冷系统设计、机箱设计、写竞标方案、还学会了配件选型。小公司啊,真想辞职,一天事多人累。今天专门抽出时间写写我实习到现在的这几年。我的专业还是停留不前

you113

• 历史总积分:28
12楼

小型非标设备作为新手还是很锻炼人的,学的比较广,但多不深。再想提高就得往大型复杂系统设计方向发展。

自由飞翔的激光

• 历史总积分:0
13楼

自己可以开公司了。

醉翁之酒

14楼

在王师傅那强大逻辑打击下,我接了一年多的板子。刚开始接线时,一只手压不动压线钳,慢慢的练着最后一只手随意压,手指头关节都是老茧。记得有次十一放长假,休息了几天没有压液压钳都感觉手指关节僵硬。现在偶尔去车间帮忙接一块板子,就感觉手疼还没有练出那层老茧。

在这种没有图纸的一年中,现在回想起来,无形中让我回了根据要求画原理图的能力。也感谢王师傅的无私指导让我快速成长。

在这车间电路组工作2年里,沉下心埋头苦干。2年里从刚来时防线焊航插、按照电机功率配电源线,到根据功能选元器件、根据元器件订摆放做电工板、根据功能画图纸、再到接线。虽然这是我们工控人必备的技能,但我觉得从学校出来时感觉自己理解了电控,经过2年的车间锻炼让我有了清晰认识。虽然车间苦冬冷夏热,加班蚊子咬。让我成长起来很快,大型的电气设计、复杂的电气设计不敢说会。但是小型的非标功能都能手到擒来。

醉翁之酒

15楼

2年时间感觉转眼就过了,期间再也没提辞职的事。现在想想让我在出吃实习的那个苦估计我都坚持不下去了。这大概就是现在大学生都想进大公司的原因吧,工作环境好,福利待遇好,升值机会多。不像现在的我做了6年还是在技术部打转,永远突破不了小私人家族企业的屏障。

一天早上老板找到我,让我不用在车间电路组做了去设备调试组。突然的岗位调离让我措手不及,小私企老板的一句话就像一到圣旨让人不能挣扎。当时的我理解不了老板的用心良苦,只是觉得在电路组干的挺好,顺手了。不像去别的组。

晚上,小饭馆。我、组长、张师傅、王师傅2个火锅2个炒菜2瓶白酒。那天我第一次喝醉了,头晕。现在都记得但是组长知道这个消息后对我说:恭喜。当时明白不了什么意思,为什么“恭喜”。

就这样到调试组工作了,调试组没有车间那么累,到现在我还是认为调试组是车间最舒服的一个岗位,除了锻炼人的动手能力外,是一个全方面培养公司理论、售后维修、故障处理经验的岗位。

每天早上把昨天车间做好的设备,先看氟系统保压有没有下降(我们设备都是打2.5MPa),然后放掉抽空(标准真空度250psi以下)。待所有前期工作做完后,给设备水箱加水接电。

记得一次调试设备时,直接接电推空开,瞬间空开炸开。当时人都是蒙的,后来调试组长周师傅过来检查。原因是设备空开上端U相与V相有根铜丝挨着了(我们用的是多股线,线头没有处理好)。然后直接告诉我一个月内不许我开机调试只能负责打打下手,记得跟说过一句话:GBBD(个斑斑滴)老板和你们组长都说你是个大学生有文化,做事能力强。还不是那么一回事啊!

就这样在一个月的时间里,我每天就负责检查氟系统有没有露点、虚焊,真空度满不满足要求。在这一个月的时间里,知道了电气以外的只是——制冷原理,因为我们做的是小型的制冷系统,但麻雀虽小五脏俱全压缩机-冷凝器-截流装置-蒸发器都有。

这一个月,看着组长如何调试,那时的质检没有书面文字的步骤都是周师傅,自己根据自己的理解来检查,第一点,电气检测——在没通电时用万用表测相间电源有没有短路,火线对地有没有电阻。然后加氟。加氟到现在对我来说都有点阴影,当初为设备加制冷剂(氟利昂)时出现手被冻伤,冻伤那个疼更烧伤真是冰火两重天的感觉。

一个月后,我独立的检测设备比第一次更加小心,尤其是对电气。现在听搞电工的老师傅说,看电工师傅越老越胆子小,有的空开都不敢推。由于是新接的设备那时没有看图接线(只是我们公司没有),每次试机时都会出现各种奇葩和你想象不到的现象,在图纸上你是看不出来的。

就这样在奇葩现象里,我拿着当时我在电工组接线整理出来的电路图慢慢检查,现在想想,这也是简介的学会了维修吧,当然调试跟维修不是一个层面的事情。调试会遇到各种不敢想想的问题,你要静下心来慢慢研究图纸慢慢分析症状才能知道哪里出错。维修就不同了,维修一般都是那个元器件故障所产生的显现,维修相对于调试来说容易点。

就这样每天试机给我带来各种奇葩的现象,然后研究电路图查处问题。一方面提升了我对电路图的研究能力,就是这种什么事情非要打破沙锅弄到底导致我天天完成不了任务而加班。别的调试师傅都是电气、水路、氟系统有问题找相应的组长来维修,他们只发现问题不解决问题。我每次都是发现问题,先自己研究会明白后让别的师傅过来按照我指出的来维修。

醉翁之酒

16楼

回复内容:

对: you113 小型非标设备作为新手还是很锻炼人的,学的比较广,但多不... 内容的回复!

正解!我现在就是什么都会一点,但是都不精通,有时想换个公司干。但是一想到实习到现在做了这久,有点敢情了。再个也不知道去哪里。。。

醉翁之酒

17楼

就这样在调试组工作快一年,期间弄懂了氟系统。比如制冷量不行、高压过高检查冷凝器、压机回气结霜主要检查膨胀阀和蒸发器等等氟系统的一些检测。快一年的时间懂了电气控制检修,明白了制冷系统当然是小型的制冷系统。因为公司售后部门没有具体的编制人员,在调试组快半年的时间。我也迎来第一次出差的机会,当时觉得出差挺兴奋的。现在觉得出差很累,真的。人累、心累,在陌生的城市独自一人背着包去寻找客户地址。客户好说话还好点,碰到那种客户想想人都累。

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
18楼

据说从事制冷行业的工控人,内心都充满阳光温暖。

gongkongXman

• 年度积分:234
  • 历史总积分:6601
19楼

据说从事制冷行业的工控人,内心都充满阳光温暖。

工控狼123

• 历史总积分:86
20楼

小公司锻炼人才,如果你在大公司你不会学习这么多知识。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页