在制冷道路上的工控人 点击:9688 | 回复:131

醉翁之酒

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1525
楼主

从学校毕业到现在已工作6年了。虽然学的是自动化,但刚到公司那会人事部把我分配到车间电气安装组,一直做了2年的制冷设备的接线工作。本来信心满满的准备去技术部跟个好师傅学学技术,结果分配到车间一线工作当时心里合适不舒服。当时就想先把实习期过了就走人。

公司是一家私人小企业比私人作坊大点的那种,公司上下就60人左右做生产的就不到30人。由于公司规模不大产品不统一,只要是制冷设备都做。这样就造成电路图纸没有什么重复性都是自己根据客户要求自己接,没有图纸一说。接好后把功能和接线的方式给我们组长说,组长在根据描述后期把图纸补充放在说明书上。我当时只想说一句稀乱的公司,稀乱的管理。

中午吃饭了 ,下午继续

1分不嫌少!

楼主最近还看过

act1725

• 历史总积分:116
21楼

自己设计,学的东西多

醉翁之酒

22楼

抱歉,今天很忙很忙,还得加班画图写方案。明天更新

乖乖小笨熊

• 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
23楼

制冷,不过我做过净化空调系统,那个可是制冷制热一起的

醉翁之酒

24楼

之前做的家乐福超市的制冷工程,年份有点就了,手机图片也找的不全。后期会讲我做制冷工程时的的经验感受,完全不同做设备。

昨日的辰

• 历史总积分:105
25楼

可以的啊,是不是还要会画3D啊

思齐2015

• 历史总积分:79
26楼

每个工控人都有点故事

linjinpan

• 历史总积分:67
27楼

楼主,不简单

致力于电气控制

• 求助:7帖
  • 年度积分:29
  • 历史总积分:4279
28楼

楼主!期待你继续更新。

醉翁之酒

29楼

回复内容:

对:昨日的辰 可以的啊,是不是还要会画3D啊     内容的回复:

会3D,用的soildworks.公司人少被逼着学的。2D图纸还是有些看不懂。一般都是画好3D给机械加工公司他们分解图加工。

醉翁之酒

30楼

在公司车间工作2年后,开始我的工地生活。我们做的工程是超市的冷冻冷藏系统。也可以说是制冷。同时我当时的编制从在调试组快一年后进入干工地开始成为一名技术部员工。当时我才知道,全公司名义上的技术部员工才加我3人。搞制冷一位、结构设计一位、然后电气控制我一位。蛋疼吧,骚年!

好了,下面开启我的工地体验

醉翁之酒

31楼

第一次干工程,虽然也工作两年。但还是个小白,学习另外一种不一样的经验。好了,还是慢慢沉下心从杂工徒弟干起吧。

我毕业后就一直从事制冷行业,大家有没有发现一个规律。一般超市开业都是下半年都是十一后开业的。来到家乐福,到处都是灰尘。没有往日逛超市那么的灯光亮丽,地板卖场瓷砖刚贴好,墙还只是一次刮灰,外墙还没还没涂涂料。这是我们该进厂了工作了,不然总包的把装修都弄好了我们就干不了。

来的第一天,心里对工地没有清晰的认识。就开始跟着一位电工王师傅最前期放线工作。像这样的一个工程(家乐福超市)一般都是9个人左右。工种很多,但是我们公司笼统的就分焊工(进行铜管管路焊接)和电工。然后焊工电工同时也干别的事,比如接水路、杂活。

由于来工地干活根据公司的惯例一般都是老师傅和新来的人锻炼锻炼。我来公司两年算是老员工(虽然没做过工程)。王师傅就让我切桥架,他用电锤打丝杆固定。王师傅看好走线方向让我切跟90°的桥架,我就用尺子在那量距离一副老师傅的样子,于是单纯的我就直接切了个90°直角给王师傅。结果你们可能也知道了被王师傅一顿臭骂:你也为这是你们冷水机(我们车间生产的设备)电路啊,放线的直接直角,你能放几根线进去?这边放那边拉,你中间这多直角还不得把线给拉断啊。骂的我当时一阵脸红。王师傅火着下来自己切桥架,我在旁边虚心观看,虽然是直角转换。但是王师傅用他那丰富的工地经验告诉了我,桥架直角转弯不能是直接90°,在一个平面高度时根据前方是否有障碍物一般都是2个45°拼成的。在需要向下90°时一般都是30°加60°拼成的。

醉翁之酒

32楼

工地师傅就这样火气大的很你还必须得听着不能有别样的情绪,就这样在王师傅的谩骂中,本来空间感就不好,硬是把我骂会了切桥架。各种转弯,各种避开前面的障碍物。看到总包搞照明控制和做送风系统的做桥架接头转换都是买现成的直接拼,操蛋的小私人公司桥架转换接头还要自己切,现在想想这大概我学会soildworks(一3D画图软件)的伏笔吧。

