基于北斗卫星的数据传输系统 点击:1065 | 回复:1



continentfly

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 2回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:1900年1月01日
发表于:2016-08-22 11:19:47
楼主

基于北斗卫星的数据传输系统简介


一、系统简介

基于北斗卫星的数据传输系统是利用北斗卫星通信与数据采集设备构建的数据传输系统,实现无地域限制的数据采集与传输,是北斗技术的新型应用。系统将采集到的相关的数据实时传送至基地监控中心,工作人员通过数据掌握现场的生产运行状态,并进行分析和决策。系统具有不受地域限制、搭建快捷、通信费用低等优势,有效降低生产成本。

二、系统结构

图1  基于北斗卫星技术的远传系统架构

基于北斗卫星的数据传输系统由北斗一体化测控终端、地面站、北斗卫星、中心网关和数据管理监控子系统等部分组成,如图1系统结构图所示,系统的工作流程如下:

传感器采集油井、气井、计量站等现场实时数据并传输到数据采集设备。测控终端将数据采集设备的数据依据北斗短报文通信协议编码和加密,通过北斗卫星发送到地面站。地面站接收到通信申请信号后,经过脱密和再加密后,由北斗卫星广播给用户。中心网关接收到卫星信号,经过解调解密,增加北斗通信状态数据,将数据通过地面有线网络接入数据管理监控子系统。

三、功能简介

1、北斗一体化测控终端

北斗一体化测控终端将北斗天线与数据采集设备相结合,并集成于一个箱体,便于搬迁。接口采用国际通用Modbus-TCP协议,可直接接入生产监控系统,如力控、IFIX等组态软件。该终端以低功耗单片机为核心,集供电、数据采集、控制、数据远传为一体,集成了北斗天线、射频收发模块、数据采集模块、数据处理单元,具备集成度高、功耗低、安装部署快、便携可移动的优点。北斗一体化测控终端如图2所示。

图2  北斗一体化测控终端

2、中心网关

中心网关接收卫星信号,经过解调解密和协议转换,将数据存储到中心网关数据库。中心网关用户界面如图3所示。

图3  中心网关用户界面

3、数据管理监控子系统

  数据管理监控子系统负责现场实时采集数据、一体化测控终端运行状态数据的管理、监督和告警。数据监控界面如图4所示。

  

图4  数据监控界面

四、推广应用情况

   基于北斗卫星的数据传输系统作为中石油生产物联网系统的补充,已经实现油田上线运行,实现偏远井压力、温度、流量等实时数据的传输。





continentfly

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:2帖 | 2回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:1900年1月01日
发表于:2016-08-22 11:31:53
1楼

技术交流QQ:( 715385075)


相关主题

官方公众号

智造工程师