这是我有史以来做过最烂项目——劝大家不要接二手单 点击:25047 | 回复:200

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
楼主

咸阳这个项目我在最初接到项目方案的时候,我就有了心里准备,但是有了心里准备和真正的痛苦比较,还是有点无法接受这是就是事实。

咸阳项目方案:

客户叙述:我们的设备现在已经实现了手动,你们过来只需要连起来实现自动就行了。我们的人没有时间干了,都在干其他的项目。

后来发过来电气图纸和PLC程序。看程序和图纸看不出什么问题。但是直觉告诉我,事情不会这么简单。

我的猜想:1.设备遇到难题,调试不下去了,2.负责调试的人辞职了,没人接替。其实,我把事情想的简单了,太简单了,我太幼稚了。

机械先到的现场,我和他们通电话,说现场电气一片狼藉,我心里就七上八下,忐忑不安。带着焦虑,带着忧愁,带着伤感,带着信心。我就来奔赴现场,看到现场乱糟糟的现场。

我开始从伺服驱动器找问题,根据伺服驱动器报警信息,查找问题,所有的气缸磁开先不管,气缸磁开,只有自动时候,才用得到,手动用不到。因为根据机械叙述,手动都不能动。我解决了所有伺服报警问题,手动还是不能动。看了看程序,发现编写的很垃圾。但是我还是硬着头皮看完了,之后根据客户提供的电话,联系之前的编程序的人。

和我想的一样一样的,时间太长了,我也记不清了。后来客户自己移动过设备。我醉了,我晕了。问啥也不说,就是一句话,我记不清了,时间太长了,我明白了,不愿意说。我啥也没说,只是告诉客户,你的源程序,用不了,我只能删除,把PLC恢复出厂设定,我重新编写程序。

现场情况简直超出我的预料之外啊,比我想想的还要艰难。没法,其他同事一听这样项目,纷纷请假。我只能迎难而上。

正因为现场情况超出我的预料之外,造成过节也不能回家,更新我的出差历史记录。领导后来也意识到了问题严重性。来现场看了一下,机械汇报,就说这个项目的关键点在电气,我什么也没说。只能埋头苦干,八月十五中秋佳节,我也没有回家,我在现场加班加点的修改程序。

连载中,今天太晚了,晚安。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

李东泽

• [版主]
21楼

引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 貌似要火。持续关注中。

-------------------------

感谢关注

李东泽

• [版主]
22楼

引用 请叫我王老湿 的回复内容: 这样的现场太乱了,不出安全事故都不信

老天保佑,没有出。

李东泽

• [版主]
23楼

引用 lsf270 的回复内容: 继续啊,怎么没有了

有的,请收藏,或者关注

李东泽

• [版主]
24楼

引用 victor329 的回复内容: 同情……将工控人的遭遇一吐为快吧!

必须,欢迎交流

李东泽

• [版主]
25楼

引用 绿了芭蕉yh 的回复内容: 佩服,遇到类似的专案,如果很明白客户要求,我是毫不犹豫...

命苦,还有更苦的,在后面,我一点一点写

李东泽

• [版主]
26楼

引用 过往不堪 的回复内容: 今天不更?

今天更新,请稍等

李东泽

• [版主]
27楼

引用 熊熊548 的回复内容: 火速关注,加油啊

谢谢鼓励

李东泽

• [版主]
28楼

接续上文

对,就是在这个环境下,我日夜不停的加班和过节也不回家的努力下,设备终于可以可以实现了手动和自动控制,电气的工作我终于告一段落,动起来了,发现机械有些部位不合适,需要机械改。于是乎,和机械商量,机械改完,我再改电气,我反复和机械工程师确认,这个动作你需要增加什么,是不是需要在来一边,你在看看。经过一番努力,机械工程师终于搞定了工艺流程。机械开始出图纸修改,我继续完善我的动作。

