首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

我的工控发展史 点击:6577 | 回复:76

深圳打工仔

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:244
楼主

图1是2016年的一次出差中飞机上所拍。图2是那次出差在车间穿的防尘服。

时光如梭,转眼间即将而立之年。从事电气工作到现在已经7年了,从最初的车间插件工到现在的技术积累,我想说的是每个人在每个阶段都会遇到自己的伯乐。

12年第一份工作在一家电子厂的设备部门做装配电工,说是做装配电工其实就只会接个线,连接线图纸都看得一知半解,记得那时候设备上连气缸是什么东西都不知道,气缸上的磁性开关用磁铁吸一下就会亮,感觉很神奇,原理什么的根本就是一窍不通,做了一个月后转去车间的调机岗跟老师傅一起学调机,逐渐的对设备上的一些电器件有了认识,后来调了半年的机后又去装配部门做电工装配,也就是那时候认识了设备部门的主管王哥,他是我人生中很重要的一位伯乐,因为他,让我有机会去接触车间其它同事接触不到的PLC编程,也正是因为他,我在这个公司这个部门有机会去拓展我所学的技能,因为是老乡,我们无话不谈,记得那时候他跟我说叫我去学习PLC编程,那时候平均一个月2400多块钱的工资(底薪1380,加上加班费),我硬是拿出3800报了一个培训班,后面就后悔了,因为没基础,去培训班完全就是听天书。去上了2次课就不去了,钱也打水漂了,我决定先看书。还好我当时对编程有一定概念,因为大学的专业就是电气自动化,当时网上买了一本三菱的白皮书,每天晚上9点下班回来都要看上1,2个小时,偶然的一次机会,车间有一台小工装要做,部门的电气工程师很忙,王哥就叫我用三菱的PLC把那只有2个气缸的小工装让我去编程,我承认我心里当时的压力,我每天脑子里就是想着怎么做,因为那时候脑袋里只有理论上的起保停,至于怎么去实践完全就是一团糊,硬着头皮上了,还是拿着办公室的台式电脑搬去车间搞的,结果2个气缸的逻辑互锁动作我都没做出来,然后下班回去我左思右想想到了一个在老家搞PLC的同学,我把工艺动作告诉他,然后5分钟后他发过来一个截图,他说这种程序她2分钟就可以搞定。当时心里想着我要是有他这么厉害就好了,第二天拿去PLC一灌,完美解决,虽然不是我做的,但也是我间接做的不是,第一次搞PLC就这样收场了,心里如释重负。就这样过干着装配的工作干到年底的时候公司有一台设备需要外面的欧姆龙供应商来编程调试,然后王哥把我从装配岗位调离出来跟着欧姆龙张工一起调试,实际上是他编程,我来接线并且操作按钮,他是我的师傅,到现在也是。那时候他提出的飞剪,追剪这些名词直到从这家公司离职的时候我才理解过来。那时候设备上的PLC是欧姆龙的NJ系列,尽管过了很多年,到现在也用过很多不同类型的PLC,但我一直认为NJ是我这么多年用的最方便也是做得最好的一款PLC,估计很多同行不认同。因为这台机器的NJ,我一肚子的三菱PLC指令瞬间全部释放出来了,我相信很多初学PLC的同行都有这个感受,指令记得很多,但是如何去利用这些指令去编写一台机器的程序却很茫然,在这台机器的调试期间张工教会了我如何去写一台机器的程序,先后顺序,怎么写。直到现在,我偶尔翻看那时候写的人生第一台机的程序(施耐德写的,后面讲),仍然心里无比感激张工,因为他,我也算是入了门。13年的时候公司又引入了施耐德品牌,王哥又让我跟着供应商一起调机,供应商编程,我负责打下手,那时候"第一次"还在。那时候觉得施耐德真难用,梯形图真的做的太过分了,没有考虑到人性化设计,不过到现在反过来想施耐德的codesys做的在行业第一,没人说第二,功能实在太强大了。就这样因为有了前面NJ给我的感受,施耐德基本上看程序没有任何压力。然后13年上半年公司有一台设备要做,施耐德238+6个LXM23A+30个点左右,王哥给了我机会,那时候我还是车间的一名装配电工,王哥让我把这台机器程序写出来,那时候我还是拿自己私人的清华同方笔记本拿来公司在办公室找了一个没人坐的位子坐下来编程,因为车间的装配工对公司的设备主电路接线这块儿每种类型的设备都这样接,所以图我就没画,按其他设备的布局接线来接就完了,就这样我写了大概3,4天左右(前提是对设备的工艺流程很明确)就写完了。完全照搬那时候的NJ的程序模板布局来,线我也把他接完了,一通电我就把程序给灌进去了,我那时候好怕把丝杆这些撞坏了,我记得那天直到所有同事都下班了我才偷偷摸摸把机器开起来速度设置的很慢,一个人在那调试,慢慢的设备速度加快,结果出乎我的意料之外,全程我不用改动程序,因为这台机的动作逻辑我写的没有任何毛病,一次性写好,当时的心里啊激动的没有什么能比了,我记得当时下了班还跑去住的楼下的网吧上了个网,因为太激动了。第二天部门所有人开会,经理问这台机器装的怎么样了,王哥说昨天下午才通电,因为我当时还是车间装配的一个小组长,然后我就说这台机器已经可以跑了,王哥说不可能,我说可以的,结果所有人去那台机器那里开电,复位,启动,一连串操作空跑一气呵成。也就是从那件事之后我转岗了,我去坐办公室了,我有了公司给配的笔记本,就这样我完成了人生第一个项目,紧接着后面就有跟行业有关的第二个,第三个......项目,并且配合产品工艺,一步步完善设备性能。就这样每天抱着笔记本去车间调试的日子到了14年下半年,因为那时候做的事情早已经是工程师做的事了,但是拿的工资却还是普工的工资,我的目标就是能一个月拿到6000块我就满足了,就这样我找王哥申请把我级数调高,王哥也要找部门经理申请,因为大公司的制度条例,我的起点比较低,一下子涨到工程师级别的工资比较难,经理也没办法,但是可以保证我996工作制的情况下保证我一个能拿到4500,还是跟我的预期隔了一些,王哥更没办法。就这样产生了离职的念头,虽然我不想离开这些同事,也很多舍不得,但是没办法,我要追求生活。

