首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页

我的第一次,s7-1500调试之旅 点击:15233 | 回复:180

943012788liu

• 求助:0帖
  • 年度积分:32
  • 历史总积分:1249
楼主

http://bbs.gongkong.com/d/201404/553587_1.shtml,西门子1500资料,想学习的去下载,再为大家分享下博途软件使用手册。好吧,进入正题,我的1500调试之旅。

要发这个帖子的想法有一段时间了,作为技术人员,我喜欢分享也喜欢别人与我分享,可是现实中总有些不如意,总有那么些人高高在上,作为一个工作两年可能刚刚入行的菜鸟来说,简直是前路漫漫,看到不未来,也不知道什么时候能够柳暗花明又一村,不知道大家现在都处于什么状态?基于公司最近及其以后的项目都采用西门子1500系列PLC,也是基于想真正体验一下西门子的新产品、新思路,我将所有公司的不利因素抛之脑后,潜心学习并把握机会到现场调试,等待这台调试笔记本也足足等了2个多月,配置:酷睿I5三代、4G内存,1G显卡,虽然配置一般,但也基本够用。文采不行,直接上图吧。

上图为S7-1500输入输出模块,没有像300那么多型号了,选型相当简单,都是分分钟的事了。

好吧,看起来乱糟糟的,是因为货期长,柜子都到现场一个月了,PLC及其模块才到现场,这才开始安装接线。

上一张平时干的工作,本人目前所在公司主要做水处理自控,现场设备较分散,点数相对比较多,电缆也多,在现在的公司一个人得干5个人干的活,而且只能拿一个人的工资,真心累。现场敷设电缆、安装设备、设计图纸、组装电柜、调试PLC,基本样样都得干,最不爽的是老板为省钱连施工、更甚挖沟都得干,哎,说多了都是泪,工控不容易,在郑州更难,中原差南方太远。只是在这吐糟下而已,那位朋友有更好的老板,更好的工作可以介绍下给小弟啊,哈哈。

这是在接线,图中不是我,是一个新同事。

初次上电,绿色LED灯会闪,在没组态硬件之前都会一直闪。PLC的显示屏看起来还是很不错滴。

给个近照,是英文界面的,不过这个可以更改为中文,分两种方法,第一,通过博途中的硬件组态,在PLC参数中修改为中文。第二,可以在显示面板上选择,修改为中文。对于我这种屌丝来说,能不用英文就不用,这英文水平令人。。不说也罢,看下图把。

好吧,晒下电脑,等了2个月,4月17日上午拿到电脑,博途软件装好,下午就直接去工地调试了。问我程序怎么写好的,我是借同事电脑晚上回去加班写的。。。。

再来个近照吧,这个确实挺给力了,上图显示本地模块都有哪些。

再来张中文的吧。

调试期间去了趟三门峡,处理下去年年末的工程尾巴,三门峡项目是用的300的PLC,大家可以对比下。

柜子乃小弟设计,可能看起来比较乱,不过毕竟是独立一人完成,还算欣慰。

这是三门峡的自动反冲洗,滤池为N年前的虹吸滤池,这个项目会令我终生难忘的,基本项目的所有都有我一人负责,其中艰辛不堪回首。

程序下载进去后,绿色LED灯不闪,变为常亮。至于PC怎么连接到PLC,大家下载个博途熟悉下,很简单的,初次连接查看下图。

找到软件中上图两个位置,点击可访问的设备,稍等片刻即可将PLC扫描上来,然后点击下载即可,连接时候软件会给你的电脑分配一个和PLC的IP同网段的虚拟IP,不需要修改本地IP,这点比较方便。上图吧,有图最直观。

如图为给电脑分配的IP,工程师们不用在修改本地电脑IP了,可以同时连接外网和PLC,上网还不耽误调试,想想还有些小激动呢。

上图为扩展机架,此项目只有3#站有扩展机架2个,在第一次连接这个站是算是被折腾了2天,一直连不上,IM155-5一直报错,诊断显示是模块错误,如下图。

图中所示为显示模块错误,我查了两天原因才搞定,第一是我组态的扩展机架有错误,从上一张图可以看出子机架0#槽位是PM电源,但实际子机架组态时不能组态系统电源PM,要不硬件组态根本不能下载进去,会一种报错并终止的。第二,模块固件版本不一致,硬件中2个155-5模块一个为V1.0版本,一个为V2.0版本,后来我从官网上下载了V1.0版本固件,全部更新为V1.0的,硬件便不再报错。

