实战电路应用与对策 点击:9312 | 回复:226

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主
我发此帖的目的主要是因为前不久我在别人的一篇帖子里发了个图,遭到了很多人的错误的拷问。当然我也在别人的贴里发表过错误的见解,也不去做批评与自我批评了,只能说有争议就是好现象,可见大家共同学习和进步的精神还是好的。所以我决定出此贴,行里的无论新人也好,高手也好,欢迎批评指证,共同提高。
本人入行10多年来,主要是做电气、变频控制设备、自动化工程。多少积累了一些经验,目前还在从事设计及编程的工作,如果大家在电路设计中有什么难题,我会尽所能,能帮就帮。或有创新的想法,有挑战的设计,可以拿上来一起探讨、学习。
我不会去讨论那千篇一律的诸如正反转,星三角等等书本上现成的东西,好多都是实践中遇到的问题和对策。

下面是本人总结出来一些小小的心得,一下子想不到那么多。

...电路设计与PLC编程虽然有相通之处,但最大的区别在于:程序步数是不需要成本的,电路是有成本的,只要满足原理应用,就不要做的太复杂。
...想成为电路设计高手,最基础的是要搞清楚哪里要自锁,哪里要互锁。很可笑是吧,其实很多失败的电路设计都是这个地方没弄清楚。
...PLC因其功能强大,逐渐取代了继电电路,但在某些应用下,不要盲目信任PLC,相信硬件电路也会比程序做的更好。
...人们经常只拿出很少很简单的条件做为一个电路设计的核心,结果运行中出现各种各样的问题,因此做一个好的电路设计,要尽可能的去想在运行中可能发生的情况以及如何在电路中进行处理,这才是一个高手应该做到的。
...有些时候不要太过于教条,没有创新也就没有发展。看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画,即便是权威、设计院出来的东西,也不要过于依赖。
...对电路中的特殊设备(软启动器、变频器、PLC等)了如指掌,心中有数的时候,电路设计起来也是得心应手。
...学会取长补短,一个全新的电路,每个人设计的结果可能都不同,都会有优缺点,要学习别人好的地方。

总结不了太多的心得,反正我会由浅入深的介绍在实践中遇到的有关电路设计的问题,对上面的内容尽量做细致的诠释,也会在后面介绍一些大家比较关心的诸如软启动器、变频器、PLC应用的一些电路设计。只要各位同仁支持,我尽量将贴子延续下去。

大海的颜色

• 历史总积分:1
141楼
26楼的 自动控制时,怎么启动???? 请教

ts12345

• 历史总积分:3943
142楼

引用大海的颜色 的回复内容:26楼的 自动控制时,怎么启动???? 请教

KA的辅助常开触点啊!

才大器粗

143楼

呵呵, TS12345可以给别人当老师啦,恭喜啊~

才大器粗

144楼
又到下班时间了,说点变频器应用的另一个注意事项,前几年,有个人拿一张设计院的系统图让我做电路设计并配置一下PLC和程序,是个关于冷却塔风机的变频控制,如图:一托八,当时我就纳闷,这怎么控制啊?变频器运行的时候是不能把电机再接上的?即便其中有一台故障了,也不能马上复位,分开停好像说的过去,但意义不大,要起动还要一起起动,那么这么多接触器和热继电器控制到是简单了,可是配线成本也划不来啊!更何况还要用PLC控制。

才大器粗

145楼

于是我把系统图改成了下面的样子,并告诉那个人,断路器也有热保护功能,控制电路和PLC有没有都行,8台风机分开保护就行了,反正跳闸了也要等其他的都停下来才能合上。后来经常就想,好的理念能把复杂的工作变简单了,谁说电机非要用接触器和热继电器控制?

遨游工控

• 年度积分:200
  • 历史总积分:8004
146楼
好贴,值得学习一下。

ts12345

147楼

老大,你的图没什么技术含量了,你是在应付发帖吗?

我这虚心求教等着你的好图,你怎么不来啊?

起床了!

鸡都打鸣了!

ts12345

148楼

沉的好快啊?

楼主还没醒酒吗?

鸡肋

• 历史总积分:43
149楼
现在金融危机好厉害,效益不好公司在控制成本,老百姓日子不好过了,同学给找个工作,工资没现在高,待遇没这好,工作环境也不舒适,唯一的就是可以学技术,可我现在要养家,朋友们我该怎么办?

才大器粗

150楼

都不好过啊,老板也不好过,员工也不好过,早前也想过跳槽,现在看能有个饭碗就不错了。

才大器粗

151楼

来了就说点吧,时间不够用,不写多的了,把那张关于软启动一托N应用下全部可以软起、软停的电路帖上来,让大家瞻仰瞻仰,为什么是“瞻仰”呢?因为我还没用它做过设备,就被PASS了,原因前面已经说过了。当然如果想应用必须有个前提:软启动器能起动一个全压运行的电机或不接电机也可以起动,而且不报故障,我现在还不知道什么牌子的可以这样,大家有兴趣问一问,我也好学习学习。

里面的时间继电器时间只要长于斜坡时间就可以,还长点更好,可以限制软起动器频繁工作。操作逻辑也挺好的,可是好好的一个电路就是用不上场,郁闷!

图里有个错误,KM2是KM12

才大器粗

152楼

图太大,还得分2次截。接上图。

ts12345

153楼

这还差不多,终于有点新图上来了

楼主辛苦

我先学习去了

ts12345

154楼
楼主必须按时到岗,警告中!!!!!!!

鸡肋

• 历史总积分:43
155楼

顶起来,继续等才主好贴

浮丘山人

• 历史总积分:715
156楼

内容很好,这才是真正的技术论坛。

ts12345

157楼

楼主必须按时到岗,警告中!!!!!!!

一天没来啊!

扶不起的夏

• 历史总积分:683
158楼

不错,好东西,值的我们入行不久的人学习

lejack

• 历史总积分:743
159楼
引用才大器粗 的回复内容:引用唐勇 的回复内容:

电接点的那张图,如果你这样做的话,你的电接点表估计也会很快会坏的!我就是用第一种j电路图结果到今天也没见坏,我用在空压机上的!不知各位有没有什么不同的看法!

空压机压力升降比较平稳,图一应用也很少出问题。但是你说的图二电接点压力表很快会坏的,我不知道根据什么?

关键看电接点表接点的容量,与电接点表配备的继电器最好选用线圈电压低的,线圈功率小的,以免造成电接点表接点接触时打火,造成接点损坏。

lejack

• 历史总积分:743
160楼

楼主的帖子很实用,希望继续。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师