首页 上一页 1 2 下一页 尾页

一个工控前辈上海滩传奇一生……(三) 点击:1739 | 回复:32

pdengong

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:936
  • 历史总积分:54944
楼主

我在上海交大慧铭自动化信息产业有限公司

没办法,一星期后,带着失望和经验离开了上海,回到了老窝,跟做了一个SIEMENS-PLC项目。同时恶补了一个星期的自控原理这本大学仪控专业的课程。大概一个月后,手机响了,上海的,是上海交大慧铭自动化信息产业有限公司,要我去面试。那时我家里有点事,比较忙暂时去不了。过几天后又来电话,说可以电话先面试,聊了半小时后,他问我薪资要求,我说不低于三千,然后那边就说过来吧,再见总经理一面就可以了,我说一星期后吧。一星期后,我简单准备了行李又来到了上海,下了火车坐上地铁直奔公司,公司坐落在风景如花画的浦东张江高科技园区一小人工湖边,还没面试我就已经深深爱上这个地方了。坐电梯上了二楼和部门经理(电话面试的)面试了一会儿,然后副总(漂亮的女士)又面试了我。职位为PM,谈了工资,4500为基本薪资,2000为绩效工资(开始我还以为共6500呢,激动得我当时真想猛亲副总一口,其实后来才知道4500包括2000绩效工资)。问我有啥意见,我能有啥意见,我乐得心都快蹦出来了,副总最后还说总经理出差了,明天回来会再面和我见见面,我说总经理会面试我啥呢,副总笑着说:主要看你顺不顺眼。我心理想,那还好。这时部门经理走进来,说要我马上和项目经理出差去郊区,晚上不回来了,要我马上准备一下。

啊哟,我的妈呀,效率真高啊,比国企效率高多了,面试还没完,就要出差,这公司一定有活力,有前途,我喜欢。在里面也肯定能很快学到不少东西,不过要沉住气,不要露出自己的缺点,一定要拼命干拼命学。

出们后,一辆豪华别克停在门边,下来一帅小伙(司机)帮我把行李放进后背箱,我和项目经理王工(名牌大学研究生毕业,34岁)钻进车里(豪华啊,这还是我第一次坐这么好的车)。王工说这次去上海松江交大昂立制药公司,调研自动化改造方案,控制系统为SIEMENS-PLC(这可能就是这家公司招我的主要原因,我做过一些SIEMENS-PLC小项目,简历里吹大了,好像是SIEMENS-PLC专家)所以王工很尊重我(他不懂PLC,要是懂的话,聊起来,我就出洋相了)。

车开上了高速,速度足有160码。不好意思,这还是我第一次坐豪华别克高速奔驰在漂亮高速公路上,一路上风光无限好,心里那个兴奋激动啊,但表面还是强忍住了,否则会露陷显得没见过世面似的。

一小时后车子停在了一四星级宾馆门前,每人每晚400元,是我以前单位半个月工资,当时就把我震住了,以前单位北京出差住得还是小招待所,几个人挤一个房间,真是天壤之别啊!

中午吃完饭休息了一会儿就直奔交大昂立制药公司开始了豆芽发酵车间自动化改造方案的调研……。

在交大昂立制药公司经过几天调研后, 豆芽发酵罐自动化控制改造方案准备采取爱默生DCS控制系统Deltav_6.0,为此公司专门从爱默生公司招来了另外一名DCS高级工程师孟工。经过半年多的系统选型、采购、集成、软硬件组态、调试、现场测试调试、开车。我也有了不小的收获,并基本掌握了爱默生DCS控制系统Deltav_6.0集成的全部流程和技术。这里要感谢孟工,使得我又掌握了一门先进的DCS系统。为我将来在西门子DCS-PCS7系统领域里做出巨大的成绩而打下了基础。

