实战电路应用与对策 点击:9312 | 回复:226

才大器粗

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1705
楼主
我发此帖的目的主要是因为前不久我在别人的一篇帖子里发了个图,遭到了很多人的错误的拷问。当然我也在别人的贴里发表过错误的见解,也不去做批评与自我批评了,只能说有争议就是好现象,可见大家共同学习和进步的精神还是好的。所以我决定出此贴,行里的无论新人也好,高手也好,欢迎批评指证,共同提高。
本人入行10多年来,主要是做电气、变频控制设备、自动化工程。多少积累了一些经验,目前还在从事设计及编程的工作,如果大家在电路设计中有什么难题,我会尽所能,能帮就帮。或有创新的想法,有挑战的设计,可以拿上来一起探讨、学习。
我不会去讨论那千篇一律的诸如正反转,星三角等等书本上现成的东西,好多都是实践中遇到的问题和对策。

下面是本人总结出来一些小小的心得,一下子想不到那么多。

...电路设计与PLC编程虽然有相通之处,但最大的区别在于:程序步数是不需要成本的,电路是有成本的,只要满足原理应用,就不要做的太复杂。
...想成为电路设计高手,最基础的是要搞清楚哪里要自锁,哪里要互锁。很可笑是吧,其实很多失败的电路设计都是这个地方没弄清楚。
...PLC因其功能强大,逐渐取代了继电电路,但在某些应用下,不要盲目信任PLC,相信硬件电路也会比程序做的更好。
...人们经常只拿出很少很简单的条件做为一个电路设计的核心,结果运行中出现各种各样的问题,因此做一个好的电路设计,要尽可能的去想在运行中可能发生的情况以及如何在电路中进行处理,这才是一个高手应该做到的。
...有些时候不要太过于教条,没有创新也就没有发展。看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画,即便是权威、设计院出来的东西,也不要过于依赖。
...对电路中的特殊设备(软启动器、变频器、PLC等)了如指掌,心中有数的时候,电路设计起来也是得心应手。
...学会取长补短,一个全新的电路,每个人设计的结果可能都不同,都会有优缺点,要学习别人好的地方。

总结不了太多的心得,反正我会由浅入深的介绍在实践中遇到的有关电路设计的问题,对上面的内容尽量做细致的诠释,也会在后面介绍一些大家比较关心的诸如软启动器、变频器、PLC应用的一些电路设计。只要各位同仁支持,我尽量将贴子延续下去。

fa_ybq

• 历史总积分:1060
61楼

好贴,收藏了…………

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
62楼
才大器粗 先生:这个由浅入深的介绍很有意思啊,尤其是这么多实践经验,很难得呀,我想问4楼的图,请问是哪个继电器坏?为什么坏呢?谢谢!

才大器粗

63楼
引用东方 的回复内容:才大器粗 先生:这个由浅入深的介绍很有意思啊,尤其是这么多实践经验,很难得呀,我想问4楼的图,请问是哪个继电器坏?为什么坏呢?谢谢!

我在4楼不是已经说了吗,坏哪个继电器都有可能,那就看在高或低位置哪个抖的厉害!

ts12345

• 历史总积分:3943
64楼
今天没有什么新鲜内容啊

东方

65楼
谢谢才大器粗先生耐心指导,我对具有实践经验的大师非常敬佩,但我还是不明白5楼的电路它怎么就把问题解决了呢?少用了一个继电器是对的,我数清楚了,没错。那么是不是你们常讲的器件越少,可靠性越高?请不吝赐教!

rockey

• 求助:6帖
  • 历史总积分:954
66楼
不错的帖,还可以顺带学习一下~

才大器粗

67楼
引用东方 的回复内容:谢谢才大器粗先生耐心指导,我对具有实践经验的大师非常敬佩,但我还是不明白5楼的电路它怎么就把问题解决了呢?少用了一个继电器是对的,我数清楚了,没错。那么是不是你们常讲的器件越少,可靠性越高?请不吝赐教!

你基础有问题吗?5楼的电路线圈一直通电状态下,压力表的抖动影响不到!