但是意想不到的事情发生了,机械改完后,不合适,这可挠头了,我们与客户商定初步验收时间马上就要到了。这个时候领导的要求就是一点,必须实现功能,机械如果在改造,出图,加工,装配,肯定时间上来不及了。这个时候又要电气上。尼玛的什么事,怎么都是电气的事情。我电气自己问题,我自己解决了,机械设计不合理,还要我电气帮助解决。问题是我也有很多事情啊要做的。客户给的电气图纸和现场根本不符合。真是怕什么来什么,越渴越吃盐这是,本来时间就很急迫,结果机械还设计错了,前期我加班搞定自己的问题了,后期我还要加班搞定机械设计出错搞定问题。“没有办法就是这么强大”我只能修改工艺,重新编写程序。还好,客户看后没有说什么。我就继续往下编写程序,接下来,发生了让我难以忘怀的经历,是我把事情想的简单了,我认为客户看过了,而且还给客户看过了我们工艺指导书,看过我在调试过程中,专门录制的小视频,最重要的就是客户自己到现场看过整个动作流程。我以为客户不说话,就是同意了。不说话,就是没有意见,不说话,就是可以进行下一步工作了。

未完待续,明天继续更新。

江北小才

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:349
29楼

搞非标挺累人的👍

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
30楼

回复内容:下面的故事更精彩

对: 李东泽 接续上文对,就是在这个环境下,我日夜不停的加班和过节也... 内容的回复!

lich2008446

• 求助:2帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:5195
31楼

期待楼主继续更新,外面调试真不容易

望海庭

• 求助:2帖
  • 年度积分:88
  • 历史总积分:8018
32楼

期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝楼主顺利完工!

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
33楼

回复内容:同祝

对: 望海庭 期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝... 内容的回复!

来迟了

• 求助:1帖
  • 历史总积分:945
34楼

不知道楼主工作几年了,收入怎样?

我以一个工作十几年的过来人说两句,这样的项目前面做几个是提高能力,做的多了,会让人对自己的工作产生怀疑,容易迷茫。

李东泽

• [版主]
35楼

引用 江北小才 的回复内容: 搞非标挺累人的👍

特别累,后续我会继续叙述,有一个总结,对非标自动化设备的

李东泽

• [版主]
36楼

引用 lich2008446 的回复内容: 期待楼主继续更新,外面调试真不容易

会更新的,谢谢理解

李东泽

• [版主]
37楼

引用 望海庭 的回复内容: 期待你庆祝完工那天的到来,和大家一起分享你的苦与乐!祝...

感谢感谢,谢谢祝福。

李东泽

• [版主]
38楼

引用 来迟了 的回复内容: 不知道楼主工作几年了,收入怎样?我以一个工作十几年的过...

我已经产生迷茫了,十几年了,老师傅了,你是80后还是70后,方便透露吗

李东泽

• [版主]
39楼

接续上文

360截图20181113191222359.jpg首先感谢a416781387和汪海的打赏,尤其汪海的打赏居然是人民币,让我感动。为了感谢汪海的打赏,我今天特意做了一个简单的流程图。这样叙说起来就更方便了。

360截图20181113190856046.jpg设备流程图

分上料工位、绕丝工位、点焊工位、放料工位和吊装设备,这五大部分组成。其中吊装设备是把其他工位连起来的

我先说我的工艺:我们工艺是吊装设备从从上料工位取工件到绕丝工位加工,绕丝工位加工完后,吊装设备在把工件从绕丝工位放到点焊工位,点焊工位加工完成后,然后吊装设备在把工件从点焊工位取料放到放料工位。这就是一个循环,然后吊装设备在回到上料工位,开始进行下一个循环。

360截图20181113192537468.jpg大概就是一个这样循环。我们经常用的顺序控制,这种控制思路清晰,就是任何一个人来了也好看懂。我之所以这样缩,就是想万一我有事情,没时间干,可以让其他同事接受,入门简单。方便控制。

客户提出的要求是打乱顺序控制。我听到后,我也没说什么。对于客户我们不能直接拒绝,可以谈升级改造。

我是这样说的,首先把客户提出的方案,进行了肯定,客户提出的方案很好。但是我们的硬件是台达DVP-11MC这个PLC内部容量有限,。目前已经程序已经写满了,程序编译之后,提示内部空间不足。如果再更改,需要更换大一点的PLC,容量大的。也就是推荐使用DVP-15MC,这个容量大,可以继续编程。

我最后和客户就僵持在这里了。改工艺流程可以,更换PLC。后来,我们领导看这样下去也不是办法,出面和稀泥。

尽量改,上料和放料部分少编写一点程序。在这种情况,我才答应按客户工艺修改一下。

明天继续更新,说说客户自己提出来的工艺流程。

wxr5637791

• 求助:0帖
  • 历史总积分:678
40楼

台达的PLC我都没玩过,主要就是做西门子PLC了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师