2001年初,我开始独立操作邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机的自动化控制项目的投标与实施工作,这个项目是我真正意义上的全负责项目。项目不大,共四套连铸火焰切割机,共200点左右,但五脏俱全,涉及到的自控系统有PLC-300柜、变頻驱动器柜、传感器仪表、操作控制台、触摸屏、切割机装置的调试。项目从设计标书到投标、做设计、出机柜图纸、机柜硬件安装集成、PLC-300程序设计、组态、触摸屏画面编制、变頻驱动器的调试,每一步对我来说都是巨大的挑战。但我深深知道,这个项目所设计的高超编的PLC-300-STL类汇编语言程技巧是我的兴趣所在。这也将是我人生将来会发生巨大转变的一个起点,本人的潜力也是巨大的,我投入了极大的兴趣和热情到这个项目当中去。

要知道邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机以前都是采用国外的设备和控制技术,一套设备下来好几十万美金。后来邯钢一钢和上海一国产切割机设备厂家合作,按国外火焰切割机设备来仿造几台,如果好用,就可以大面积推广使用。后来我们公司参与到设备的全自动控制系统的投标,最后以总价100万人名币一台的价格拿下,比国外进口设备便宜了2/3。

这个项目对我当时的水平来说有两个巨大难点,第一如何很好实现火焰切割机全自动平稳,安全,高效率,低故障地工作,这需要PLC-STL高超的编程技巧。第二如何用变蘋器控制好几台变蘋电机能象机器人那样精确走位和工作。但初生牛犊不怕虎,我发挥了我在大学时用C语言做游戏软件的兴趣及钻研精神,难关让我一个个给攻克。火焰切割机全自动编程是我的强项(后来实践证明,我的PLC-STL程序编得比老外还要高效率)。尤其是我第一次接触的变蘋器控制,为了能很好调试它,我还特意从上海北京路扛了一台60多斤的变蘋电机回公司,特别是第一次使电机从地上猛的弹跳起来那一瞬间,又惊又喜的心情是无法用言语表示的。那一段时间,几乎每天早上都骑着自行车哼着歌6:30就来到公司,晚上10:30又骑着车唱着歌返回宿舍。

我在上海交大慧铭自动化信息产业有限公司 的工作经历5

来上海第二十天,公司开始发工资了,因为我的劳动关系还没办好,暂时还没有工资卡,所以工资以现金方式直接发给我。为了表彰我的高热情工作态度(其实谈不上热情主要以学习摸索为主),领导特意做了一整月的工资4500元发给了我。当时拿着那厚厚的相当于我以前国企单位半年的工资,喜悦心情自然无法形容,正好那时老婆带着两岁多的女儿来上海玩。下班我后我乐呵呵,急冲冲地赶回宿舍, 对着老婆和女儿掏出那厚厚的一匝人民币,开心地把它们抛向空中,并高举女儿大声叫到:宝宝, 我们终于来上海了,爸爸也是有钱人了!只见那一张张红色的百元大钞象雪花一样飘落到整个房间。

三个月后,机柜安装好了,PLC程序编好了也调试完了,接着开始发货到邯钢一钢现场,我也准备开始了我人生中的第一次长差。

记得当时的出差补助标准是吃住200元/天,车费报销。这也是我工作投入巨大热情的动力之一,要知道一天200元,一个月就是6000元(吃住占了切割机设备厂家的光,由他们免费提供)。加上每月4500元的工资,我每月的收入已经过万了,拿着这样的工资,干着自己喜欢干的工作,并能每天能收获到许多新的知识和经验。周末还可以游山玩水,这可是人生一大幸福。

紧张忙碌地现场安装调试一个月后,火焰切割机的自动化控制切割效果非常理想,钢板切割面光滑而又平整,整体效果超过国外同类设备,可以在冶金切割行业大面积推广。 邯钢一钢的领导们对我大加赞赏。那时候的我也确实相当自豪和风光。