才大器粗

68楼

有点意思,那个求用一个普通时间继电器做单电机20S_30S循环起停的电路,确实可以做出来。

他说了是一道题目,我才考虑了一下,确实题目和实用是有很大区别的,题目可以用非常规的办法做的。

费了好大的脑筋,还弄的帖子没及时更新,对不起各位支持者了,不过我把那个图发出来,这个东西确实能锻炼人的思路。

有什么问题大家可以探讨一下,再有求电路的最好搞清楚是题目还是应用!

才大器粗

69楼

最近可能会比较忙,贴子更新不一定很及时,请担待!

rockey

• 求助:6帖
  • 历史总积分:954
70楼

有点不明白,KT1接通的话KA1-3到底哪个是通的呢~

才大器粗

71楼
引用rockey 的回复内容:

有点不明白,KT1接通的话KA1-3到底哪个是通的呢~

随便哪个接通都可以,反正每次只有一个接通发一次脉冲,控制对应的KA4、KA5、KA6,只要KA4、KA5、KA6其中2个接通就代表20秒,3个接通就代表30秒。

xu456784

• 历史总积分:10
72楼
那个图怎么没啊/??????????????

才大器粗

73楼
引用xu456784 的回复内容:那个图怎么没啊/??????????????

68楼就是

xu456784

• 历史总积分:10
74楼

楼主真是人才,这样都能做出来,其实真实题目比我出的简单,只是我打错了,其实是亮20S熄20S的循环控制电路,能做出来吗?????

我想你一定能,给个图撒      

长期支持楼主,支持楼主,支持楼主

ts12345

75楼
楼主真是人才,这样都能做出来长期支持楼主

才大器粗

76楼
引用xu456784 的回复内容:

楼主真是人才,这样都能做出来,其实真实题目比我出的简单,只是我打错了,其实是亮20S熄20S的循环控制电路,能做出来吗?????

我想你一定能,给个图撒      

长期支持楼主,支持楼主,支持楼主

我靠,你一个字不要紧,害的别人脑细胞损失多少,甚至神仙

20S---20S比这简单,参照单按钮起停电路。

才大器粗

77楼

说起单按钮起停,我得说两句,不记得在谁的帖子里第一次看到电路,当时看走眼了,错误的分析了一下,然后自己去画,没想到画完了一去比较,原来和他的图是一样的,真TM搞笑,所以我前面说过,看别人的东西经常会走眼,不如自己动手去画。好了,我把图连同 u456784 的问题一并解决,时间继电器和按钮是一回事,这样的电路不需要再有疑问了吧

百联电工

• 历史总积分:1937
78楼
不错,谢谢了!学到很多

ts12345

79楼
我建议这个帖子置顶啊!!!!!!!!!!

东方

80楼
引用才大器粗 的回复内容:还好知道原因了,马上做了一个新图(图2),不仅少用了一个继电器,还把问题圆满解决了。
在后来很多次现场调试时,也发现过别人做的设备也有类似的毛病,暗自庆幸我不是这错误唯一的人,但我以后也绝不会犯同样的错误了。

5楼的图比4楼的电路有了改进,看了三相异步电机的回复内容: 哈哈!我第一次做的就是你改过的电路,本人就没有走弯路。为什么呢?因为上自动化第一节课的时候老师就说过“能达到控制目的越简单越好”哦!对了其实你的第二个图还可以更简单。

那么这个更简单的图怎样的呢?真是天外有天人外有人,强中更有强中手啊!

原来的设计,才大器粗 的回复内容:在水箱打满水后“电路线圈一直通电状态下, 压力表的抖动影响不到!”这是很有道理的,同样,如果水箱打满水后电路线圈一直关闭状态, 压力表的抖动不是同样影响不到吗?按照这个思路,我把上图做了一个小的改动,不知是否可行?

改进的地方是KA1平时不通电,只在高限触点动作时通一次电,把KM1关掉就又没事了。但有什么新的问题吗?请三相异步电机和才大器粗先生指导。
谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师