Advertisement
当前位置:
总结我们自动化工程师的应该注意事项
回复 | 人气 | 打印
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-08-14 11:46:40 楼主

精通工艺过程
工艺是根本,你的设备你的程序必须能满足工艺人员的要求,因为只有符合工艺的要求才能生产出更好好产品,衡量一个设备的好坏,是设备生产的产品是否合格。生产石油套管的进口的设备各方面比较好,,比如管子出口就有壁厚检测,直接反馈给上位机的工艺作调整,国外的轧钢设备,都应经做到了工艺软件,把工艺做到极致!
选择合适的电气元件
电气元件是基础,只有选好电气元件,等设备到了施工现场,才能顺利的调试!所以我们必须对于电气元件选型,重视,细心!
熟练应用PLC编程
熟悉plc有几种编程语言;1、梯形图语言(LD)与电气操作原理图相对应,具有直观性和对应性;电气设计人员易于掌握,目前在小型PLC上应用广泛!2、指令表语言(IL)指令表编程语言是与汇编语言类似的一种助记符编程语言,和汇编语言一样由操作码和操作数组成。在无计算机的情况下,适合采用PLC手持编程器对用户程序进行编制。目前基本上没什么人使用,但是我们也应该了解!3、功能模块图语言(FBD)功能模块图语言是与数字逻辑电路类似的一种PLC编程语言。 这是一种较新的编程方法,用方框图的形式来表示操作功能,类似于数字逻辑门电路的编程语言。有数字电路基础的人很容易掌握,由于功能模块图能够清楚表达功能关系,使编程调试时间大大减少。目前,这种语言是发展趋势,国际电工协会正在实施发展这种新式的编程标准,而且某些PLC制造厂家,已经在中型及大型PLC开始支持这种语言了!4、顺序功能流程图语言(SFC),顺序功能流程图语言是为了满足结构化和标准化而设计的编程语言。对于负责的控制系统,内部联锁、互锁极其复杂的情况下,采用流程图语言可以很直观地看到设备的动作顺序。比较容易读懂程序,不同的人员都比较容易理解其他人编写的程序,因为程序按照设备的动作顺序进行编写,规律性较强,不需要复杂的互锁电路,更容易设计和维护系统。目前这种编程语言最适合从事工艺设计的工程技术人员,因此,它是一种效果显著、深受欢迎、前途光明的编程语言。5、结构化文本语言(ST)结构化文本语言是用结构化的描述文本来描述程序的一种编程语言。它是类似于高级语言的一种编程语言。在大中型的PLC系统中,常采用结构化文本来描述控制系统中各个变量的关系。主要用于其他编程语言较难实现的用户程序编制。目前;主要用于其他编程语言较难实现的用户程序编制。
熟悉几种常用PLC控制方式
1、开关量控制,2、模拟量控制,3、运动控制,4、数字量控制(通讯)
必须逻辑思维清晰,只有这样才能 全面提高程序的质量,提高编程效率!!
重视抗干扰措施
自动化系统应用于恶劣的工业现场,抗干扰措施尤为重要。实践中,经常出现由于干扰导致调试失败甚至设备损坏的事例。自动化系统的干扰,有以下3类来源:1)空间辐射干扰;2)系统外部线路,包括电源线、信号线、接地系统等引入的干扰;3)系统内部电磁辐射及线路干扰。针对这些干扰,在工程实施中要考虑以下措施:1)在系统结构设计与设备选型时,充分考虑环境适应性和电磁兼容性;2) 采用性能优良的电源,抑制电网引入的干扰;3)合理选择和敷设电缆、电线;4)硬件上采取隔离装置或滤波装置;5)软件上采取提高可靠性的措施,如数字滤波、定时校正参考点电位、信息冗余等;6)正确选择接地方式,一般采用一点接地和串联一点接地。 
希望可以帮助到大家!!! 

分享到: 收藏 回复 举报
竹叶三—王者之师 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-08-14 13:06:41 1楼
 

讲解的太好了。

工艺一定要精通。很多新手就喜欢管人要程序,其实作用不大。

  回复引用举报
今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-08-14 16:16:05 2楼
 

很多新手就喜欢管人要程序,其实作用不大

赞同这句话

  回复引用举报
Emily秋 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-09-21 14:58:47 3楼
 

写的很赞,对初学者很有帮助!

  回复引用举报
从此戒网 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-22 08:48:40 4楼
 

写的很赞,对初学者很有帮助!

  回复 引用 举报
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-23 13:25:01 5楼
 


引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 讲解的太好了。工艺一定要精通。很多新手就喜欢管人要程序...

-------------------------

这是典型的不劳而获态度:很多新手就喜欢管人要程序.

  回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-05 17:15:43 6楼
 


引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 讲解的太好了。工艺一定要精通。很多新手就喜欢管人要程序...

-------------------------

感谢夸奖

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement