十一年来来回回-我与工控 点击:320 | 回复:8

dianqisu

• 求助:0帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:9138
楼主

工控会“安静”下来吗?也许会的。若干年后,当星际传播技术取代了制造业,巨型隔空产品取代了当今的智能产品,大批制造业转移到了另外一个星球,另外一个陆地,那么“工控”大概会安静下来。如果你认为这样的假设相当遥远且荒谬,那么你应该同意我的看法:工控不会安静下来。若干年以前,其实算一算也就是11年前,我坐着大巴车来到深圳的时候,我只是惊诧于它的热闹,并没想到我的工控生涯会在这个喧嚣且冰冷的城市发生。更不会联想到,一个这样热闹且到处是利益链的城市会有如此一个充满“安静”的行业。至此看来这份“安静”印证了我当初的单纯与激情,因为这是一个鲜明的比较。时间穿梭,工控没有安静下来,而我却安静下来了。不是因为我随波逐流,而是我真正的沉淀下来了。

11年期,我还是个眉清目秀,唇红齿白的穷学生,跟着最后一批“被老师判刑”没有好发展的同学来到了深圳。抱着一大堆“职业证书”奔波于各个人才市场。当年虽然大学扩招的恶果已经开始显现,可我还是凭着“自动控制学科”的名片和英俊的外表谋得了一个职位。讽刺的是,我面试时,面试官竟然让我背诵演讲一篇自己最喜欢的课文,而关于技能方面的只字未提。依稀记得,那天在保安室,站着军姿的我,一直等着人事部门的召见。在操场上,一波又一波的面试者排着整齐的队伍走向大门,从他们的表情上我看到了我面试后的结果。

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
1楼

标记一下,持续关注中。           

银光人生—华

• 年度积分:0
  • 历史总积分:52877
2楼

期待后续                             

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
3楼

好感慨呀                         

sdzhibohui

• 求助:46帖
  • 历史总积分:44752
4楼

引用 银光人生—华 的回复内容: 期待后续                       ...

hillet

• 年度积分:891
  • 历史总积分:1041
5楼

期待后续      故事很好

upcyang

• 求助:4帖
  • 历史总积分:3656
6楼

引用 研讨会宣传员_3259 的回复内容: 好感慨呀                         

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
7楼

期待后续连载     

• 历史总积分:2
8楼

好。。。。。。。。。。