我学PLC的一点小经验 点击:862 | 回复:10

z123y

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1578
楼主

分享一下我学习PLC的一些经验,希望对大家有所帮助。

我是07级电气自动化专业的学生,刚刚踏入社会没多久,大二时(08年)学习的三菱FX系列的PLC,当时的教科书是北京师范大学出版社出版的《三菱PLC实用技术教程》,老师教的不错,这本教材也同样的优秀,在此推荐给大家。由于一个学期有限,课时更是有限,所以只学到了一些基础知识,会使用三菱的编程软件,编一些简单的程序,认识和熟悉大多数的指令。考过试,这一门课程就算是过去了,也放下了,长时间的搁,几乎忘得一干二净。即使是后来离校到外面实习,也没在接触任何品牌的PLC,简直是无缘啊!

今年八月份我正式工作了,一个崭新的企业,公司目前仍在建设阶段,我也在和公司一起成长。刚来的第一个月,偌大的公司还是一片工地,一台设备都没进,也使我对那些未曾谋面的设备充满了好奇。只是偶尔从工程师那里了解一些这方面的情况。知道设备上用到西门子S7-200PLC,我就找了本学习西门子PLC的书看,该书是机械工业出版社出版的《S7-200 PLC编程及应用》,由廖常初老师主编。之前我从未接触过西门子的PLC,它里面的指令和三菱的差别蛮大的。但是毕竟在学校里学过,有一定的基础,学起来不会很难。在我看来,自学PLC,只要有电力拖动和机床线路方面的基础,自学PLC是不难的,但是学精通,不容易,要在以后的实际工作中慢慢深入。

就在八月份,我阅读了这本书的大部分内容,像当初老师在学校里讲三菱PLC一样,我认识了西门子PLC的大部分指令,会使用西门子PLC的编程软件。可是当我学到高速计数器的时候,我怎么也看不下去了,心里开始变得浮躁,看不懂了,越是不懂,越是看不下去。索性就不看了。

九月份公司安排我去别的单位学习,公司里的部分设备即是由此单位生产的。去学习的单位第一天,心中充满了好奇,终于见到西门子PLC了,还有好多好多没见过的高级的电气设备。没用几天我就熟悉了西门子PLC的外围接线,但是关于里面的程序,我一无所知,直至学习期结束,回到公司。

后来从来的样机里考了一份程序,也只能认识认识里面都用了哪些指令,具体哪个指令是干什么的?为什么要用这个指令?我依旧是不知,突然觉的有一堵不知多厚的墙挡在了前面似地,让我无从下手,只能去搞搞设备的硬件部分了。

渐渐的,工具越来越齐全了,公司里给配了工控笔记本电脑,各种编程电缆,我抱着笔记本电脑和编程电缆,去现场监控程序。刚开始时,打开编程软件,将PLC和电脑用编程电缆连接起来,竟不知如何读取PLC里的程序,需要设置哪些参数。带着疑问,急忙回去找书,有了问题,看书就有了针对性,很快就学会了如何连接和通讯了。将程序下载到电脑上,心中有了份成就感。

从网络1开始看,一行一行,就像读书一样,一个字一个字的看。遇到不懂得问题就去问同学,问同事,上网查阅资料。渐渐的能看懂了,好像这道那堵厚墙的门了,看懂了网络1,我就想看懂网络2,就这样,一环接一环,循序递进,连续在现场监控了半个月,也站了半个月,白天上班时再看,晚上下班时还在看。越看越有意思,越有意思越看。

对于学习PLC来说,监控就相当于理论联系实际,是自学PLC的好途径,好方法。

比如说许多字寄存器,例如VWVD等,监控的时候可以看到里面的数值是如何变化的。又例如定时器指令,计数器指令等等,都可以知道它是如何工作的。

另外还有一个好方法,那就是西门子S7-200编程软件上自带的帮助功能,在工具栏里就可以看到,第一行是“目录和索引”,里面介绍的算是比较详细的。当你打开程序案例时,有不认识的指令,不了解的指令,可以用鼠标左键点击一下这个指令,然后同时按下电脑键盘的“Shift+F1,就会自动弹出关于此指令的相关内容。

有时候,学习PLC的程序,需要许多辅助资料,例如编程手册,电气原理图纸(接线图),变频器说明书,知道变频器设置了哪些参数,这些参数的功能是什么?确定外围的电气或是机械部件在图纸上对应的名称,知道它们的功能和工作原理,都有助于你学习PLC

楼主最近还看过

东山脚下

• 求助:13帖
  • 历史总积分:4415
1楼
说的很好。理论联系实际,能学的更快

王者之师军团---ascent522

• 历史总积分:10293
2楼
楼主写的很好,理论加实践,感谢!

月子欧元

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2257
3楼
楼主加油↖(^ω^)↗                               

水中鱼 --王者之师

• 求助:4帖
  • 历史总积分:15038
4楼
不错,支持楼主。        

魂——工人

• 求助:2帖
  • 历史总积分:4947
5楼
引用 水中鱼 --王者之师 的回复内容: 不错,支持楼主。        

电工九段

• 求助:9帖
  • 历史总积分:5582
6楼
学习了,感谢经验分享。。。。。。。。。。

色布欧美

• 历史总积分:1499
7楼
引用 月子欧元 的回复内容:楼主加油↖(^ω^)↗                               

WY_QY

• 历史总积分:13
8楼
楼主说到点子上了!理论加现场实践

虚怀炼心

• 历史总积分:101
9楼

说的好好,学习了

兜裏有錢

• 求助:1帖
  • 历史总积分:530
10楼

楼主很不错的学习经验。你幸运的在你不懂的时候有人教你。更幸运的是你有坚持的心。很想向你学习学习

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师