一个月后我返回上海,又开始了新的工作。

好的公司,好的工作环境,好的薪水待遇,会让你对你的工作充满激情,每个艰难的工作都是一个锻炼的机会。我所在的慧铭自动化,就有一个让我很好的学习和工作平台,我就象一块大海棉,一头扎进知识的海洋,吸的好爽。反过来,这时候才感觉大学的自控专业基础科的重要性,虽然我不是学自动化的,但现在结合工作要求,啃起自控原理书真的是一种乐趣。其实短短两个星期,我就把自控原理从头到尾啃了三遍(当然,太理论抽象的东西我只了解了一下,我又不考研,又不做研究,真的没必要了解那么透)。就这两个星期的效率,让我足够应付我后面五年所实施十几个(好几个上千万)过程控制DCS自动化项目。 小单位里还真能学,干不少东西,从投标、竟标、现场调研、方案设计、设备选型、系统集成、图纸设计、柜子成套、程序编制、现场调试、培训、开车,你必需样样都做。几个项目做下来,也接触了不少控制系统,你的口才,你的处事能力都得到极大提高。

2000-12~2002-11受聘于上海交大慧铭自动化信息有限公司,任项目经理/主任工程师,

1、参加了上海交大慧铭自动化信息有限公司计算机局域网组建,和网站网页组建工作。

2、负责了上海交大昂立公司生厂自动化项目改造的前期周密调研和详细方案设计论证工作。参加了昂立公司四座发酵罐自动化改造任务, 系统集成, 现场调试,开车,服务(Emerson-Deltav-6。0约300点,220万),

3、参加了上海炼油厂出厂成品油输送和计量的自动化监控系统(GE FANUC 90-70PLC,CIMPLICITY ,PB,SQL-SERVER,约300点,70万)。

4、负责了本公司的实验室的两套演示系统(SIMENS PCS7-400H及现场总线PROFIBUS-DP/PA和工业以太网技术+ Emerson-Deltav-6。及现场总线FF和工业以太网技术+精馏塔实验装置)的安装调试及客户的培训工作。

5、负责并独立完成了邯钢一钢大板坯连铸火焰切割机的自动化控制项目的投标与实施工作(SIEMENS S7-400/300,SIEMENS MICROMASTER Vector变频器, SIEMENS TP27 触摸屏,MCC柜成套, 约100点,30万),其中用软件替代边缘探测机械装置方法在切割自动化控制领域具有推广应用价值

题外话:安居才能乐业,我在上海买第一套房的经历   

这里顺便介绍一下当时公司同事买房情况:基本是结了婚的都考虑买房了,没女朋友没结婚的就一直拖到结婚才买房甚至到现在还没买房。印象很深的是有个和我同龄同事和我一起买的房,此同事以前在核电站工作。有一定的积蓄,2002年在上海火车站附近首付30万,贷款20年50万买了一套价值80万的160平方的高层豪宅。那时就觉得不可思议,风险太大,还一直为此同事担忧。现在想起来都好笑,现在此同事在ABB做项目经理,年薪早已经超过20万了。目前他的这套房子市值600多万,可见其当时的投资头脑。

印象更深的是有几位同事和我同龄,因为谈女朋友晚,所以一直拖到去年2006年才结婚,然后一直看空楼市到2011年才首付120万,贷款20年120万在张江镇阳光花城小区买了一套二手房。    上帝就是这么不公平,同样的能力,都在努力工作,就是因为结婚晚买房晚,经济才会落得如此大的差巨……。

2002年下半年,公司产业结构调整,我所在的基础自动化部人员流动也比较大,公司的项目也越来越少,越来越小。同时我工作各方面能力已经有很大提高,我需要一个更大的公司平台来满足我的求知和工作欲望,于是我的目光开始盯上上海西门子自动化有限公司(很早就向往的一家德资公司)。很巧的是就在我一踏进2002年秋季人才上海展览馆招聘会的大门时,我第一眼就看见了上海西门子自动化有限公司招聘展台,招聘台端坐着一为带着眼镜的白面书生气的先生,我递上精心准备好的简历,他仔细看了一下,简单问了我几个问题就直接告诉我明天直接到延安西路的公司去面视。    我想,这也太顺利了,直接去面视,都不用等电话了,这效率也太高了,看到他面前已经厚厚的一堆应聘简历,我简直不敢相信自己的眼睛……。   

