首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

迷茫~~硕士又如何,如何定位自己~ 点击:3038 | 回复:48

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
各位前辈,在这里请各位指点指点我,到底我该怎么办~~~~~~ 我大学是在东北大学学的自动化,可是当时我真的对控制界完全不了解,如果我当时能够早些上中国工控网就好了~~~毕业后,我才发现我身边的同学几乎都和控制界脱离关系了,有也就是在企业做维护设备生产线的工作。我来到荷兰TU Delft读系统与控制的硕士,从学校来说,TU Delft在控制方面是很厉害的学校。当时报专业的时候,我曾经想过转行,转微电子或者计算机工程的,可是我心想,既然大学都学了自动化,而且自动化的理论挺深的,我不太想放弃四年所学的东西,既然看到这个学校控制专业很好,也就申请了。 我现在来荷兰才3个多月,也就是硕士课程刚刚开始不久,但我越来越觉得我当初的选择是错误的,我深深地感到,我走入了一条无法回头的路了。我说说我的情况吧,我觉得现在我学的东西,越来越难,理论性越来越强,原来本科学的东西,我还能知道用在哪里,可是我现在学的东西,理论极其深,可是我却不知工业中用在什么地方了~~ 我花了几天的时间仔细的看了一下工控网,真的觉得心灰意冷,招聘里面需要的东西,我竟然都不懂~~而且国内搞的最多的PLC,DSP,现场总线,单片机我们根本就没有这种课程的安排,加上本人没有编程经验,有也就是matlab比较熟悉,其他的不怎么样~~我们的课程,主要是:预测控制,模糊控制,系统辨识,计算机控制,控制中用到的数学(特别难),robust control, 最优控制,过程控制。主要的就是这些了,当然,有些我还没有学,我们第一年就是上课,第二年是搞课题写论文。不过我现在真得很迷茫,因为毕业之后,我留在欧洲工作的几率几乎没有,因为工作许可证政府不批。那么我就的回国,可是在工控网看到这么多的求职信息,我一个都看不到我学的东西有用武之地的,跨国搞控制的公司在中国也没有自己的研发部门,而且,说的现实一些,我们现在学的东西,比计算机,通信,难的多,可是我发现,控制这个行业就是很难,但是没有钱的行业。 其实我本人说实话,不是一个喜欢搞技术的人,技术对我来说,也许就是希望能够有一个不错的起点,一直搞技术也不是我的愿望。现在学习,目的很简单的,就是要赚钱(这种心态也许就不适合弄技术行业了)。 唉~~~现在学业很紧,作业多而且难,我知道自己既然来到这里读书,就应该一心一意把他读好,不应该想得太多,现在这种迷茫的情况对我很不利。原先我还想继续读博士的,不过现在这种念头几乎没有了。我发现我的择业范围已经很狭窄了,如果再读博士,那我就只能在学校教书了~~~:( 我现在对国内的控制行业有些心灰意冷,是不是我学的东西在中国应用不了呢,还是说我不知道应用在什么地方呢~~请各位前辈给予指导,让我能够有一个学习的方向。 还有,我刚才看前面的帖子,有人说7年工作能达到年薪10万已经很了不起了。不是我不现实,而是,我实在有个人原因,工作的前三年,太重要了,三年内,我的年薪就希望达到最少10万以上,我清楚的是,计算机软件业,通信业,微电子行业只要你的知识过硬,还是硕士学历,三年内不要说10万,就是15万也不算是一件很难的事情。控制行业有可能吗?我现在还没有完全选择我第二年的课题方向,就是专精哪一个方向,请各位指教,在中国,控制领域的哪一个方面是最赚钱的?? 真是有些迷茫了~~前途何在~~~~~~~希望有热心人能够给予我指导,让我能够重新对这个领域抱有希望,也让我的学习能够更加有动力~~~~大家都是工控行业的了,恳请各位帮助我,万分感谢~~~

a fish

• 历史总积分:240
1楼
说实话,我认为你学的东西是本学科的最精髓的东西,是控制学科的源动力、核心动力。 我十分羡慕你有这样的机会。

邢天

• 历史总积分:18
2楼
可是~~我真的不清楚在实践过程中,这些理论应用在哪里~~~ 还有请有经验的前辈,回答我主帖的一些问题~~~

a fish

3楼
to victor 本人从事工控数年,现在在研究机构。我认为你的情况十分适合研究机构,但是收入不会太高也不低。大公司的R&D也很适合你,现在HONEYWELL在北京有一个研发中心。以后其他公司的研发中心也会进来。这些地方应该是你去的地方。 对了,我本科也在东大当时叫东工。

邢天

4楼
哦哦哦~~~楼上的是校友哟~~东大的自动化现在很厉害哟~~从控制专业来说,绝对是全国前三的学校~~~ 谢谢你的热心回答~~可是你觉得在研究中心今后的发展前景如何~~因为我真的不想一辈子都搞技术这个行当,我的性格不适合~~如果从研发中心到行政管理,机会会比较多吗??你说的收入不高也不太低大概是多少呢~~~?我指的是在企业站稳脚跟之后,而且也是不错的公司~~大概一年之后吧~~~谢谢你了 有机会我们一定要认识认识,以后一定是同行了,还要多向你请教呢~~~~~你在哪个城市呢??