好了,一切准备就绪,进入调试阶段。

调试感悟:博途V12软件使用起来真的很方便,我在使用中总结的优点如下:第一,变量和DB等的建立和EXCEL完全兼容,全部支持中文,和300比起来减少了太多的工作量,绝对提高工作效率。第二,DB块为按符号寻址,修改一个变量,软件中和上位机中全部自动更换。第三,编程支持只能拖拽,这点简直绝了,实在是方便。第四,可以同时打开若干个块,同时监视多个块,想想还有点小激动呢。比300调试起来方便太多。第五,交叉引用,一个变量在整个程序中的哪里出现,均可在交叉引用中找到,这点对于调试中遇到的程序问题,处理起来简直,美极了。第六,监控表和强制表,这个大家都懂,用起来绝对方便。有兴趣而没实践机会的工程师可以用仿真试试,仿真和实际调试完全一样,这点我觉得可以秒杀300PLC了,西门子300PLC的仿真真的没啥感觉。

个人愚见,有问题请指正,愿大家五一快乐,歇一天不容易啊。

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

明天的明天

• 年度积分:0
  • 历史总积分:123
1楼

谢谢楼主哈。。五一快乐。。。。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
2楼

谢谢楼主哈。。五一快乐。。。。楼主应到 摄影版块 发“每日一图--五一调试”

更多惊喜会是你的!如连接帖子一样!

http://bbs.gongkong.com/d/201405/556955_1.shtml

MJ101

• 历史总积分:1127
3楼

TIA估记我的电脑是带不动了……  一个人全干还真是很累的……

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
4楼

引用 明天的明天 的回复内容: 谢谢楼主哈。。五一快乐。。。。

非凡2013

• 求助:54帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:1036
5楼

引用 明天的明天 的回复内容: 谢谢楼主哈。。五一快乐。。。。

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
6楼

楼主辛苦了,建议加精!!!!!!

千山独步--王者之师

• 年度积分:4
  • 历史总积分:21261
7楼

五一劳动节给大家分享劳动的快乐,图文并茂的讲解,仔细看了一遍。

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
8楼

楼主辛苦了

这帖子该受精了,顶一个先

200还没玩转,300,400没摸过,1200就更不用说了。

1500那还是神话。

李正华_98

• 年度积分:8
  • 历史总积分:3861
9楼

感谢楼主,大大的好人,真正的有良知的工程师。

943012788liu

• 年度积分:32
  • 历史总积分:1249
10楼

回复内容:

对: MJ101 TIA估记我的电脑是带不动了……  一个人全干还真是很... 内容的回复!

现状如此,不知道其他地方如何

alai986

• 历史总积分:4657
11楼

我是在珠海专业搞自控的,大部分都是到处跑调试程序,200和300系列比较熟,有机会大家可以多交流,感觉搞这行有时候很寂寞,不会的时候不知道问谁,搞好的时候没人分享,我qq 841729310

Mr袁--王者之师

• 求助:3帖
  • 历史总积分:3881
12楼

不错的东西,建议受精啊            

LCL———王者之师

• 求助:9帖
  • 年度积分:197
  • 历史总积分:34719
13楼

生活不易啊。。。抓紧时间锻炼学习跑路。。

nazichief

• 历史总积分:51
14楼

wangningcool

• 历史总积分:39
15楼

200 还没弄明白呢  对我来说简直就是神马 浮云

羡慕

进步升级版

• 历史总积分:89
16楼

多谢楼主的资料共享,

wangyunqiang1988

• 历史总积分:18
17楼

顶一个!顶!!!!!!!!!!

liujiseng

• 历史总积分:822
18楼

楼主辛苦了,建议加精!!

qwq777

• 历史总积分:102
19楼

200才摸熟300刚会点,都出到1500了

wen_mi_ng

• 历史总积分:71
20楼

1500高端大气上档次,学习了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页