第二天一大早,我西装革履,风度翩翩却忐忑不安走进上海西门子自动化有限公司办公大楼六楼HR部门,填好一张英语表格,开始工程部门朱经理(就是招聘会上的白面书生)的第一轮面视。

工程部门经理三十岁左右,真年轻啊!面视我时,主要了解我之前做的一些项目情况,却很少问一些专业问题,大概聊了半小时后,问我有啥问题需要问的。这和以前公司的面视风格迥然不同,如此顺利,我反倒不习惯了,要知道现在的我自信满满,不再是刚来上海的那个缺乏工作和面视经验的嫩头青了。于是我诚恳地对经理提出了一个雷人的要求:说这次我来西门子面视是非常认真的,我以前的单位也很不错,但我更希望到西门子来长期稳定发展,所以希望经理专业知识可以问得更深些,以此来检验我是否完全符合西门子公司要求。 经理会心地笑了笑:不需要了,就冲你这个要求,你已经完全符合我个人招人的标准。接下来是人事经理的面视,人事的面视比较简单传统些,况且有了第一轮部门经理的顺利面视,人事的面视我显得信心十足。在谈到薪水问题时,之前已经了解到西门子工资在行业中不是很高,但福利待遇相当不错,那时的我已经非常渴望进入西门子工作,所以在基本工资要求上是5500~8000, 灵活安全点。 第三轮是总经理面视,总经理问的问题干练利索,面视快结束时,我为了极力想得到这份工作,我诚恳地对总经理说了下面一句话:**总,两年前我来到上海就是冲着西门子来的,我是非常渴望能被西门子录取,以发挥我的专业特产为西门子做贡献。

总经理面视完后,被人事通知第二天等消息,就在我下到一楼走出公司大门往一号线延安路地铁方向走时,迎面碰到工程部门经理,经理笑着对我说,你很快就会被人事通知拿到offer,希望你下个星期一就能来公司上班,越快越好。当时的我开心地回到:如果可以的话,我明天就可以来上班。

下午回到交大慧铭公司,我很快就写好了辞呈,因为当时手上没项目,公司没太多手续,很快就批准了。

离开交大慧铭公司那天,心情还是比较难过的,毕竟是给了我机会能在上海立足发展的第一个公司。走之前请几个相处不错的同事聚在一起豪饮了一番。

因为本人是第一次写这么长的文章,且是在线写的,难免字词,语法错误,希望大家多多包涵。

后面可能会写得很细,全是记实传记。希望对大家有帮助!

我估计这可能是天涯上第一篇图文并茂,真实感人的工程师自传式记实传记。

我对读者真诚,所以我相信读者一定不会乱拍我砖头。

写此贴是我很多年前就有的想法,不是为了哗众取宠,主要我有很多很多话想说出来,很多思想想表达出来,总是憋在心里难受,逛天涯多了,才发现这里确实是一个倾诉心声的好地方。

接下来的故事应该对职场打拼的年轻工程师有很大帮助!

几天后我拿到了上海西门子工业自动化有限公司的正式OFFER,可就在我和原公司办理辞职交接手续时, 原公司人事通知我,由于合同未到期,公司正在为你办理的全家户口迁沪事情只能终止(公司是上海高新技术企业,员工可以办理户口迁沪),不过我此时已经去意已定。(后来,小孩和老婆户口还真难弄进上海,为此我还努力弄了个上海高级工程师职称,才把小孩和老婆户口迁入上海,真是塞翁失马,焉知非福)。

正式OFFER的工资是基本月薪5500,比原来公司高点,可福利待遇(四金和补充公积金,养老金)比原来公司好很多,我已经很满足了,要知道西门子可是全球500强企业,自动化公司老大啊!多少工程师梦寐以求的外企公司啊!

