当前位置:
高压变频器散热风机选型计算方式
回复 | 人气 | 打印
狼牙精神 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-02-04 15:03:25 楼主

高压变频器在正常工作时,热量来源主要是隔离变压器、电抗器、功率单元、控制系统等,其中作为主电路电子开关的功率器件的散热、功率单元的散热设计及功率柜的散热与通风设计最为重要。对igbt或igct功率器件来说,其pn结不得超过125℃,封装外壳为85℃。有研究表明,元器件温度波动超过±20℃,其失效率会增大8倍。


1、高压变频器散热设计注意事项


(1)选用耐热性和热稳定性好的元器件和材料,以提高其允许的工作温度;


(2)减小设备(器件)内部的发热量。为此,应多选用微功耗器件,如低耗损型igbt,并在电路设计中尽量减少发热元器件的数量,同时要优化器件的开关频率以减少发热量;


(3)采用适当的散热方式与用适当的冷却方法,降低环境温度,加快散热速度。


2、高压变频器散热风机排风量计算


在最恶劣环境温度情况下,计算散热器最高温度达到需求时候的最小风速。根据风速按照冗余放大率来确定排风量。排风量的计算公式为:Qf=Q/(Cp*ρ*△T)


式中:


Qf:强迫风冷系统所须提供的风量。


Q:被冷却设备的总热功耗,W。


Cp=1005J/(kg*℃):空气比热,J/(kg*℃)。


ρ=1.11(m3/kg):空气密度,m2/kg。


△T=10℃:进、出口处空气的温差,℃。


根据风量和风压确定风机型号,使得风机工作在效率最高点处,即增加了风机寿命又提高了设备的通风效率。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
dpyftk 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-12-03 16:47:32 1楼
 

受教了!!!!

  回复 引用 举报
zhuguanghui666 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 15:10:14 2楼
 

受教了!!!!

  回复 引用 举报
王彦忠 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-18 12:02:09 3楼
 

不错,值得学习。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助