首页 上一页 1 2 下一页 尾页

电气技术员的成长之路 点击:7689 | 回复:38

真悟

• 求助:4帖
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:640
楼主

大型PLC,以太网通讯,WINCC,组态王监控......是我们每个搞电气控制人员的终极技术目标.这里我一直说电气技术员,没有说电气工程师,大家也许都会有这种想法:真正拿着电气工程师证的,实战能力可能不强.天天冲在现场安装调试编程的"伪工程师"却实实在在地完成电气工程师的任务,呵呵!我就是其中一员,高中毕业,可能永远也考不上电气工程师,我想算一个电气技术员还是可以的.

干这行9年了,做项目玩PLC 3年,其余6年时间都在玩接触器,继电器,时间继电器,热继电器,温控表,计数器......呵呵,继电控制,不去接触PLC(听高手的话,还不是时候).然后有机会接触德国的大型生产设备,IO 3000点左右,还有N多模拟量,伺服变频器启动停止,运行频率,力矩全是通讯控制,大概学习了半年才知道怎么去维修这条生产线(BOPP薄膜 德国布鲁克纳).不得不佩服德国人的严谨,硬件软件条例思路清晰,控制复杂但有条有序.此时再看看我以前看的国产设备,真的感觉差很多,规范跟人家不能比.

现在我也在做工程,以前老外的图纸我都留着,三不时看看,学着人家的规范.S7的程序看看,人家在做大型设备程序时,思维架构是怎么样的.现在这种思维方式很多借鉴过来,真的很有用,比如说电气图纸,我发了一份,大家可以看看,真的是一看图纸就很容易找到元器件.

感觉搞电气要技术过硬,基础要打好,硬件选型就很靠现场经验,不是拿个PLC编上2000步程序,完成工艺要求就OK了,如果人家高手来1000步就搞定了,而且软件和硬件配合得好,电气与机械配合好,设备很少出问题.这种耐得住寂寞的高手,少之又少,万中无一啊!希望大家也都能耐住寂寞,向理想慢慢前行......

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

楼主最近还看过

一纸繁荒

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:25
1楼

颇有同感,句句珠玑,早些年我也想考电气工程师证,现在,我不打算考了,一个证不代表能力,只不过是开启高薪岗位的金钥匙。但是自己有丰富的阅历,不错的知识结构,能力不会比拿着金钥匙的人差哪里,偶就是自己认证的电气工程师,征服的是项目,玩转的是各种I/O!

GRM_zhangyuning

• 求助:0帖
  • 年度积分:26
  • 历史总积分:294
2楼

现场经验太重要了。。。

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
3楼

引用 GRM_zhangyuning 的回复内容: 现场经验太重要了。。。 

王者之师--维羞电工

• 历史总积分:5381
4楼

可是现在的国情,有证的工资不一定高,没证的工资一定低呀!

pphua1980

• 历史总积分:997
5楼

呵呵,还是楼主强大啊,表示深有同感,现如今,干技术的感觉太没劲了,大多数是个人的兴趣所致啊,一般的国内企业,设备有问题了,需要你你就是人才,若没问题的话,你就是多余的,呵呵难啊,

真悟

6楼

回复内容:

对: pphua1980 呵呵,还是楼主强大啊,表示深有同感,现如今,干技术的感... 内容的回复!

让自己更强大!

zhangqingsheng09

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2156
7楼

量变到质变,技术工作也需要一个实践经验积累的过程!

工控自动化人生

• 求助:1帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:829
8楼

颇有同感啊!04年底毕业之后,在维修部实习了电视,冰箱,空调洗衣机,缠马达,实习了半年,又干了半年高底压配电值班,同时去电脑店学习了组装电脑!

05年12月去了广东,在一家厂里面一干就是7年,刚开始1,2年也是玩些接触器,之类的东西,做些维修电工的事,从08年开始就开始玩三菱plc,变频,三菱伺服,触摸屏,组态王,自己负责做了大量的工程,从刚开始的自己手绘图,元件选型,做配电柜,到设备的调试,都是一个人负责!虽然很辛苦,但是学了很多东西,完全是有机会让自己做,自己再自学。

12年底跳槽进了一家汽配厂,开始接触日本的6轴焊接机器人,感觉工控这一块发展的太快啊!

前几天想考一个技师证,别人说没有高级证,不能考!感觉这些规定太死!

我也是一个高中毕业的,上了一年的技校,才踏上这一行的,现在又在函授机电一体化大专!搞个文凭还是非常有用的!事实告诉我的,光有技术,应聘的时候,第一把都要被刷下来的!

真悟

9楼

回复内容:

对: 工控自动化人生 颇有同感啊!04年底毕业之后,在维修部实习了电视,冰箱... 内容的回复!

阅历相当丰富啊!我也想学几轴联动的控制,哎!有机会再说。我的QQ516648518,有空多交流啊。

zliang343808

• 历史总积分:16
10楼

我以前有2个同事,一个有证,现在9K一月,能力不是一般的低下,有时候都不敢去现场维护设备,一个中专毕业,能力不是一般的高呀,超级厉害的那种,工资7K,现在在面试的时候,各种证就是敲门砖

往事随风你能懂

• 历史总积分:0
11楼

能力重要,证明能力的东西更重要啊。。。

kaichang1493

• 历史总积分:1
12楼

楼主讲的对,但有证书会更好一些

• 年度积分:2
  • 历史总积分:70
13楼

呵呵 同行   福建罗源时代包装

哭泣百合

• 历史总积分:102
14楼

能力重要,证明能力的东西也需要

郭远林 合肥

• [版主]
  • 求助:8帖
  • 年度积分:294
  • 历史总积分:43018
15楼

不能直接用BOP下载上传

帅爸爸

• 年度积分:17
  • 历史总积分:745
16楼

哎,感同身受啊!!!!

• 历史总积分:2
17楼

嘻嘻嘻谢谢谢谢谢谢谢谢

lfshow

• 年度积分:24
  • 历史总积分:1296
18楼

技术工作也需要一个实践经验积累的过程!

lfshow

• 年度积分:24
  • 历史总积分:1296
19楼

哎,感同身受啊!!!!

kissstar

• 历史总积分:52
20楼

楼主在工控行业拼搏了这么多年实际上也是在这个大海里漂泊,个人的观点是经验是宝贵的,理论的相关知识也是很重要的,尤其是系统地学习自动化知识。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页