公司主要业务就是西门子PLC/DCS-PCS 7系统集成自动化工程业务,这几年中国经济高速发展,公司的业务每年以40%的速度递增,项目也,越做越多,越做越大。

记得刚进公司参加新员工培训大会时,有个活动是每个新员工在一张大白纸上以图文方式写下自己将来在公司的理想和希望,因为我是看着SIEMENS/PLC产品在短短的几年时间里从S5到S7-200/300/400高速发展和应用的,所以我也看好SIEMENS-PCS7产品的未来。于是我在纸上画了一副中国大陆轮廓图,图上空我们公司员工驾驶着一架架播种飞机把SIEMENS自动化产品播向全国各地并生根和发芽(小时喜欢画画,有一定的绘画基础,所以我的创意最后被老总在大会上狠狠表扬了一通,当时乐得我心里也是美姿姿的)。 也就这么简单的想法,促使我及我项目组成员在公司今后八年里成功地完成了一个又一个PLC/PCS7里程碑项目。

详细介绍一下上海西门子工业自动化有限公司(SIAS):

上海西门子工业自动化有限公司(SIAS),建立于1995年,是西门子(中国)有限公司工业业务领域工业自动化与驱动技术集团在中国的过程控制领域的工程公司。从1995年成立至今,SIAS已形成以行业为导向的业务开拓模式, 致力于为化工/石化工业,建材工业(玻璃、水泥、半导体),市政工程(水处理、废气处理、轨道交通),制药、食品饮料、MES、工程OEM等行业的客户提供自动化解决方案。SIAS的业务范畴涵盖了电气成套(Electric)、过程自动化(Process Automation)、过程仪表(Process Instrument)等领域,即包含EA&I的全集成自动化解决方案。在EA&I的大框架内,SIAS根据行业客户的具体需求提供:交钥匙(Turn-key)工程、系统集成、(增值)工程服务、售后服务,培训等多层次的解决方案。

2002年10月,进公司第一个星期我就被安排参加了公司有史来最大也是最艰难的一个PCS7项目---吉林大酒精项目( SIEMENS PCS7-V5.2 ,S7-400H, S7-300 Web-Navigate, 约10000点,1000万)。自工作八年多,我还没有做过如此大的项目,况且刚进西门子,对于PCS7系统来说我还算是个新手,此时的我有点受宠若惊的感觉,同时也感到公司对我的信任和厚望及压力。

紧接着是两个星期的PCS7系统培训,在培训过程中所接触的网络,硬件组态,编程思想都是有别于以前做PLC时的思路。这也是我非常感兴趣的地方,我以极大的热情投入到培训中(不亚于大学用C语言编游戏的热情)。同时刚来公司的压力很快被我转换为极大的学习动力,除了掌握培训的内容外,在短短两个星期内我还把PCS7系统软件各FB功能块几乎全部仿真研究测试了一遍,然后再把公司之前已经完成的比较大的项目弄过来研究了一遍。一个月后我已经信心满满,同时也非常庆幸刚来公司就有如此好的机会做这么大的项目,那时的我的头脑已非常清楚:这种自动化全集成项目应该算是为我定身量做的,也是我将来非常期望做的工作,没有什么人比我再更合适做这个项目了,如果把这个项目做完,我就可以很快带领团队完成更大的项目。

带着如此大的理想和热情,我很快投入到吉林大酒精项目的前期准备工作当中,那时项目经理安排的事情我很快就能完成,举个例子:画WINCC流程图(当时还没有实习生,只能自己画),我基本一天五张图,十天就画了五十张图,估计这个记录公司到现在也不会有人打破(小时爱画画,画画可是我的强项啊)。

画完图,开始统计I/O点表,硬件组态,软件编程。 吉林大酒精项目中有好几个工程师一起做,我负责的工段有好几个,其中公用工程循环水工段有几个比较复杂的程序控制,这也是我的兴趣和强项,很快我就用CFC-FB功能块+SCL语言构思出巧妙的程序控制框架,仿真测试完就等着去现场调试开车了。同时柜厂硬件也已经集成完毕,下一步就是要公司柜厂去组建系统网络调试硬件了。