a fish

5楼
拿我来说吧,在研究院(国电公司的)工资不高也就2.5K。但是加上项目上的收入就还可以了。一般一年100K左右还是能达到的。另外待遇也不错。 外企的R&D也不错,不过你要是想有发展要读博士才行,最好是美国的。研发经理的工资相当高。 你有联系方式吗?MSN什么的

邢天

6楼
有的,我的msn是cangzi7@hotmail.com~~qq103066063 加我吧~~~ 博士~~~我真的没有力气去读了,痛苦呀~~我们专业今年第一年的master就25个人,人很少的,而且我们的博士空位置好像不少,可是竟然问那些荷兰人和欧洲人,没有一个想读的,中国人4个,本来我们还想考虑读博的问题,现在大家都已经被作业给吓怕了,天天没命的应付作业,作业特别的难,所以大家觉得都不是读博士的料子了~~~唉~~~~

邢天

7楼
在座的这么多前辈~~除了老阎,大家为什么都不能给予我一些提醒很帮助呢~~~我真得很需要各位给我指点迷津的~~~~~

邪烟客

• 历史总积分:54
8楼
垃圾,不想搞技术干嘛要上研究生,浪费资源。我们做工控,并不完全为了钱,科技兴国是我们永恒的目标。

小安子

• 历史总积分:88
9楼
楼主的问题,也是大家共同的问题,我工作了几年,最近也有些困惑

邢天

10楼
目的不一样罢了,如果有钱,也一样能够振兴国家科技的~~~~~~~~ 不一定要对技术感兴趣才读研究生的,读研究生是一个基本需要,因为毕竟我还是工科的学生,我需要拥有自己的技术,当然,不希望一直搞技术~~~性格驱使的~~不是技术领域的人才,不然我就准备读博士了,我们专业今年人少,博士位置还挺多,而且荷兰读博士,需要4年,全奖,每个月1800欧元以上,4年下来,除去生活费,因为没有学费,读过的人说,存款怎么也有个2,30万人民币的,可是我都不想去读~~就是因为我不想搞纯粹的技术~~~~ 当然,技术是我的本领,是我一开始赖以生存的东西,一定要学好~~~~呵呵,邪烟客,如果你真的希望科技兴国,中国的工控领域太落后了,你就要努力到美国麻省理工或者普林斯顿,斯坦福,把博士拿下,然后再回中国科学院研究所,为中国的工控事业贡献自己的力量,那我就在这里为你鞠躬了~~~

邢天

11楼
我想问问,在座各位,有没有人在工控行业的企业研究所里面工作的,热切盼望你们的指导,因为我想我毕业之后的去向,一定是研究所的了,可是,我希望进企业的研发中心~~~

邢天

12楼
~~~~~~~~~~请问在座各位,会不会觉得我太过看重钱了呢~~~? 有些不太适合技术的氛围了~~~~~~~~

收益

• 历史总积分:282
13楼
一个是象老阎所说的研究机构(国有,外企), 再有就是学校。 不过,这两种,需要读到博士以后才有可能找到比较不错的。 其他,大都要从基本的技术做起。 看到你学的课程,我也想起我读研时的情景。 能够理解你。 喜欢理论,就再读博士。 喜欢实际,读研的论文选实际性的题目。 本人现在外企做研发,学过的用到的也很多。 也有些用的就是思路。 在外企,银子收入还好(月XXK)。 不过心理时常也不平衡.....。 大家都在努力。

邢天

14楼
楼上的,如何和你联系呢~~?你的email如果是msn号码的话,我就加了你了,我的msn是:cangzi7@hotmail.com 请你指教~~~

收益

• 历史总积分:282
15楼
我已加上了你。 客气了,相互的。

模糊1111

• 历史总积分:23
16楼
看了VICTOR写的这篇文章,深有同感。我本科学的是自动化,因为贪玩,什么也没学到,研究生参加了一个纯理论的项目。现在也在东大读博士。感觉前途为卜。不知道将来自己除了老师还可以做什么?

sunrisea

• 历史总积分:217
17楼
别停止你的深造,控制理论是需要你这样的人去继承的,要不这个学科有谁去维持下去,一个国家,必须有这样的人去做,学士,硕士,博士,不同的分工。这样才能衡量一个国家自动化控制水平。自动化的实用性人才,得需要掌握很多东西,计算机软硬件、通信、网络开发技术及各种控制设备的编程调试,靠的是经验和时间和专劲。每项都有很多东西去学,做的。回过头来,还是很羡慕读硕博的, 你该继续努力下去。大学、科研院所及非国内企业的研究机构该是你去的目标。记得在xxx计算所的一个研究员,一生就搞RAM了,也永远没止境的,兴趣也很主要。 博士等学历,还是让人羡慕的。

邢天

18楼
模糊~~你的邮件地址我发不过去,说是无效的,你有什么联系方式呢~~~?嗬嗬,我很多同学都在东大读硕士呢~~说不定你还认识~~~

模糊1111

• 历史总积分:23
19楼
VICTOR, 我的邮件就是我资料上写的啊

gongkongedit

• 历史总积分:622
20楼
br6666@21cn.com 是这个吗??? 可我用hotmail的发不过去呀

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页