高压变频器的切换讨论 点击:19195 | 回复:282

如火

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
楼主
高压变频器为了节能、检修或将一台变频器用于控制多台电动机时,常使用切换线路。切换要求有三种:
(1) “冷”切换: 在变频器停机时进行切换;
(2) 单向切换:电动机只从变频器切换到电网,不从电网切换到变频器。此方式多用于一台变频器对多台电机的“软”起动系统中;
(3) 同步切换:在电动机不停止的情况下,变频器可与电网相互切换,又称“热”切换。
 热切换须要使变频器输出电压调整到与电网电压同步,这对于热切换是必须的,否则切换会造成对电动机和变频器的冲击,当电机由电网供电切换到由变频器供电时,会使变频器因过大的电流而损坏。尤其是当变频器的输出电压与电动机的反电势成180°相位差时,过电流甚至会达到起动电流的7-8倍以上。

欢迎大家讨论!

如一

• 历史总积分:88
161楼
高手!!

楼上说得有道理

• 历史总积分:39
162楼
这个贴子太好了,我也是做高压变频器的年轻人,希望向前辈们多学习!
但我觉得:单元串联多重化的高压变频器输出的应该是非常近似的正弦波,如火所说的频率、幅值、相序、相位和工频一致应该可以办到,而刘志斌老师好象认为不可能一致,不知道刘老师是不是认为高压变频器输出的波形和低压一样是方波?还是刘老师另有高见。
我是年轻人,也许经常会说错话,请大家谅解,希望不要骂我。
请前辈们赐教!

ouyangjun

• 历史总积分:2
163楼

刘志斌

• 历史总积分:75384
164楼

“单元串联多重化的高压变频器输出的应该是非常近似的正弦波”

1、单元串联多重化是解决模块耐压问题而采用的方法,它不会影响输出波形;
2、高压、低压变频逆变原理一个样,输出一个样,高压电压高,电流小,损耗小而已;
3、你说的结论是哪里来的?你自己想的???

szalpha

• 历史总积分:906
165楼

给大家讲个故事,从前有个傻子,你跟他讲什么他都回答:“没有!”,比方说你讲“吃饭了吗?”他回答:“没有!”你讲“天下雨了,快回家,”他回答:“没有!”我想问大家听过这个故事吗?
啊哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵!

刘志斌

• 历史总积分:75384
166楼
没有听过这个故事,第一次听见傻子这样讲话,难怪他,他能讲出道理来吗???!!!

方明吉

• 历史总积分:286
167楼
2003的时我单位上一台250kw的高压变频器,一拖二形式采用冷切
换,

对你说说

• 历史总积分:109
168楼
[b][color=#FF0000]不错,好文章。支持一下双方。[/color][/b]

xzytec

• 历史总积分:6
169楼

xzytec

• 历史总积分:6
170楼

super-yang

• 历史总积分:1383
171楼
切换时只要保证同频,同相,同压,即使工频和变频处于并网状态也不会有任何问题。另外大家存在一重误区,就是认为变频器输出端任何情况下都不能加压,其实这是错误的,变频器输出端之所以不能加压,主要是变频器内存在电容,上电瞬间电容是处于短路状态,而变频器输出端又没有任何缓冲回路,所以会造成IGBT炸毁。如果在施加电压时,电容已经充电,那么再施加电压电容就处于开路状态,所以不至于损坏变频器,这就是为什么变频器允许电机处于发电状态,同理,变频与工频如果在同步状态下也可以并网运行 。

• 历史总积分:1132
172楼
很好呀

173楼
不错,很好

super-yang

• 历史总积分:1383
174楼
另外需要注意,变频器在已充电并且运行状态下,就是个电源,所以切换时并网运行部分并无冲突,可以近似的等同于两个同步电源供电。但是如果变频器在没有输出情况下,在输出端施加电压,则可能造成直流电压过高。

方明吉

175楼
技术能不能保证同频,同相,同压.

176楼
两方都是高手呀

calos

177楼

calos

178楼
各位大家好!
我是本行业的无名之辈,现在手里正好有一个高压项目可能会涉及到热切换.本想来看看学习学习的,但是很令人寒心,没有学习到什么东西,反而是看到一帮人在骂街,实在忍不住,就想来说两句.
我就中专毕业,大道理我是不懂的,但以理服人还是了解的.想必你们都是受过高等教育的,在技术看法等各方面有分岐很正常,讲事实摆道理嘛.
我觉得刘先生这方面做得稍好些,至少是坦承布公地把自己的看法以及原因说了出来,供大家商讨.但是部分人呢却只想用"事实"来压人,我想既然你真有事实,那就详细拿出来讲讲是怎么实现的不就行了吗?如果你有什么机密,那就别到此主题上来.
另外我要说下版主先生/女士:你既然作为版主,请你负一点责,请不要让人把此当作口水堆,无论他是什么人,无论他技术或论点是多么优秀,只要他出现不文明用语,一律封杀!请还工控网一片洁净的天空吧.

丁丁cai

• 历史总积分:52
179楼
同意楼上的意见,其实我也一直想弄明白变频器的输出端到底能不能加电压

方明吉

180楼
只要他出现不文明用语,一律封杀!请还工控网一片洁净的天空吧.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师