就这样,我到处投简历,也请假面试,面试的人看了我的简历后问的最多的就是给我一个PLC,然后多少根轴,问我多久才能把这个程序写完,然后带我去车间看,因为那时候我只会欧姆龙跟施耐德以及松下,其它PLC我很少接触,那时候不懂,所以我预估的时建都比较长,一般都是半个月以内吧,也做了一些解释,后面的后面离开后完全没有任何消息回复给我。现在回想起来,谁要是再问我这种问题,那就是傻逼问题了,对于一个电气来说一台机器就纯粹的编程来讲1根轴跟10根轴没有任何区别,就像多了一个IO点一样,最主要的在于对设备工艺的理解,理解好了10个轴一天都可以写完,理解不好,1根轴你要写一个星期。脱离了工艺的程序就是瞎扯淡。因为在公司调试期间,我跟供应商的关系弄的特别好,到现在部分供应商朋友还在联系,欧姆龙的技术经理介绍我去广州欧姆龙干,但是因为工资的问题和地域性的问题我放弃了,后来公司的另一个供应商的销售彪哥推荐我去施耐德代理商,因为他的推荐,老板的面试对我挺满意,我要了6000块的愿望老板欣然答应了。因为刚好代理商做的产品施耐德,欧姆龙,康耐视我都在上一家公司接触了,也算是对口了。也正是因为彪哥的推荐,让我在代理商这边做的这段时间让自己对工控产品的理解和认识有了翻天覆地的变化,我心里无比感谢当年的彪哥,他是我工控路上非常重要的伯乐,因为他是施耐德厂家的,我们是代理商,所以工作中经常会有配合,因为他的包容和体谅,也是我到目前为止工作时间最长的一份工作。现在回想起来,我觉得在产品贸易公司接触到的行业种种远比在设备厂单核做设备的见识的多,基本很多产品都有涉猎,前期每天去客户那里去见到的都是新鲜,然而硬伤就是对于任何一款设备的行业深挖度没有在设备厂电气挖得深,拓展性肯定没有在设备厂做事的来的广,这也是我后面为何转而从事行业性的设备开发(后面会讲),而不再辗转于代理商与OEM客户之间的恩怨情仇了,可能我的心态有问题,但是工控的脚步追逐我从未停止。我不知道同行朋友对这个观点认不认可,我个人认为是这样。

