Advertisement
Advertisement
当前位置:
再挺被社会所遗弃的中国工程师
回复 | 人气 | 打印
gongkong® 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-10 15:40:47 楼主

  目前各类媒体“去工业化”倾向倾向严重,全国财经类媒体很多,但用於房地产,金融,投资等非工业类经济报导太多,而关於工业的报导不仅偏少,且负面居多,如产能过剩,亏损破产,污染严重等等。这让很多人无法体会装备制造业等工业对国家,国计民生的重要性以及工业人的艰辛奉献。


  工业被媒体忽视,作为工业人主体的工程师也自然被媒体“遗忘”。在这个娱乐至死的年代,各类娱乐明星充斥着媒体,整个社会很难看到工程师的贡献,其地位也普遍低於公务员,于是青年学子逃离工科成风,工程师队伍后继乏人。


  中国工程院对全国5000名技术人员进行的调查表明,超过80%的被调查者认为目前工程师职业的社会地们“一般”或“偏低”对个人收的满意度仅为53.75%。由于工作压力和收等方面的原因,有近半数的工程师表示如有机会更愿意从事企业管理,公务员等其他职业。


  另一调查发现,小学生崇拜娱乐娱乐明星的最多,崇拜科学家的也有,但对工程师的了解却很模糊。在“最崇拜的人”,“最崇拜的职业”选项中,仅有10%的选择与工程师沾边。


  这些调查结果实在让人为工程师的处境担忧。笔者认为,无论是政府还是社会,都应对工业生产第一线的工程师给予更多关注,这样不仅能调动他们的生产积极性,还有助於为青年工程师的成长创造良好环境,改变青年“逃离工科”倾向。对于一个拥有庞大工程师群体的中国来说,这项任务尤为艰巨,也最为紧迫。只有做到这点才可能从根本上实现从工业大国向工业强国的转变。


  笔者建议以现代工工程师先驱——詹天佑的生日(3月17日)来设立中国工程师节。放眼世界,全世界设立工程师节的国家和地区共11个,其中既有美国,意大利等发达国家,也有科技、经济发展水平不如中国的发展中国家如印度、伊朗、墨西哥、哥伦比亚等。而拥有世界最庞大工程师群体的中国却没有设立工程师节,这一状况应得到重视和有所改变。

分享到: 收藏 回复 举报
Advertisement
gongkong® 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-10 15:42:17 1楼
 

  几十年来,中国科学技术的巨大进步,凝聚着中国工程师的心血和汗水,我们从制造业的弱国发展成为机械产品的出口大国,我们的汽车、飞机、舰船、军事装备、人造卫星、高速公路、高速铁路、大型成套设备、卫星导航技术等都进入了世界一流行列,这一切成果,都离不开中国工程师的艰苦创作和辛勤劳动。但是这一切,都被国人忽视了,说得准确一点,那就是被忘记了。

  现代的中国人只知道我们的出口量是世界第一,我们的外汇贮备是世界第一,只知道洋人铺开红地毯迎接腰缠万贯的中国人,只知道洋人列出仪仗队让中国人检阅。却不知道创此辉煌的中国工程师所付出的辛劳。


  靠几个高级工程师是不可能创造如此辉煌的,就好像足球比赛靠几个世界顶尖球员不可能赢球是一样的道理。整个事业的成功在技术上靠的是全体中国工程师的奉献。

  回复引用举报
凯亚瑟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-10 21:07:44 2楼
 

深有同感,这个时代缺乏对工业工程师应有的尊重。现在互联网行业,这些虚拟的火热中,很多老板和个人都不愿投身实体或制造业中,大家都忙着赚快钱去了。遭殃的是咱们这些制造业的工程师,干的比谁都累,先不论钱多或少,起码应该得到应该有的尊重。这应该是举国的悲哀

  回复引用举报
江湖再见-余辉 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-10 22:10:23 3楼
 

发起倡议  让全社会都来关注中国工程师          

  回复引用举报
舒心11 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-11 06:56:56 4楼
 

搞技术的工程师可以说是国家进步的脊梁 但愿以后得到应有的尊重

  回复引用举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-11 07:12:47 5楼
 

深有同感,这个时代缺乏对工业工程师应有的尊重。

  回复引用举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-03-14 14:55:47 6楼
 

如果没有工程师,你的生活将倒退 10年,或者重回石器时代!

  回复引用举报
xcmg0801 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-06-18 13:54:45 7楼
 

感同身受,媒体充斥的是娱乐戏子,追名逐利,攀比奢华的生活,很少报道默默耕耘,潜心研究的工程师,也许报出来,更多的专业术语与专业知识,他们并不不能理解。外表光鲜,内里空荡的,太多。

  回复引用举报
醉美旅行 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2016-06-21 14:56:36 8楼
 

工业工程师社会地位偏低,福利待遇都还不够完善,希望得到社会应有的重视

  回复引用举报

Advertisement