在柜厂的一个星期,我宛如一个年轻的科学探索者,在如此先进的自动化控制系统上一步步地测试着已定的,可对我来说却是神秘而未知的各项功能,我甚至吃住都在柜厂,为的就是把我还很好奇的地方给它尽快弄明白。

几个月后,所有机器和设备都要发往吉林现场,我已经做好了出长差的充分准备,这里透露一个小秘密,来西门子前我还从来没有坐过飞机,孩童时代对坐飞机的神往和梦想现在很快就要实现了,你说我能不兴奋吗?和同事一起来到机场,对于登机流程我可是一点也不清楚,但我是一个死要面子的人,一定不要在同事面前表现成是第一次坐飞机,但有一点我头脑很清楚,我一定要选一个靠近窗户的位子,为的是看看从天上看太空,看地球到底是啥样子。

跟着同事后面,强忍着自己兴奋的表情,安检完毕来到候机室窗户边,看到近在眼前的巨型飞机起起落落,真是激动不已。就在我准备登机前,突然来了一大片乌云,顷刻下起了大雨,雨很大,看来没半小时停不下来,不过飞机还是准时起飞了。望着窗外乌黑黑的一片,啥也看不清,就在我诅咒这该死的天气时,窗外突然大亮,一缕强烈的阳光刺射进来,上面是碧蓝碧蓝的天空,下面是棉花般洁白的白云,那时的我还一下没想明白,这雨怎么瞬间就突然停下来了呢?足足一分钟后我才反应过来,原来云雨一直是浮在大气层中间的(神马都是浮云)。

上海飞吉林将近3个小时,这3小时里我的眼睛就没偏离过窗户,看着窗外的美景和中国的大好河山,我陷入了深深的沉思……。

下飞机了,我们打车直驱吉林市区,因为是大项目在现场估计至少要陆陆续续待半年多,所以我们以每月800元租住了业主隋工(和我们一起组态的业主,我们都叫她隋姐)多余的一套精装修三室一厅套房,房间配套齐全。

那时 西门子的出差补助还是可以的,除了每天150的津贴外,如果是租房无发票的话,还有每天200元的房贴,这样一个月将近有一万元,加上工资接近15000了,可以买当时上海徐家汇市中心房子两个多平方了,这也是我们工程师能长期出差在外打拼的强大动力之一。

接下来几个月,就是我在现场调试试车的几个月,调试试车的过程是紧张忙碌,充实而快乐的,这么大的项目涵盖了自动化领域许多领域,也出现了各种各样意想不到情况,如计算机系统的,监控网络的,设备通讯的,控制机柜配电集成,软件控制错误等等问题……。好在自己干劲十足,每个困难的克服都是我掌握一个新知识的机会, 吉林大酒精项目有几个工段是外包给别的工程公司了,所以我在完成自己工作的同时,也指导了其他两个工程公司的现场组态调试工作,并和他们建立了深厚的友谊关系。最后一个月,最难附属工段玉米食品油工段因外包工程公司没有能力完成,后协商转移到我们公司,我也毫不犹豫接下此任务,这算是半个老外项目,这个工段应该算是我花的心思最多的一个工段。它使得PCS7强大灵活功能在此工段得到淋漓尽致的发挥,也是奠定我横扫今后所有大项目的基础……好之间的酸甜苦辣不多说了。

在这个项目中我充分地发挥了自己特长和兴趣,攻克了一个又一个难关,并使得自己对SIEMENS-PCS7系统有了更深的认识和掌握,同时也得到了业主的一致好评。项目收尾阶段,时间比较充足,利用此时间我在吉林市周边风景区游玩放松了几天,项目顺利开车后在我们返沪过程中,特意在沈阳,大连,等城市逗留了几天。并从大连系统集成商那借来一辆车做为游玩交通工具(做此项目认识的,因此项目中我给他们不少帮助,所以主动借给我们的,可见当你真心对待别人时,别人回头有机会一定会感恩的)。那几天是最为放松和惬意的几天,大连的的老虎滩, 盘山海边风景区,大连市海边广场都给我留下深刻的印象,那时大连不愧是中国的小香港。

