我还年轻,想从国企辞职。 点击:10093 | 回复:93

Peng621

• 求助:7帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:153
楼主

说说自己的情况吧。我今年26,专科学历学的是自动化专业,3年前毕业后就进入一家国企干设备维修的工作。

刚毕业的时候我还很天真的认为国企的情况不会像大家描述的那么糟糕,尽管经常听到新闻媒体报道国企的负面消息。结果证明我实在是太天真了,由于我上学的时候做过兼职之类所以我的反应更巨大。实习几天后我就问自己:“这世界上还有这样的企业?”上班这些老员工部分时间就是聊天、喝茶、看股票、、、、、、

当时我内心第一个声音告诉我“我不能再这种地方待下去”,但是我学历又不高,而且还在实习,实习后离开的话我能找到工作吗?经过一番深思熟虑后,我还是决定先暂时在这干,但是必须要把业余和上班时间都充分利用好,这样的话还是能学到一定的东西!!!!

就说说我所见所问吧。都说国企是吃大锅饭、混日子的地方,这句话真的一点都没错(至少我所在的部门是这样)。我所在的是维修部门,顾名思义维修部门的核心工作任务就是保障设备正常运行。毫无疑问技术维修人员就是这个部门的中流砥柱,但实际情况却完全相反!在我们这一批年轻人进去前,这个部门基本没有什么年轻人。90%都是40岁以上等着退休的老员工。并且技术水平确实很一般,真正愿意在技术上愿意钻研的人寥寥无几,大部分都是在吃大锅饭、混日子。

如我所在的维修班组里,一个40多岁的老员工是主管。这位主管的水平说难听点真的连半桶水都没有!一天到晚在我们年轻人面前胡说八道、忽悠来忽悠去。由于这位老员工的水平低但却好面子,不愿意承认他技术不行所以经常在我们面前闹各种笑话。比如保险丝烧坏了,他竟然说拿万用表测量保险丝的电流!!!!比如一根空心管他居然能认为是液压缸!!!可见这位主管的水平能高到哪儿去呢?每次出现这样的搞笑情况,我们都不想戳穿他,没办法他是老员工又是顶头上级,总要给他点面子啊!!

刚开始的时候我还会拿图纸等资料请教这些老员工,但是很快我发现这些人根本教不了什么给我。如果真要说他们能教我什么的话,吃饭喝酒、阿谀奉承、溜须拍马他们能教我吧哈哈。所以意识到这种糟糕情况后,要想学到本领我只能自学了。所以从那时起每天干完常规的检查后我就拿着设备说明书、电气图、液压图到设备旁,边看图纸边找线路,把不懂得符号、专业术语、疑问一一记下。下班后再通过查找专业书籍和网络来搞懂这些问题。虽让学校也学过相关的专业课程,但是离开学校后慢慢的会忘记。为了能接触到更多专业知识、我经常购买专业书籍比如变频器原理、电机原理、液压技术、设备维修等等专业书籍。我们上班模式是上两天休两天,即一个白班和一个晚班然后休息两天。白班主要任务是常规的设备检查,如果设备没有故障,那剩下的时间基本就是自己的了。时间就是生命,所以我也没有浪费这些时间。我把专业书也带在包里,只要有时间我就阅读这些书籍。

和我同一时间进入这个岗位的年轻人也有十几个,有本科生也有研究生。虽然是学历高,但他们自己都承认大学期间没有好好学,因此也不见得有多优秀。可能是环境的原因吧,他们也在混日子了。每天上班闲的时候这些高材生就是玩手机、喝茶要么就是聊那些黄色笑话。哎,这就是我们国家培养出来的大学生。当然了,我也管不了人家。毕竟是他们自己的人生,也许他们家庭条件好,也许人家有关系吧。环境真是润物细无声啊。。。

再来说说环境氛围吧。特殊体制的氛围真的非常压抑可怕,时间长了人的思想都会被体制化了。什么事情无论大事小事都要经过领导层层审核、我们才能开始执行。我们根本没有发表自己意见的权利,最让人受不了的是这些领导对设备技术一窍不通,还要来指挥我们。所以也经常闹出哭笑不得的事,比如今天安排我们去研究PLC程序,过几天又要你研究变频器,再过几天又要你画图纸。安排任务根本不合理也不科学,完全就是胡指挥瞎指挥!!!

干3年了,我通过自学的方式也学到一些东西。虽然不多,最起码我能看懂液压原理图和电气原理图,比起那些混日子的高材生,我一点都不差!!!大家会以为国企工资高,但实际上我干3年了月薪才3000+。在这里继续待下去,我真的很害怕会变得和他们一样。现在科技不断进步,社会也不断发展,我想这样的企业被社会淘汰只是时间的问题吧。在这里确实学到的东西很有限,而且我还是自学的。我担心一旦发生裁员或者经济危机,如果我被裁掉,我能找到工作吗?但每次我和父母长辈谈论这个问题,他们都倾向于让我留在这国企里,他们的理由永远都是稳定稳定还是稳定!我想真正的稳定应该是自己的过硬的本领才对吧。绝对不是这种把自己的命运交给一个特殊的体制!!!

