我还年轻,想从国企辞职。 点击:10065 | 回复:93

Peng621

• 求助:7帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:153
楼主

说说自己的情况吧。我今年26,专科学历学的是自动化专业,3年前毕业后就进入一家国企干设备维修的工作。

刚毕业的时候我还很天真的认为国企的情况不会像大家描述的那么糟糕,尽管经常听到新闻媒体报道国企的负面消息。结果证明我实在是太天真了,由于我上学的时候做过兼职之类所以我的反应更巨大。实习几天后我就问自己:“这世界上还有这样的企业?”上班这些老员工部分时间就是聊天、喝茶、看股票、、、、、、

当时我内心第一个声音告诉我“我不能再这种地方待下去”,但是我学历又不高,而且还在实习,实习后离开的话我能找到工作吗?经过一番深思熟虑后,我还是决定先暂时在这干,但是必须要把业余和上班时间都充分利用好,这样的话还是能学到一定的东西!!!!

就说说我所见所问吧。都说国企是吃大锅饭、混日子的地方,这句话真的一点都没错(至少我所在的部门是这样)。我所在的是维修部门,顾名思义维修部门的核心工作任务就是保障设备正常运行。毫无疑问技术维修人员就是这个部门的中流砥柱,但实际情况却完全相反!在我们这一批年轻人进去前,这个部门基本没有什么年轻人。90%都是40岁以上等着退休的老员工。并且技术水平确实很一般,真正愿意在技术上愿意钻研的人寥寥无几,大部分都是在吃大锅饭、混日子。

如我所在的维修班组里,一个40多岁的老员工是主管。这位主管的水平说难听点真的连半桶水都没有!一天到晚在我们年轻人面前胡说八道、忽悠来忽悠去。由于这位老员工的水平低但却好面子,不愿意承认他技术不行所以经常在我们面前闹各种笑话。比如保险丝烧坏了,他竟然说拿万用表测量保险丝的电流!!!!比如一根空心管他居然能认为是液压缸!!!可见这位主管的水平能高到哪儿去呢?每次出现这样的搞笑情况,我们都不想戳穿他,没办法他是老员工又是顶头上级,总要给他点面子啊!!

刚开始的时候我还会拿图纸等资料请教这些老员工,但是很快我发现这些人根本教不了什么给我。如果真要说他们能教我什么的话,吃饭喝酒、阿谀奉承、溜须拍马他们能教我吧哈哈。所以意识到这种糟糕情况后,要想学到本领我只能自学了。所以从那时起每天干完常规的检查后我就拿着设备说明书、电气图、液压图到设备旁,边看图纸边找线路,把不懂得符号、专业术语、疑问一一记下。下班后再通过查找专业书籍和网络来搞懂这些问题。虽让学校也学过相关的专业课程,但是离开学校后慢慢的会忘记。为了能接触到更多专业知识、我经常购买专业书籍比如变频器原理、电机原理、液压技术、设备维修等等专业书籍。我们上班模式是上两天休两天,即一个白班和一个晚班然后休息两天。白班主要任务是常规的设备检查,如果设备没有故障,那剩下的时间基本就是自己的了。时间就是生命,所以我也没有浪费这些时间。我把专业书也带在包里,只要有时间我就阅读这些书籍。

和我同一时间进入这个岗位的年轻人也有十几个,有本科生也有研究生。虽然是学历高,但他们自己都承认大学期间没有好好学,因此也不见得有多优秀。可能是环境的原因吧,他们也在混日子了。每天上班闲的时候这些高材生就是玩手机、喝茶要么就是聊那些黄色笑话。哎,这就是我们国家培养出来的大学生。当然了,我也管不了人家。毕竟是他们自己的人生,也许他们家庭条件好,也许人家有关系吧。环境真是润物细无声啊。。。

再来说说环境氛围吧。特殊体制的氛围真的非常压抑可怕,时间长了人的思想都会被体制化了。什么事情无论大事小事都要经过领导层层审核、我们才能开始执行。我们根本没有发表自己意见的权利,最让人受不了的是这些领导对设备技术一窍不通,还要来指挥我们。所以也经常闹出哭笑不得的事,比如今天安排我们去研究PLC程序,过几天又要你研究变频器,再过几天又要你画图纸。安排任务根本不合理也不科学,完全就是胡指挥瞎指挥!!!

干3年了,我通过自学的方式也学到一些东西。虽然不多,最起码我能看懂液压原理图和电气原理图,比起那些混日子的高材生,我一点都不差!!!大家会以为国企工资高,但实际上我干3年了月薪才3000+。在这里继续待下去,我真的很害怕会变得和他们一样。现在科技不断进步,社会也不断发展,我想这样的企业被社会淘汰只是时间的问题吧。在这里确实学到的东西很有限,而且我还是自学的。我担心一旦发生裁员或者经济危机,如果我被裁掉,我能找到工作吗?但每次我和父母长辈谈论这个问题,他们都倾向于让我留在这国企里,他们的理由永远都是稳定稳定还是稳定!我想真正的稳定应该是自己的过硬的本领才对吧。绝对不是这种把自己的命运交给一个特殊的体制!!!

