实战电路应用与对策 点击:9312 | 回复:226

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主
我发此帖的目的主要是因为前不久我在别人的一篇帖子里发了个图,遭到了很多人的错误的拷问。当然我也在别人的贴里发表过错误的见解,也不去做批评与自我批评了,只能说有争议就是好现象,可见大家共同学习和进步的精神还是好的。所以我决定出此贴,行里的无论新人也好,高手也好,欢迎批评指证,共同提高。
本人入行10多年来,主要是做电气、变频控制设备、自动化工程。多少积累了一些经验,目前还在从事设计及编程的工作,如果大家在电路设计中有什么难题,我会尽所能,能帮就帮。或有创新的想法,有挑战的设计,可以拿上来一起探讨、学习。
我不会去讨论那千篇一律的诸如正反转,星三角等等书本上现成的东西,好多都是实践中遇到的问题和对策。

下面是本人总结出来一些小小的心得,一下子想不到那么多。

...电路设计与PLC编程虽然有相通之处,但最大的区别在于:程序步数是不需要成本的,电路是有成本的,只要满足原理应用,就不要做的太复杂。
...想成为电路设计高手,最基础的是要搞清楚哪里要自锁,哪里要互锁。很可笑是吧,其实很多失败的电路设计都是这个地方没弄清楚。
...PLC因其功能强大,逐渐取代了继电电路,但在某些应用下,不要盲目信任PLC,相信硬件电路也会比程序做的更好。
...人们经常只拿出很少很简单的条件做为一个电路设计的核心,结果运行中出现各种各样的问题,因此做一个好的电路设计,要尽可能的去想在运行中可能发生的情况以及如何在电路中进行处理,这才是一个高手应该做到的。
...有些时候不要太过于教条,没有创新也就没有发展。看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画,即便是权威、设计院出来的东西,也不要过于依赖。
...对电路中的特殊设备(软启动器、变频器、PLC等)了如指掌,心中有数的时候,电路设计起来也是得心应手。
...学会取长补短,一个全新的电路,每个人设计的结果可能都不同,都会有优缺点,要学习别人好的地方。

总结不了太多的心得,反正我会由浅入深的介绍在实践中遇到的有关电路设计的问题,对上面的内容尽量做细致的诠释,也会在后面介绍一些大家比较关心的诸如软启动器、变频器、PLC应用的一些电路设计。只要各位同仁支持,我尽量将贴子延续下去。

笨`D?珂嗳

• 历史总积分:43
201楼
请教  什么是临界点   上面图深刻学习拉

llx255

• 历史总积分:303
202楼
好帖。。。收藏。。。顶

阳光月光

• 历史总积分:1071
203楼

学习学习.                                       

蓝巨星

• 历史总积分:25
204楼
好东西啊,楼主的这种宽广的胸怀,真是值得我们工控人学习的好榜样啊.好帖子,小弟学习了.谢谢.

ts12345

• 历史总积分:3943
205楼
这小子怎么不来报道啊!

feitianbird

• 历史总积分:61
206楼
回复内容:
对:才大器粗 关于下面说的心得是好的设计会使后面的工作很轻松,同机种多控制的系统,尽量将电路模块化,一通百通,这样就不会出现麻烦事情。大家仔细看下面的电路,这其实也算是个简单的应用,多台电机有手动和自动两种运行方式。可是这却是一个非常典型的错误电路,为什么说是非常典型,我不仅自己差点犯这种错误,还在很多图纸包括设备中发现过这种错误,甚至在设计院的蓝图上也发现过。
这个图错在哪里呢?不难看出,当自动控制时候,一旦PLC将2台都起动了,想停其中一台却停不下来了
内容的回复:

当选择自动的时候,PLC不需要接收到什么信号才能有输出进而启动电机么?不会只要选择开关(自动)接通PLC就有输出吧?如果PLC有启动信号输入那同样也可以有停止信号输入啊,那样就可以分别控制停止了。个人愚见,还望楼主解答。

wangjg21

• 历史总积分:173
207楼

很好!学习一下!!!!!!!!!!!!

才大器粗

208楼

回一下206楼的,那图基本上与PLC毫无关系,那只是一个寄生电路的代表。

才大器粗

209楼
另外还有想看新内容的同仁,先别着急,等加精了再发!我就不信斑竹不食人间烟火!

ts12345

210楼
呵呵 非得加精吗?

天鸟

• 历史总积分:4043
211楼
关注这个贴很久了,怎么沉下去了,版主该加精啊,这么多人顶,要顺应民意啊

天鸟

• 历史总积分:4043
212楼
???????????????????????

唐勇

• 历史总积分:3376
213楼
为什么一定等到加精才更新呢,看来你也很是关注这个“精”,事实上到了可以加精的时候自然会加上的!

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2257
214楼

不错的帖子,需要慢慢品位,哈哈,只看一次是不行的啊!

森度

• 历史总积分:162
215楼
收藏起学以致用。

在寻找自己

• 历史总积分:1056
216楼
非常好 实用的经验 建议加精

xianban7

• 历史总积分:0
217楼
ding yi ge

ts12345

218楼
关注这个贴很久了,怎么沉下去了,版主该加精啊,这么多人顶,要顺应民意啊

km_hyy

219楼
各位高手,能给我画一个两用一备的控制回路,急需、、

要求:1、运行控制灯应单独用个辅助接点,

2、不能只考虑1,2台运行时的第3台备用,应当是每一台都能够互为备用.
3、转换开关每台单独设有,主设手动和自动

4.不涉及到PLC、变频及软启动等

我的邮箱327250214@qq.com

km_hyy

220楼

加我啊 有很多东西还得请教啊

热门招聘
相关主题

官方公众号