Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
坏得很奇怪的微型断路器,感觉就是缺陷呀!
回复 | 人气 | 打印
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-06 10:43:06 楼主

有一个机柜,使用几年后,出现偶发某个接触器一动作系统就复位的情况,就是找不到原因,这次终于找到了,吓了一跳,原来是空开的问题,感觉这就是空开的设计缺陷呀!

直到这个空开缺相,拆下空开才发现, 一排的空开全部都或轻或重的有这个问题,第5图,那个烧断了的黄铜固定管就是罪魁祸首。看图7,黄铜固定管与灭弧罩下的岛弧片靠得太近,并且还留了个缺口,这是什么意思?最后一张灭弧罩能看出短路烧的痕迹,这可是会导致空开进线端短路的情况呀!


再看了几个其他品牌的空开,发现也采用了相似的这种结构,所以我觉得都可能引起这种短路情况发生。


大家如何看待?


分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过

Advertisement
欣欣向荣-1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-06 12:35:42 1楼
 

微型断路器电流选择不当,太小,当启动运行后双金属片保护触点处于临界状态,老化触点似合而非合引起触点拉弧。可能满负荷运行之类电器保护开关。不用害怕拉弧引起的短路。开关外壳阻燃材料,短路会跳开上级保护开关。韩国产电器。

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 07:20:40 2楼
 

估计是选择容量偏小,或者使用开断太频繁造成

  回复 引用 举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 07:29:06 3楼
 


回复内容:

对: 欣欣向荣-1 微型断路器电流选择不当,太小,当启动运行后双金属片保护... 内容的回复!

电流选择不当的问题不存在。电机电流1.32A,断路器4A,D型曲线。

热保护的双金属片导致触头处于似合非合的状态也不存在。脱扣机构是瞬动的,不存在临界点,动触头的压力不会受影响。

拉弧短路应该引起足够重视。这个问题导致的短路相当于是在断路器的上方,必须依靠上级开关来保护!一个断路器分断了下级短路却导致自身短路,造成更大的短路电流,这是无法接受的。

最严重的问题是,这个断路器所发生的问题,通过那根黄铜固定管导致并排安装的多个断路器发生同样的问题。并且这问题除非拆下断路器,你根本还不容易发现潜在的危险,很严重了。

  回复 引用 举报
水边清浅横枝瘦 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 09:26:47 4楼
 

会不会是假货,这边都没碰到这类问题。

  回复 引用 举报
庆庆I 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 14:35:20 5楼
 

不会是假货,没有遇到这种情况

  回复 引用 举报
AncientSword 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 17:12:28 6楼
 

觉得还是从拉弧开始检查,是不是下级或上级有电抗类的设备,返回的高电压造成的拉弧,铜管烧坏只是果不是因,以为拉弧大了才造成绝缘被击穿,然后形成三相短路。

  回复 引用 举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 18:58:02 7楼
 

不是假货。                              

  回复 引用 举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 19:37:04 8楼
 


回复内容:

对: AncientSword 觉得还是从拉弧开始检查,是不是下级或上级有电抗类的设备... 内容的回复!

上下级线路设备正常,没有电抗器等特殊设备,负载就是一台数百瓦的电机。

应该是在分断短路电流的过程中,电弧过大,没能及时熄灭,被拉到了铜管处导致的。不知道为什么要这么设计。

  回复 引用 举报
乖乖小笨熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 22:01:03 9楼
 

韩国产品质量有时好有时坏,典型的就是三星、起亚

  回复 引用 举报
AncientSword 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-07 22:28:16 10楼
 


回复内容:

对: 第五纪冰川 回复内容:对: AncientSword  觉得还是从... 内容的回复!

如果电流过大就要跳闸了,不会造成拉弧,4A的断路器如果是电流大早就跳了。

  回复 引用 举报
ozoner 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-08 08:57:07 11楼
 

换别的牌子试试吧

  回复 引用 举报
lockllyq 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-08 15:01:20 12楼
 

又是棒子的东西,老喜欢王炸

  回复 引用 举报
HERO7LIU 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-09 16:40:16 13楼
 

大家都分析的不错啊!

  回复 引用 举报
wth19861116 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-09 19:50:04 14楼
 

谢楼主分享,谢楼主分享,谢楼主分享

  回复 引用 举报
熊猫啃竹子-℡ 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-11 21:27:34 15楼
 

容量太小了?动作太频繁?还是满负荷启动?

  回复 引用 举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-12 05:19:39 16楼
 

一排4个,全部都受影响,全部换掉,还是施耐德和西门子更能给人信心。

  回复 引用 举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-12 05:27:15 17楼
 


回复内容:

对: 熊猫啃竹子-℡ 容量太小了?动作太频繁?还是满负荷启动? 内容的回复!

容量大3倍,就一个数百瓦电机;只做短路保护不做控制,有接触器;小电机,没什么负载,运行很少。

感觉就是缺陷,因为它不但自己烧坏,还通过那根烧坏的连接铜管把相临的3个空开Q3,Q4,Q5,Q6全部干掉。

  回复 引用 举报
欣欣向荣-1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-14 10:29:36 18楼
 

原来以为只一个开关的问题,电器柜没有涌浪保护吧?看现象不像是负载引起现象,一串的相同型号微型断路器拉弧故障,道像是雷电涌浪引起的放电拉弧,正好这种微型断路器在这方面弱了些而造成的拉弧击穿。

  回复 引用 举报
Piston 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-14 16:44:22 19楼
 

高丽棒子的东西,质量肯定不行的

  回复 引用 举报
思齐2015 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-16 09:13:18 20楼
 

悄悄的学习中

  回复 引用 举报
思齐2015 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-16 09:13:19 21楼
 

悄悄的学习中

  回复 引用 举报
控小生 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-17 13:44:04 22楼
 


引用 欣欣向荣-1 的回复内容: 微型断路器电流选择不当,太小,当启动运行后双金属片保护...


  回复 引用 举报
一剑飙血 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-19 19:53:12 23楼
 

新人报道,学习中

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
Advertisement