在吉林大酒精项目中,从一开始接触此项目到项目结束,我就喜欢把工作中遇到的所有问题和解决方案非常详细地记录在一本大笔记本上,我深知,好记性不如烂笔头,而且有好的工作记录习惯,对你工作的积极性和热情也有很大促进作用,同时,日积月累后,这种笔记记录对你或你同事将来工作中碰到类似问题会是很好的葵花宝典。这种好习惯也为我将来带领新员工团队从容横扫后面许多SIEMENS-IA集团里新行业里程碑的大项目立下了汗马功劳。在今后许多项目我所带领培养的几十名新员工,甚至大学本科或研究实习生中,第一件事我就是送给他们一本精致的笔记本,告诉他该如何养成做项目的好习惯。

下面我来说说西门子工业自动化有限公司的工作地点和办公环境,2002年刚进公司时,公司地址是在长宁区一号线地铁站延安西路地铁站附近的怡翔大楼5-7楼,那时我住在张江高科技园区附近,每天在张江高科地铁站坐二号线坐半个多小时,到中山公园地铁站然后转一号线再坐一站到延安西路地铁站下来,走两分钟就可以到达。有地铁上班就是方便,那时地铁人流量还不大,每天坐地铁时再在地铁站里取上一份免费时代报纸,那种大都市上班途中的充实和快乐是我在以前马鞍山钢铁公司工作所没有的(现在想想原来在马鞍山钢铁公司上班每天骑将近45分钟的车在充满灰尘的道路上一路狂奔的场景还心有余悸)。

2004年因为公司业务的急剧扩大,原来的办公场所的环境及形象已经很不适合公司的业务发展了,于是公司下定决心花了大价钱在徐家汇八万体育馆附近一栋最豪华的办公大楼徐汇苑大厦里租了21-25三层楼面(因迷信和风水,新家坡投资盖的楼是没有带4的楼层的)。俗话说得好,人靠衣装马靠鞍,公司的办公地点形象对公司扩大业务也是非常重要的。西门子总部和各个分部门及运营公司在中国市场所做的市场宣传是花了大价钱的。

2003年10月底,我第一次参加了公司的每年一次的外出旅游活动,这次旅游地点为海南三亚,我之前从来没有去过海南三亚,长这么大也从来就没有看过大海,一想到面朝大海,春暖花开的画面,心里自然是无比激动。

这次旅游公司安排得相当到位,下塌在三亚亚龙湾大酒店,酒店是由很多栋面朝大海别墅组成,每栋别墅都有独立的温泉游泳池,白天游玩回到别墅,吃上一顿丰盛的海鲜晚餐,然后和公司同事(好几个美女啊)在温泉游泳池美美地泡上一个多小时后再在自己喜欢的斯诺克球台上和同事拼上几个小时,那种日子过得就似神仙般快乐(想想亿万富翁每天都可以过这样的日子,心里又开始……)。

好了,言归正传,2004年上半年,又做了几个小PLC/DCS项目,如梅兰化工PCS7项目,上海张江奇华顿PLC项目,之间还短期出差支持服务了一些全国各地的正在试车或已经开车的其他的PCS7项目, 短期出差支持服务我是非常乐意的,现场问题处理完后,就在周边风景区游玩一下,工作,生活,娱乐两不误!

2004年下半年,全国水泥项目剧增,我也被安排到北京西门子总部培训PCS7-CEMAT水泥程序库,当一周的培训完成返回上海后,公司正之前接到的的海上石油平台PCS7/ESD项目组技术负责人辞职了。我又被公司紧急安排来负责这个石油平台项目的实施,关于这个渤海海上石油平台项目我早有耳闻,它是公司第一个海上石油平台项目,第一套ESD/安全故障紧急停车系统,第一套PLC-300软冗余系统,第一套海上石油平台远距离PLC无线通讯系统……,项目总金额400多万。算当时比较大的项目,接到这样的项目我心里是即紧张又高兴,紧张的是项目新技术太多,难点硬骨头也较多,高兴的是领导对我的绝对信任以及去海上石油平台调试系统的新鲜和刺激感……(我是一个比较爱冒险的人,别人认为危险艰苦的地方我却非常乐意去挑战)。