在14年11月1号我入职了施耐德代理商,说实话那时候心里还是挺没底的,因为上了一段时间班后,我发现这个跟我之前工作的完全不是那么回事,我以为会像之前那样,机械跟电气开会,然后对着电脑把设备工艺流程告诉你,然后自己做笔记,麻溜的就把程序写完了,但是代理商的技术不是那样,客户就是嘴上这么一说,然后自己看下视频,然后就是凭自己本事去想然后去写程序了,不过遇到不懂也可以随时问客户那边,在代理商那里,因为公司销售业绩目标,为了拿下一个客户,也仅仅是为了让客户那边对施耐德23伺服产生好感,就一个伺服要去客户那边坚持每天去调试,去教客户怎么用,我们技术过去客户那里调试的成功与否就是代表了这个品牌在客户心目中的好感度,有时候心里想想干技术支持这块想想觉得挺苦逼,因为公司的地理位置特殊,每天去客户那里基本坐公交车都要坐4个小时(直到过年买车了才彻底跟公交车说拜拜了),经常性的晚上10点回到宿舍,但是更多的是自己给自己带来的快乐和自由,所认知的这个圈子的人和事也越来越多,都说工控圈子小,我想只有经历了代理商或者产品贸易的人才明白,是真的小。我记得14年1月份即将过年的时候,我在客户那边做了一台切纸设备,那时候对施耐德PLC的认知只停留在基本的PTP模式,虽然编程没问题,但是离开了这些应用心里还是没谱,那台设备用了我之前没有接触到的施耐德变频和走内部任务的伺服,变频要跟PLC串口通讯,伺服通过IO走内部任务,我在厂家技术的支持下项目大体完工,但是设备也只是空跑,还有一些隐含的问题没有解决,结果客户认为空跑OK了就马上把设备卖到了汕头的一个鸟不拉屎的地方,准确的说是一个村里边。客户说要我后面设备到跟着去,那是我人生第一次出远门出差,现在想想也不算远,省内而已。那天起个大早,去车站买张去往汕头的票,300公里的路程,硬是被司机开到了8个多小时,路上也不堵,因为车上没坐满,到一个地方还要下高速拉拉客,本来准备中午到那边的,结果晚上8点多到,从那时候起我对长途大巴车已经无感了,不是极端情况下我再也不想坐长途大巴车了。到了那边之后机器开始运行生产,才知道设备问题来了,变频的通讯时而正常时而断开,让我很是苦恼,只能去解决布线的问题,然后情况好了一些之后,伺服走内部任务方式对于客户生产效率来说太低了,速度一提快马达产生的啸叫又随之而来,那时候自己对调试伺服这块经验真的很欠缺,晚上打电话给施耐德厂家技术协助调试总算有了一些好的转变,但是变频器通讯的问题就是解决不了,最后客户生产不了,第一次出差以失败告终,第二天客户就把设备退回来了,心里别提有多难过,但是公司的领导和彪哥却很支持我,失败了就失败了,回去重来,后面这台设备15年开年被客户成功出到了福建,程序也被我改动了很多,内部任务的方式被我改成PTP方式了,通讯的问题也被我解决了。终究算是做成功了,后面想了想,在代理商做设备调试不像之前的公司那样,你调不好还可以第二天再调,第二天调不好还可以找供应商协助。但是在代理商那里只有一次机会,调不好这个就等于零。这次过后,慢慢地,随着自己对施耐德产品线的认知和应用熟练,出差的次数也开始多了,配合各种客户做的产品技术支持和编程调试也越来越多,这里也不一一列出了,就这样,在代理商做了3年零8个月,期间碰到过施耐德产品的各种问题,各种行业的设备也都见识了解了一些,自己对电气产品的认知也有质的飞跃,随着工控行业产品的日益换代,别的品牌性价比和忠诚度对客户来说更满意,到后来施耐德方案型客户在公司也是越来越少了,即使有,客户那边也有厉害的大神级人物,不需要你去给编程,只需要你提供支持就可以了, 我们技术做的工作每天给客户电话支持或者调试伺服之类的,已经完全或者说很少有这种通过编程给设备调试运行OK带来的满足和成就感,加上公司内部的一些情况,导致技术人员工资不升反降,因为这里有一帮自己朝夕相处的兄弟,很想跟他们一起一直从事下去,后面证明了这3年在代理商的快乐氛围估计也很难再遇到了,万般舍不得,天下无不散之筵席,谈感情但终究每个人都有自己的生活要过,终于,在18年7月份我毅然决定离职重新寻求新方向,当时自认为自己的工作经验比较丰富,因为见的比较多,什么东西都有一些狩猎,很多设备厂的电气不懂的运动控制我都懂,工控产品的应用更是不在话下,自己将简历放在51job上,每天都会有猎头或者人事给我电话,那时候已经决定去一家做自动化产品的厂家做原厂技术支持,那边的人事也很有诚意,从华东这边飞过来给我面试,开的薪资也在我的理想范围中。然而,时事千变万化,就在准备正式离职的前一天,我跟销售一起去拜访一个做印刷设备的客户,我想在离开代理商之前跟客户老板道个别,也是我唯一想去道别的客户,因为做了3年多的技术支持,唯一一个不把你当供应商而是朋友的客户老板,你可以在他办公室抽烟喝茶跟回到自己公司一样,去他那里调试,老板会认为你是在帮他而不是理所当然,到后来我相信他说的也认可他所说的那句话,供应商远比客户重要,宁愿丢失一个客户也不愿丢失一个正在全力支持你的供应商。我想任何做代理商跑客户碰到这样的客户心里定然会无比欣慰。后来跟那个老板聊的过程中,老板跟我聊了一下午,让我的心里重新有了新的方向,我觉得我不应该再去浅显的狩猎各个行业,到后来可能会成为产品专家,但终究产品是服务于设备上,你会用了大家都会用。但是专注于某一个行业深耕深挖下去,总有一天你会成为这个行业的令人尊敬的专家。

