首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

一个工控小白的十年的峰回路转 点击:6835 | 回复:69

东方瀚海

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:721
楼主

毕业已十余年,自己依然没有走上当年给自己设定的搞电子研发的那条路,一直再应用,画图、安装、编程、调试,把这些年的点点滴滴写下来有经验也有教训,希望能警示后人。

2005年的7月我从黑龙江一所煤炭院校的自动化专业毕业后,我途经北京去山东东营的一家做油田方面自动化的公司报道,当年工资1200每个月,一起去的一个山东本地的学计算机的一个毕业于淮南院校学测控的,我被分到了工程部,学计算机的哥们分到了开发部搞油田监控软件相应的开发,最后一个哥们搞单片机类的开发说是最后要去深圳分公司的。我刚毕业基本上是个白丁,说是工程部还跑一些售后,跟着一个石油大学毕业的大哥跑了几个现场,学了点现场东西,想做些编程类的迟迟没有机会,就和老师傅跑些现场,主要是些电脑的问题。好不容易熬到分电脑了,结果是新电脑给了领导,自己用旧的,旧的也不错,我刚做完系统,又来一个老师傅,告诉我,让我用他更旧的家伙,我习惯忍了,可是这哥们后来就一直给我些他不愿意做的事。

有一天一来气,一天晚上加班晚点直接在其电脑主板上放了块冰,大家可以想象第二天的结果,好不容易熬到一个月,结果得到结果是工资压三个月,我无法忍受这点,想方设法能用的招都用了把工资和关系拿到手果断的走人了。这是我人生最短的一次工资经历,为了省钱,我联系了当时售后的项目认识往济南运油的大货司机,搭他的车离开了那个令我失望的城市。到了济南我不知道我应该去哪,身上只有1300块,后联系了当年在大学临班的不错的哥们,知道他在沈阳。果断买了一张济南到沈阳的车票,到了沈阳培庆为我接风,吃的鸡架和抻面。后来一聊才知道他为了理想从中光电子离职了,去了一家搞POS机开发的公司。当然不能全靠哥们救济,自己的找工作,但因为我们哥两个在北关租的民宿,所以可找工作的地方不能太远。结果去了一个在沈阳普利司通搞些小工程的公司,公司总共没有几个人,当时普利斯通上了一条新的钢丝连线的产线,设备是桂林橡胶院的设备。我们负责两个工段的电气安装,在这个项目上将很多大学课本上的东西策底变成了实物(安全光栅、伺服电机、伺服驱动器、接近开关、各种气动阀门阀,卡具),同时也接触到了很多老外的图纸。我印象最深的是普利司通厂房的干净,和分区定制管理,还有他那套新上设备的GE plc 。后来他又接了一套场内s5plc升级s7400的项目,结果我连接线的手都帮不上,只能看着一个姓孙的工程师一边用类DOS环境下程序,一边在step5.2的环境下编程。

我很是羡慕,但苦于没有机会,我知道我就是一个小工。坚持干到11月份,果断辞职,我知道再这么干下去我将彻底与技术无缘。培庆也换了单位去了一家搞电厂辅机自动化的公司,因为那里提供住宿,我在北关的住宿的日子也就到了头。十一月末在逛招聘会时,投了份简历,没想到得到了相应的笔试和面试的机会。笔试我有自信,结果顺利的进入了这家企业,这也开启了我与燃气轮机缘分。也结识了老周总,他是让我产生燃机情怀的那个人。我在这家企业并不很受待见,因为我是补录的,工资比直接从大学招进去的少270块。当年进这家公司的一共四个:应届两个沈阳航空、一个哈理工、一个长春理工。因为我入职晚他们分为两波去现场实习了,分别去了河南濮阳电厂和大庆的北压电厂。从入职一直到过年这段日子,我只能在综合部打杂,无非就是打个文件,画个图。剩下的一有机会,我就跑到技术部去找那些老工程师聊天。顺便我买了本plc的书,深入浅出plc300,这本书对我影响很大。但在办公室的日子是无聊的,我讨厌被抓去充数打六冲。也讨厌去做杂工。老周总的手工画图的本事令我吃惊,我依然记得他纯手工的绘图,比我用电脑制图都棒,画圆根本不用圆规,工具只有最简单的直尺和三角板。还有一位张工也是令我及其敬佩,手上的功夫及其了得,我是第一次见手摸一件工件就知道尺寸的人物,且其写的WP6机组的振动分析简直令我大开眼界,温度场的分析,加工器件与对中各点的合理性与机组的老化特性,足足有几百页。有深度也有精度,真的我很想做他徒弟,可惜我不是机务专业,他说的一些机务的学术用语,我只能下班去网上去查才弄清楚了一点点,应单位禁与外网相连,那时候手机还不能上网。现在想想有些后悔,其实大学毕业后不要专注于专业,什么东西学了你不知道哪天会有用。

未完待续。

1分不嫌少!

一筒

• 历史总积分:69
61楼

等待更新,楼主真棒!

昵称已被注册

• 历史总积分:59
62楼

回复内容:

对: 东方瀚海 中秋节过后,陆续接到山西上宽的输煤项目,厦门新源环保关... 内容的回复!

-------------------------

楼主怎么不更新了,正看得精彩呢,虽然很多看不懂

不迟的开始

• 历史总积分:418
63楼

想咨询下  版主的工资提升历程  参考  参考 

will666

• 年度积分:60
  • 历史总积分:1668
64楼

楼主这个经历太传奇了,不像我,在水处理专业干了十年自控,一直干跟水有关的工作,没离开过。

刘泉极

• 历史总积分:53
65楼

测试v朝鲜战争的撒旦撒旦

山上雪云间月

• 求助:4帖
  • 历史总积分:1435
66楼

回复内容:

对: 东方瀚海 中秋节过后,陆续接到山西上宽的输煤项目,厦门新源环保关... 内容的回复!

-------------------------

刚毕业那会,我表哥介绍我去厦门创冠环保的垃圾发电厂上班,我去了后,面试笔试都过了。我表哥也请熟人吃了饭,结果通知我去时我给拒绝了,现在想想不知道是好是坏。

那时通知我时告诉我别的岗位没有了,只能去控制室开垃圾吊,吊垃圾。

现在自己换来换去的,由于毕业后贪玩了,现在是半吊子电气水平。

河南小小电工

• 历史总积分:61
67楼

2年plc,两年DCS大大小小跑了20多个项目,主要是电厂,锅炉主机辅机,化水,脱硫,脱硝,消白,五大电力企业都去过,现在又干SCADA和PLC了

nigel998

• 历史总积分:128
68楼

一篇工控人丰富经历,期待下文

all_units

• 历史总积分:348
69楼

赞一个!