2004年我负责了山东胜利油田海上石油平台自动化PLC/DCS/ESD全集成项目(SIEMENS PCS7-V6.0 ,S7-400H,S7-400FH,S7300-SR,ESD,约2000点,400万)工程组态,现场调试,开车。这也是SIAS在海上油田的第一个项目,其中PLC软冗余,ESD-F系统,无线网络通讯系统也是SIAS在工程中的首次使用。现场风险难度可想而知,不过对我来说,风险和难度其实就是一种挑战,抱着这种大无畏精神,我不仅出色地完成现场调试,开车任务,还充分培养和利用了业主的人力资源,大大减少了SIAS人力资源投入数量,并节省了大量的工程费用。

在海上石油平台项目中,我作为主任工程师,当时手下有2名集成商工程师和一名天津大学研究实习生,由我负责培训指导和安排工作,工作中,我只需要把技术难点攻克,编程序标准规范定好以及下属的培训工作做好即可。其它的重复和简单的工作全部交给下属,在我的有效的统筹安排和管理以及个人的一点语言魅力诱惑下,每个下属都以我为榜样,工作上充满了无限激情和冲天干劲。(这么好的锻炼机会,下属拼命学,拼命干是必需的,目前2名集成商工程师已经分别是一家自动化公司的技术核心骨干和部门经理,天津大学研究实习生目前是一家最著名美资自动化公司的亚太地区产品技术负责人了)。

未完……

楼主最近还看过

不再犹豫Zoe

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:8
1楼

为楼主点赞!向有梦想敢于实践的人学习!

binfeng

• 求助:0帖
  • 历史总积分:0
2楼

看了前部分,人的工作激情被调动了就是了得,现在的工作生活都困难难也调动我的积极性

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
3楼

工控 人生很久没有出现如此优秀文采了!

大头鱼

• 历史总积分:14279
4楼

又一个工控才子出现了

亮子12301230

• 历史总积分:0
5楼

让我想起了前年去上海找工作,想找个自动化编程的工作,最相中的一个汽车厂流水线的公司没有录用我,我当时心里真的很难过,专科毕业,其他公司编程的都至少要求本科,最后打击后做了销售一个月,心累回家了,现在做的维护工作,经常想当时那个公司要是录用我,是不是我也在编西门子的程序了。。

王者之师-----懂一点点

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1169
6楼

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
7楼

又一个工控才子出现了        

however1241

• 求助:18帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:5109
8楼

引用 不再犹豫Zoe 的回复内容: 为楼主点赞!向有梦想敢于实践的人学习!

fxj2003

• 历史总积分:104
9楼

写的真好,学到了很多

杭州临安瑞菱自动化

• 年度积分:30
  • 历史总积分:113
10楼

写的不错。。。。学习了。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
11楼

写的还真不少...    

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
12楼

写的真好,值得我们晚辈学习...

三把手

• 历史总积分:51
13楼

写的真好,值得我们晚辈学习...

Mr Ge

• 历史总积分:28
14楼

励志!!值得我们晚辈好好学习。。。。。。

云中太守

• 年度积分:4
  • 历史总积分:19
15楼

工控前辈的传奇经历值得晚辈学习

• 历史总积分:6
16楼

前辈的经历值得学习,受教了!

安辉_1

• 历史总积分:76
17楼

看了楼主的精彩文章,有没有想来上海工作的,踊跃报名!

小楼居士

• 年度积分:14
  • 历史总积分:214
18楼

有机会,还得有激情,这才是真正的职业 !

seek自动化

• 历史总积分:1
19楼

在上海工作不容易啊,大家加油

MENGCHA

• 求助:6帖
  • 年度积分:412
  • 历史总积分:933
20楼

工程应用集成大家,好!小某顶这个贴