先写这么多吧,希望有类似经历的前辈提下建议。谢谢。

student

• 求助:0帖
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:16131
21楼

建议慎重选择,比较现在中国的整体制造业不景

zhyi0214

• 求助:15帖
  • 年度积分:3389
  • 历史总积分:23606
22楼

没在国企待过,不过在超大企业待过,大企业也是和楼主一样的情况,不用怎么做事情,基本是混日子,混了两年多,感觉一直下去不是个办法,就辞职出去了,小公司倒还能学点东西

fydmtcj

• 历史总积分:0
23楼

有想法就立马辞职,不过自己要想清楚。不去做永远都不知道结果,但是一旦选择了就不后悔。

欣欣向荣-1

• 历史总积分:8797
24楼

国企有好多种,新型的或能源的和不死不活淘汰的。活跃的新型的企业当然待下去,慢慢地会新东西越来越多,进去不容易而且进步的东西够你学一大堆。五六十年代老企业没有新产品的更新拖拖拉拉不死不活,等着慢慢淘汰最先下岗的就是新进的人员最容易下岗,但现在不是离开的时候出去打拼需要牢固的基础一定的经验,这些经验的资格起码5-8年,基础牢固了再打拼,就是再新的东西很快就可上手。基础不牢固现在离开除非更换行业,喜欢工控需要些韧性的!老企业中那些老职工为什么还留着特别是需要技术的工种,能干的早高就了,留下些不学无术的本来就是等着与企业一起等淘汰!在新兴的企业中工控技术需要掌握的,数控系统技术、计算机嵌入系统技术、PLC、变频调速等,能精通其中某一种就已经是很了不起技术了,并附带理解熟悉其他技术,但这些都需要牢固的基础做后盾。30岁以后就是你飞起来的时候,有什么能难倒你的吗?!13楼的撞破烂钟说的非常诚恳!老一辈给逼成老混混!

pdengong

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:936
  • 历史总积分:54944
25楼

不过有时候觉得国企很垃圾,

其实是比不过那些会来事的人。

qinghang

• 求助:3帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3153
26楼

我之前有跟你同样的困惑,但是最终的决定权在你手里,没人替你选择。想好了,找好机会就出来吧,年轻人不要把一腔热血都浪费了!

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44752
27楼

看看公司发展前景  如果公司有发展前景  那就独善其身   多学点儿本事

越是底层,各个公司的环境差不多,所以努力向上升才是王道

走到一定级别,你才会发现人才济济

还年轻,沉住气,耐得烦,不要随波浊流

欣欣向荣-1

• 历史总积分:8797
28楼

楼主所述: 如我所在的维修班组里,一个40多岁的老员工是主管。这位主管的水平说难听点真的连半桶水都没有!一天到晚在我们年轻人面前胡说八道、忽悠来忽悠去。由于这位老员工的水平低但却好面子,不愿意承认他技术不行所以经常在我们面前闹各种笑话。比如保险丝烧坏了,他竟然说拿万用表测量保险丝的电流!!!!比如一根空心管他居然能认为是液压缸!!!可见这位主管的水平能高到哪儿去呢?每次出现这样的搞笑情况,我们都不想戳穿他,没办法他是老员工又是顶头上级,总要给他点面子啊!!

别当成是笑话!这是他的绝招,一根空心管在某种情况下它就是个液压缸!保险丝烧坏了在不拆元件时测量其电流这就是他的绝招,这个绝招说出来很多人不一定能理解的,有它的测量原理只不过没说出来!他能说出来用这种方法自有他的理由!如果你能追问而不是笑话,能够给你个理由的!

Peng621

29楼

回复内容:

对: sdzhibohui 看看公司发展前景  如果公司有发展前景  那就独善其身... 内容的回复!

谢谢。

Peng621

30楼

回复内容:

对: 欣欣向荣-1 国企有好多种,新型的或能源的和不死不活淘汰的。活跃的新... 内容的回复!

谢谢

Peng621

31楼

回复内容:

对: zhyi0214 没在国企待过,不过在超大企业待过,大企业也是和楼主一样... 内容的回复!

请问你现在工作怎样了?

Peng621

32楼

回复内容:

对: student 建议慎重选择,比较现在中国的整体制造业不景 内容的回复!

谢谢。

Peng621

33楼

回复内容:

对: 亮5555 不想过安逸的生活早点离开出来看看世面学的本事,现在还年... 内容的回复!

谢谢

场子

• 历史总积分:179
34楼

和我看见的国企差不多,嘿嘿,你价值观还是有主见的,感觉自己能够找到自己喜欢的工作就走吧,也不就在里面好好专研你的技术吧,说不定那天国企大改革,实干的人说不定就翻身了,但这只是期望,感觉没这么简单,顺其自然吧,自身修为好到那里都不怕,开开心心实实在在努力工作吧,嘿嘿

矛头小子

• 历史总积分:554
35楼

跳才有出路!!!!!!

dgfg45vcb49

• 历史总积分:37
36楼

同样国企,我比你好点,我们主任本来就是工程师,你现在的情况和我几年前想法类似,跳槽或许是很好的选择,不过你也可以选择继续留任,其实在那里都一样需要相处之道才是最好的解决办法,其实你闲着的时间完全可以专研,是金子总会发光的。

liuhuoaaa

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3963
37楼

赶紧换工作吧,一没关系二没学历,想要熬资历也够呛吧!

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
38楼

要过什么样的人生是你自己的选择,选择了并走下去了叫成功,选择后后悔了叫失败,完全取决于你的人生态度,参加工作12年了,换过很多分工作,从没后悔过,既然选择了为什么要后悔?

likeqingfeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1212
39楼

出来也不好干  我以前也像你一样说辞就辞了。可出来干了一段时间以后觉得,也没意思,一天到晚不闲还没有以前待遇了是开到手工资多点,干的也多了 。上到房顶漏水,下到下水道疏通都是维修的。社保啥的都没有  要辞职考虑清楚啊

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
40楼

都觉得不是自己想要的生活,果断点

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师