就这样,18年7月12号我没有去继续去技术支持,我来到了现在的公司做电气直到现在,这里也不多说。因为老板人很好,我想我从他身上已经找到了我想要的方向,当初的客户成了我现在的老板,因为他,让我接触了印刷行业,这个在工控行业来说个人认为还算是比较难搞的行业。印刷机的电气开发难度不亚于任何一款自动化设备,电气控制的最关键的精度跟速度都要在印刷上体现出来。公司用的倍福PC跟施耐德我也已经掌握的非常熟练,现在我已经对印刷行业的设备有很多全新的认识,更多的是想把这些优点一点点的体现在我们现有的设备上。18年7月到现在我围绕现有的设备将来的竞争力和原创度在业余时间自学了C#,并且也已经正在慢慢熟练应用中,下一步我准备自学SQL跟Web这块儿,虽然跟目前的搭不上多大关系,学到老活到老吧,现在我只有一个想法,我能想到在全国各地都有自己写过程序的设备在运行,那才是由衷的一种自豪。 

工控电气,很多搞电气的第一感觉就是要出差,我想是因为我们对工控这个行业爱的太深沉,当你提上行李箱的那一刻,我们心中那份初衷正在其它城市等着你。脚步也不要停,因为梦还在远方。

楼主最近还看过

阿姆斯特丹6

• 历史总积分:106
1楼

哈哈,厉害,学习来!

郭远林

• [版主]
  • 求助:8帖
  • 年度积分:294
  • 历史总积分:43018
2楼

这经历刚刚的,可以参加施耐德追梦的故事..

xiexie1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
3楼

努力就有收获  像楼主学习

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
4楼

强烈建议楼主参加施耐德工业追梦人活动http://se.digitalmonks.cn/dream/index/index/index.html?media=zggkw

置精华

左思右想

• 年度积分:1
  • 历史总积分:4372
5楼

仔细拜读了,写的真不错,顶你

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
6楼

写的太好了,这么多字楼主码字也要码很久,可见真情实感,受教了!

kitecrying

• 年度积分:7
  • 历史总积分:610
7楼

说句实话真的真心不错不错,,我喜欢看

深圳打工仔

8楼

回复内容:

对: GKstudying 强烈建议楼主参加施耐德工业追梦人活动http://se... 内容的回复!

------------------------- 我参加了,那边一直在审核我的文章,没有过关

GKstudying

• [管理员]
9楼

回复内容:我们再催一催施耐德审核那边

对: 深圳打工仔 回复内容:对: GKstudying  强烈建议楼主参... 内容的回复!

-------------------------

深圳打工仔

10楼

回复内容:

对: 左思右想 仔细拜读了,写的真不错,顶你 内容的回复!

感谢老铁的支持

深圳打工仔

11楼

回复内容:

对: 今生缘 写的太好了,这么多字楼主码字也要码很久,可见真情实感,... 内容的回复!

感谢老铁支持,就写了一晚上而已

深圳打工仔

12楼

回复内容:

对: GKstudying 回复内容:我们再催一催施耐德审核那边对: 深圳打工仔 ... 内容的回复!

我的文章名叫(追梦脚步从未停止),感谢啦

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
13楼

你的工控发展史,就是你的发家史

管宏伟

• 历史总积分:125
14楼

夜桥听雨

• 历史总积分:274
15楼

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
16楼

工作服很帅,科研人员的装扮

GKstudying

• [管理员]
17楼

作品已经通过了,欢迎大家给我们坛友留言点赞

http://se.digitalmonks.cn/dream/index/answer/detail/answer/619.html

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
18楼

楼主的工控经历真好。技术上的提高,思想上的变革,注定会走的更好。

我想联系一下你。已经私信你了。谢谢。

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
19楼

特别赞同这句话:到后来可能会成为产品专家,但终究产品是服务于设备上,你会用了大家都会用。但是专注于某一个行业深耕深挖下去,总有一天你会成为这个行业的令人尊敬的专家。

黄鸿卿

• 年度积分:720
  • 历史总积分:15940
20楼

貌似一样的经历啊老哥,不过我没去客户哪里上班

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页