我终于还是选择离开-纪念毕业后我的第一份工作 点击:1207 | 回复:15

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24794
楼主

八年了,又是一年莘莘学子惊天动地,拼爹喊娘找工作的日子,而我却选择了离开,离开毕业后我的第一份工作,离开,不是逃离,是更加自信迈向新的征程。 2006年,普通本科“电气工程及其自动化”专业毕业,机缘巧合,(当然也有自己的实力,毕竟成绩还是专业内前几名,窃喜一下)进入了一家央企从事自动化设备维护工作,毕业前无数次遐想过自己未来从事的工作,搞设计?卖产品?调试?,最终还是进入了设备维修维护行业,想想也就算了,毕竟自己学校又不出名,先干干再说。 报到了,领了一双大头工作鞋,和几件土的掉渣的工作服,虽说心中不爽,但还是充满好奇和雄心壮志地走上了工作岗位,当我拿到工作牌的瞬间,瞬间石化了---“助理维修电工”,难道大学辛苦四年是为了出来当电工吗?我很不服气,我想让人刮目相看。第一天上班来到了搞设备的电工班报到,认领了师傅,开始了电工生涯。头一个月现在回忆起来完全在懵懂和混沌中度过,跟着检修人员满世界跑,拉电缆、找工具,递工具,打扫卫生,印象最深刻的是有几天跟着师傅去拆废弃退火炉电缆,3*120的电缆粗的连手都握不住,几个人使着浑身力气,连拉带拖连续干了几天,累的下班连晚饭都没吃,直接回宿舍睡觉。 由于态度较好,认知比较快,现场的元器件大部分我都能叫出名字(主要归功于大学时认真做了实验),师傅也比较认可我,让我可以不再参加检修,可以跟随维修人员参加故障维修。有一次,跟着大我两届的学长(本科,工作两年了还是电工)出去维修,设备是一台来自台湾的矫直剪板机,印象非常深刻,全继电器控制,线路密密麻麻。操作工反馈是传送电机无法动作,生产的人非常着急,我看学长摸索了半天,又是看图纸,又是翻柜子,我估计他当时图纸也没看懂,因为台湾画的图纸跟日本的类似,电器控制图长的跟梯形图似的,没看过的人一时半会琢磨不透。我就顺着电机往回找线,不一会儿就找到了一个远程控制柜内有一接触器烧了,学长看了一下,然后去找接触器,因为接触器是线圈是110V的,仓库没备件,学长回来跟我说:咱回去吧,跟领导汇报一下看怎么做。我说不用了吧,柜内有多余220V接触器,我们可以稍微改造一下就可以了,学长问“那怎么改,有互锁的?”我听完,拿出纸画了一个简图,学长看了看,说“好吧,试试看”。结果是很简单了,改了几根线和一个线圈。其实很多事情都很简单,只是你把它想复杂了,思想的高度了决定了行为的高度,当然,思想是要有准备和积累的。事后领导表扬了我,得益于学长的推荐,搞技术的人大都没什么心眼,这些年我一直这么觉得。 三个月后,跟我一起进公司的兄弟(重点大学本科毕业)还在向我咨询接触器如何使用。 一年后,我顺利晋升技术员,那个学长辞职了,他说他不适合干技术,去跑销售了。跟我一起来的兄弟还在干着拉电缆,递工具的活。 两年后,我已经是工程师了,跟我一起来的兄弟成了我手下。 三年后,我成为了技术领导,许多老同志需要向我汇报工作。 今年我选择了离开,毕业八年了,有经验也有技术了,可以寻找更好的工作,得益于之前的努力,现在月薪已经五位数了。最终还是要感谢我的第一份工作。 有些说的很好,引用一下作为结束语:工作不养闲人,团队不养懒人,入一行先别惦记赚钱,先学着让自己值钱,赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历,以上都赚到了,就不可能赚不到钱,只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想的太多,做得太少。 这不是一个励志故事,却是个真实的故事,给未来从事工控的学弟学妹们参考。

楼主最近还看过

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
1楼

去哪里了?也不通知一声?

往事并不如烟_1

• 求助:0帖
  • 历史总积分:1646
2楼

感谢楼主,给新人的引导好文。

导电性

• 历史总积分:0
3楼

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

bietong

• 求助:5帖
  • 历史总积分:218
4楼

不错不错,看来坚持自己所坚持的,就一定会有所收获的,不过你们又是维修,又是施工的, 那你们是施工单位还是什么性质的

LQS71012

• 历史总积分:183
5楼

深有体会,我也离开了第一份工作,结束语挺实在挺好的。

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:284
  • 历史总积分:144015
6楼

过来的都是经验,也是人生一笔财富!

既然离开,注定会是新的开始,但愿随你心愿。

西安泡馍

• 求助:1帖
  • 历史总积分:56
7楼

"那就是本该拼搏的年纪,却想的太多,做得太少。" 楼主说的太好了

Tough

• 求助:16帖
  • 历史总积分:1009
8楼

觉得很有感触了,工作四年了,觉得跟刚毕业没有什么区别,恩想上需要进步了。

playboy158

• 年度积分:13
  • 历史总积分:248
9楼

楼主说的太好了。顶你      

1981_41

• 年度积分:39
  • 历史总积分:196
10楼

楼主说的太好了。顶你       

ipment

• 历史总积分:216
11楼

你这么骄傲你家里人造吗。

救火者

• 历史总积分:481
12楼

说得好!希望你透露透露你现在从事的工作方向

王者之师--月棠清摇

• [版主]
  • 求助:8帖
  • 历史总积分:19247
13楼

工作不养闲人,团队不养懒人,入一行先别惦记赚钱,先学着让自己值钱,赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历,以上都赚到了,就不可能赚不到钱,只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。让人迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想的太多,做得太少。

至理名言!

zliang343808

• 历史总积分:16
14楼

楼主混的比我好N倍啊!毕业同样8年,至今小员工一位

anyzhang

• 历史总积分:1982
15楼

工作不养闲人,团队不养懒人,入一行先别惦记赚钱,先学着让自己值钱,赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历,以上都赚到了,就不可能赚不到钱,只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。

-------------------------------------------------------------

最近很多人的微信上这段话满天飞。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师