先写这么多吧,希望有类似经历的前辈提下建议。谢谢。

默默言

• 求助:1帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:490
61楼

我91年的 国企呆了8年 一开始在现场搞操作工 后来搞维修 去年6月跳出来了  我觉得在外面 就这半年学的东西比以前学的东西多的多  当然也不是说在国企里面的时候没学到东西 还是学了不少的东西  只不过我不想在里面混了  马上27 了 说实话 后悔了  后悔为什么出来这么晚 为什么以前一直没有魄力 跳出来

望海庭

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
62楼

引用 撞破烂钟——王者之师 的回复内容: 偶上班14年了,这里算半个国企,曾有楼主的困惑和迷茫,...

这位师傅说出了心里话,我建议听这位师傅的话。

午夜清风555555

• 年度积分:727
  • 历史总积分:41211
63楼

楼主还年轻,不过这是资本,可以做你想做的,等你成家了就不行了。

HERO7LIU

• 求助:0帖
  • 历史总积分:7957
64楼

年轻就是好,选择的余地多哦

Mack1985

• 历史总积分:135
65楼

早点出去看看外面的世界

Peng621

66楼

回复内容:

对: 默默言 我91年的 国企呆了8年 一开始在现场搞操作工 后来搞... 内容的回复!

既然出来了就努力拼搏吧,总归还年轻嘛。。。

Peng621

67楼

回复内容:

对: gk2017 同在国企   感觉国企太多形式化的东西,各种条条框框,... 内容的回复!

如果真的想学技术,还真得到做设备的企业。那才能学到东西。。。。

天空wei

• 年度积分:1
  • 历史总积分:143
68楼
在能吃苦的年纪别着急享受,否则你的后半生可能会稍微有点后悔。

不妥协*

• 历史总积分:125
69楼
自己衡量价值,留在这能学更多东西就暂时先沉淀,不然就选择走

那年木耳还是蔬菜

• 历史总积分:91
70楼

小哥,我也是在国企从事设备维修,沉下心来多向别人学习,你会发现那些老师傅水平很高的!!!

起个名字真头大

• 历史总积分:13
71楼

专科能到国企,算是你的幸运,升官发财等着你,出来混,混好了还行,混不好就成流浪汉了

斯卡普机器人

• 历史总积分:95
72楼

说实话楼主在国企带的三年,出来在外面一个实干的小公司一年就能收获比这三年还多,主要是经验啊,楼主相当于闭门造车了3年啊,太可惜,早点出来!

kangyin

• 历史总积分:3058
73楼

都差不多,其实有时间学习,好好利用也是不错的

hasiaoqier

• 历史总积分:0
74楼

先确定你走专业路线还是管理路线,如走第一个在国企练练基本功还可以,不过发展前景不宽广。走第二个,人脉社交圈很重要适合国企工作。

敬彬

• 历史总积分:66
75楼

不容易,选择很痛苦,不选择也很痛苦!

scnj

• 历史总积分:137
76楼

哪里都一样,能过且过吧

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
77楼

我在国企呆了两年(96到98),觉得不适合我,就离职去了外企。98年的外企和现在不同,还是显得十分高大上。但是实际上,无论在哪里,都不能满足于现状,这是不断进步的基础。

不幸的是,当时的我或多或少地满足了现状,在那个外企前后待了12年,后来渐渐觉得不妥,这么久呆在同一个公司会让人产生依赖性,你的所有技能都依赖于你的工作环境,将来的选择会越来越少,路也会越走越窄。于是又换了一个公司,这次是个小规模的工程公司,不再依赖于某个品牌的产品,虽然变得很忙,但是觉得十分值得。

又过了几年,由于所在地区经济结构的逐渐改变,我开始觉得单纯的电气自动化的工作不能很好地面对未来新技术的挑战,就利用业余时间学了一些计算机软件开发,以及人工智能的课程。机缘巧合地自己接到一些软件开发的私活(在这里不得不说那个外企是我命中的贵人),因而获得了宝贵的项目经验。接着就是再一次换工作,如愿以偿做了软件研发的工作。

我觉得,关键是经常冷静下来思考自己,思考将来,想自己究竟想做什么。如果图个安逸,那么一直呆在国企也无不可,看不惯的人和事也会慢慢习惯,以至于自己也成为他们之中的一员。如果不想让自己也变成自己所讨厌的人,那就要抓紧时间行动,可能会有暂时的低潮和挫折,但越是如此,越要坚定自己的决心。

共勉。

掠地孤影

• 历史总积分:491
78楼

楼主跟我相似,不过我在所在化工厂已经混了8年了,建议楼主早走早好。出去接受风雨才能成长。

熊熊548

• 历史总积分:1298
79楼

不知道楼主现在情况如何。

帮蛋851223

• 历史总积分:125
80楼

我当时干了两年,果断的出来了!因为看不到一点点希望!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师