桥架铺设好之后就是就是放线了。桥架铺设值得一说的就是打膨胀螺丝了,那滋味真酸爽啊。有过打膨胀螺栓的都清楚,尤其像我们这种站在2层高的脚手架上对着头顶的天花板打孔。第一次王师傅教我用冲击钻(电锤),我当时还想不就跟在车间用的手电钻一样么。由于当时年轻或者说力气小吧,我拿着电锤王师傅扶着我的手开始打孔,第一次嘛不知道跟个2B似的仰着脑壳往上瞄,结果你知道的。幸好我带的有眼睛(可不是我带的防护眼镜完全因为我是近视眼)。

就这样前期在王师傅的指导下后期独自操作,打了一天。TMD现在还记忆深刻,晚上吃饭时拿筷子手还一直不听使唤的在那抖,两个膀子感觉都不是自己的。睡了一晚第二天才好。现在公司新来的师傅都不愿意去工地,不光工作条件差,工作强度大,工作也很辛苦。我真的理解他们,但是不会说什么。每天都是早八点晚八点中午就在工地吃盒饭后继续干。

桥架铺设好后就是放线工作了。我们的制冷展示柜都是制冷机房在2楼,柜子在卖场3楼。每组柜子大概有30多根线吧(控制线和信号线一起),接近20根控制线时一般设计时是颜色分开的,有的线径不同颜色一样所以还是能分清的。但是设计是美好了现实很残酷,可能是买不到这多颜色的线或者是师傅们选颜色时选错了,反正各种坑不可能做到颜色分开。我就这样按照机房到卖场大概测量下距离放线,但是有让王师傅指着鼻子给骂了。

王师傅火非常大的骂:TMD你格老子放这多线也不分组,你每根线不做标记也就算了,每组线你总做下吧。劳资怎么知道哪是哪组的线,劳资把一号柜子线放二号去了怎么办?你也为这是冷水机大不了重新加一根线?又被王师傅骂了,很伤但都是经验。在车间做小设备线不多都没做过标记,不清楚的就用万用表测。但一个工程有成千上万根线吧,一个一个测工程得做到什么时候?再个一个工程就这几个人,每个人要搞很多事。于是下午我就老老实实的把之前放的线每组分好做好标记,每组中每根线是什么功能也分好做好标记。

醉翁之酒

33楼

线做在地下放好,就要拉进桥架。我们都是15组一次性拉,工地人全部叫上帮忙拉线。王师傅是指挥和喊口号,王师傅让我们从机房与卖场柜子中部位置开始一端一端的拉,拉好这端再拉另外一端。这都是经验啊,我就是在做线标记和放线这么微不足道的小事上犯错。车间小设备哪还存在着些问题,随便拉想怎么放就这么放。

线放到一半时,王师傅又把我一顿狠狠的臭骂。咋回事呢?线都拉完了但是刚到柜子位置,还不到配电盒子。顿时傻眼了,不会这么坑吧。就差这一两米啊。后来做工程是知道了,在按之前大概测量的距离基础上在多放个10米,工地上宁愿多放也不能少放。MD我车间放线都是精确的厘米的。操!就切桥架、放线这小事被王师傅骂的那叫一个惨,跟我一起来工地新来的时候看到我一个在公司2年的师傅都被骂成这样,后来辞职走了。

唉,短了我也没办法啊。只能加班焊一段,整整2天我别的什么都没干就是在那焊线。搞得工地师傅都和我一起焊线,郁闷啊我的王师傅。想在有时候去工地帮忙调试,王师傅还拿我当初在工地工作的糗事来教育新来的。傻眼了,我这算是为公司提供了一个教育案例啊。MD也不搞点实际的补偿哈。

致力于电气控制

• 求助:7帖
  • 年度积分:29
  • 历史总积分:4279
34楼

回复内容:

对: 醉翁之酒     在公司车间工作2年后,开始我的工地生活。我们做... 内容的回复!

在你进入技术部之后,你前面的那位“电气控制”是不是辞职了?

醉翁之酒

35楼

回复内容:

对: 致力于电气控制 回复内容:对: 醉翁之酒      在公司车间工作2年... 内容的回复!

就没有这个岗位,只是一个搞制冷的兼顾着一些逻辑电路控制。

三维组态设计

• 年度积分:145
  • 历史总积分:1636
36楼

楼主的学习能力还是很可以的,项目做多了经验也颇丰富。怎么没想过跳槽到好点的公司去呢

熊熊548

• 历史总积分:1298
37楼

不错的经历,成长的过程

醉翁之酒

38楼

感谢大家的支持一有时间马上更新。最近写在制冷设备中水系统污染方案,上学那会就不怎么会写文章。写方案是件头疼的事啊。也欢迎大家帮忙分析下,图片中水污染问题。

mengyun2017

• 历史总积分:105
39楼

不错,学习了

mnd

• 历史总积分:107
40楼

做制冷的确实挺厉害的,里边涉及的东西挺多的