首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

S7-200和温控表自由口通信问题请教高手 点击:6610 | 回复:64

怒海孤鸿

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2084
楼主
CPU226自由口通信(Port1)连接希曼顿的温控表(485)
向仪表发送数据完全正常
每次读取仪表数据时必须将仪表重新上电
否则要么收不到要么收到二至四个乱码字符
PLC的程序无错误信息,仪表上电前后也监测不到PLC的程序异常
通信速率为9600BPS

请高手和遇到过类似问题的兄弟姐妹指点迷津
在此先谢了

怒海孤鸿

1楼
我用电脑的串口连接232/485适配器在串口测试软件上也和仪表通信过,读写都很正常。用串口测试软件和PLC的程序通信参数和格式完全一样。为什么后者每次读取数据仪表都要重新上电?
西门子的技术支持让我检查线路和通信口,可是并没有问题。
仪表的技术支持说此类问题不好说,没有碰到过。
路过的同行不要吝啬,发表下自己的看法吧。

microtomato

• 历史总积分:2078
2楼
用串口调试助手检测PLC和仪表之间通讯的数据是否正确(比如再找个232/485适配器,把他的485口并在原先的485线上,通过电脑监视plc和仪表之间的通讯,看看问题出在什么地方(建议按16进制查看,这样比较容易发现问题))

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
3楼
正在做.情况类似.请问哪里有标准程序?谢谢

维纳

• 历史总积分:3
4楼

怒海孤鸿

5楼
非常感谢microtomato老兄的热心指点
今天下午我把PLC的PPI口和电脑232/485适配器并在一起
分别用MICROWIN和串口测试软件监视了一下
更进一步发现了问题之所在

首先,直接用计算机执行通讯指令,在串口测试软件中监控:接收发送一切正常,包过收到的字节长度、格式.此时读一个参数,返回14个字节
然后用PLC执行通讯指令:如前所述,在MICROWIN中监控,只有在仪表上电后的第一次读取的数据是正确无误的,14个字节,其他时候要么干脆收不到要么是2-4个乱码;在串口测试软件中监视,仪表初上电后返回的数据是正确的,14个字节,其他时间返回的数据中间要多收到大概8个字节,十六进制都是00、00……00,需要读取的数据紧随其后,还有个主要问题是,每次返回的起始字都不一致。
此时RCV指令的开始条件是起始字符+空闲行检测,因为每次的起始字符都不对,所以PLC读取仪表数据会出现以上情况

然后我把RCV的开始条件设置为空闲行检测,这样PLC根本读不到数据;再设置为断开检测,也读不出数据;最后设置为任意字符检测,每次都可以读到数据,但大都不正确,字节多多少少也没有规律。

前面所说的多收到的8个字节,看起来好像是由于XMT、RCV指令切换瞬间收到的空闲字符,我想这与PLC通讯指令的执行时间间隔有关,现在我是用中断方式触发RCV指令的,难道是因为仪表收到请求后再发给PLC信息的速度比PLC中断的速度更快引起的?
可是为什么每次仪表上电后第一次PLC读过来的数据和串口测试软件完全一致,都是正确的?

今天下午搞到很晚,头都大了,明天继续

zhongdingjidian

• 历史总积分:2372
6楼
485通信是半双工的,读时就不能写。我怀疑是你读时,写标志位没有复位。相反情况也是。

怒海孤鸿

7楼
不是读写冲突的问题
这点我注意了,我RCV是用XMT的中断触发的
还有如果读写冲突,PLC会有报错信息的:0009或者000B

分别用串口测试软件监控PLC和PC机收到的信息
现在的问题就是PLC读过来的信息不对,部分字符丢失或者混乱
我想最终还是收发指令切换间的控制问题
难道中断的速度都不够么

我上周五试着和变频器连过,也是读的时候存在问题,变频器空载运转的时候干扰都很大

感觉200系列的自由口通信特别是RCV做的有些麻烦

下面准备在线路上和通讯速率上做些改变
如果还是不行,再把详细的情况反应给西门子的技术支持吧

怒海孤鸿

8楼
困扰了我快一周的问题终于搞定了 真没想到是这个原因 哈哈 大家猜的到吗? 当这个帖子点击数超过200 我就公布答案

豆豆w

• 历史总积分:9
9楼
怒海孤鸿:
    能给一份你的程序吗?邮箱jinjin811122@sohu.com
    十分感谢!

红烧大肠

• 历史总积分:722
10楼
怒海孤鸿:
    能给一份你的程序吗?邮箱594022856@qq.com
zhuzhengjiang_2004@chinaren.com
    十分感谢!

颜沈军

• 历史总积分:354
11楼
怒海孤鸿:
    能给一份你的程序吗?邮箱sammy364@sohu.com    十分感谢!

tcy

• 历史总积分:115
12楼
大哥:怎么解决的?说来听听!evil_0@126.com

落雷

• 历史总积分:2
13楼
可以说出来大家讨论下嘛

怒海孤鸿

14楼
我把通信速度调到19200BPS就好了
9600会出现以上问题
4800根本通不上

zhongdingjidian

• 历史总积分:2372
15楼
ha !

zhang1

• 历史总积分:143
16楼
能把你的程序给我一份参考吗?我现在正在做一个项目用到西门子S7-200和温控表的通讯程序.在自由通讯口上做不出来!!
我的邮箱:zhkahu@163.com

robotics30

• 历史总积分:1384
17楼
怒海孤鸿:
    能给一份你的程序吗?邮箱robotics30@sohu.com    十分感谢!

guohongchao

• 历史总积分:13
18楼
能给一份你的程序吗?我现在做S7-200 项目,但是有接发冲突,想参考一下你的程序是怎样解决的,请发我的邮箱guohongchao@126.com,多谢了!

达辉

• 历史总积分:311
19楼
楼主:麻烦你发一份源程序给我liuhui-kdn@163.com.我们现在开发了一块8路热电偶温控模块,需要和不同的plc来连接.www.mcuc.cn,请多指教.

成都一茶

• 历史总积分:218
20楼
路过,这类通讯做的多了,我做过一台PLC连接60台电表.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页