实战电路应用与对策 点击:9312 | 回复:226

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主
我发此帖的目的主要是因为前不久我在别人的一篇帖子里发了个图,遭到了很多人的错误的拷问。当然我也在别人的贴里发表过错误的见解,也不去做批评与自我批评了,只能说有争议就是好现象,可见大家共同学习和进步的精神还是好的。所以我决定出此贴,行里的无论新人也好,高手也好,欢迎批评指证,共同提高。
本人入行10多年来,主要是做电气、变频控制设备、自动化工程。多少积累了一些经验,目前还在从事设计及编程的工作,如果大家在电路设计中有什么难题,我会尽所能,能帮就帮。或有创新的想法,有挑战的设计,可以拿上来一起探讨、学习。
我不会去讨论那千篇一律的诸如正反转,星三角等等书本上现成的东西,好多都是实践中遇到的问题和对策。

下面是本人总结出来一些小小的心得,一下子想不到那么多。

...电路设计与PLC编程虽然有相通之处,但最大的区别在于:程序步数是不需要成本的,电路是有成本的,只要满足原理应用,就不要做的太复杂。
...想成为电路设计高手,最基础的是要搞清楚哪里要自锁,哪里要互锁。很可笑是吧,其实很多失败的电路设计都是这个地方没弄清楚。
...PLC因其功能强大,逐渐取代了继电电路,但在某些应用下,不要盲目信任PLC,相信硬件电路也会比程序做的更好。
...人们经常只拿出很少很简单的条件做为一个电路设计的核心,结果运行中出现各种各样的问题,因此做一个好的电路设计,要尽可能的去想在运行中可能发生的情况以及如何在电路中进行处理,这才是一个高手应该做到的。
...有些时候不要太过于教条,没有创新也就没有发展。看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画,即便是权威、设计院出来的东西,也不要过于依赖。
...对电路中的特殊设备(软启动器、变频器、PLC等)了如指掌,心中有数的时候,电路设计起来也是得心应手。
...学会取长补短,一个全新的电路,每个人设计的结果可能都不同,都会有优缺点,要学习别人好的地方。

总结不了太多的心得,反正我会由浅入深的介绍在实践中遇到的有关电路设计的问题,对上面的内容尽量做细致的诠释,也会在后面介绍一些大家比较关心的诸如软启动器、变频器、PLC应用的一些电路设计。只要各位同仁支持,我尽量将贴子延续下去。

ts12345

• 历史总积分:3943
181楼
怎么又在旷课呢?

好几天没更新内容了?

死亡骑士

• 历史总积分:2630
182楼

图2 真的解决问题了吗?

死亡骑士

• 历史总积分:2630
183楼
如果1-2抖动的厉害,KA1还不是照样容易烧??

xu456784

• 历史总积分:10
184楼

楼主能说一下智能无功补偿的控制电路吗,最好带图的,,,,,,

详细点哦

最近我公司加了一无功补偿柜,可加了后电费还是和以前一样,见鬼

才大器粗

185楼

回楼上的

智能无功补偿控制器就是检测电源的电流和电压,实时计算出功率因数,然后控制接触器投入和切除电容组。控制器说明书上有详细的接线图。

加了补偿,自身也属于容性负载,只能提高电网功率因数,使无功功耗降低,对总的电费没什么影响的。

tangjipengfada

• 历史总积分:70
186楼
偶替楼主给你来个图吧,就像楼主说的那样对总的电费没有影响的,但是你补的够好的话会额外奖励你票票的。

xingstar

• 求助:1帖
  • 历史总积分:231
187楼

频繁嫩固有多频繁?继电器能反应过来就不叫频繁!继电器坏掉,大部分原因是继电器质量不好。我遇到过因为继电器质量不好,而误动作,换一个就OK了。

才大器粗

188楼

回楼上的,继电器都有机械寿命和电气寿命,你可以实验一下。如果压力波动大的话,你用最好的继电器看看能用几天。

另外谢谢187楼出的图,图不错,可是配置太高,现在普遍都是用切换电容专用接触器,每个回路一个显示灯就够了。呵呵。

ts12345

189楼
怎么又在旷课呢?

好几天没更新内容了?

才大器粗

190楼

昨天还帮一网友做了一个机床的电路,等过些时日我再发吧。

ts12345

191楼
好几天没更新内容了?

唐勇

• 历史总积分:3376
192楼

个人认为要两只指示灯,也可以当放电灯用的,呵呵!

菜鸟学电

• 历史总积分:342
193楼
值得学习!                      

佐奴

• 求助:2帖
  • 历史总积分:337
194楼
真是开了眼界啊 

佐奴

• 求助:2帖
  • 历史总积分:337
195楼
真是开了眼界啊。。。。。

Wester

• 历史总积分:320
196楼
学习             

ts12345

197楼
引用唐勇 的回复内容:

个人认为要两只指示灯,也可以当放电灯用的,呵呵!

流星0

• 历史总积分:238
198楼

你可以用KM1一个常开点啊!就是当KM1吸合以后,压力表的低限或者高限再起作用!

雅各宾

• 求助:1帖
  • 历史总积分:15881
199楼
是的,继电器做不了PLC的事。

在学中

• 历史总积分:8
200楼

好贴 顶

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师