面试跳槽的多了我也开始懂得选择 点击:1599 | 回复:9

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24794
楼主

刚毕业时面试跳槽就是等着傻傻地被人家测试发问,后来我也开始懂得发问了:
1. 去之前跟人事简单聊一下,你们有几轮面试? 面试我的人都是啥职位? 你们公司具体有哪几个运营部门? 我这个职位的主管是谁?什么专业?----------- 哈哈结果人事的回答千奇百怪,嫩的人事就说我也不清楚,印象最深最专业的是**托,做气缸的专业厂家,人事那是相当地专业
2.进去公司,找到前台,安排等待,稍微平复情绪,等待; 这个时候可能人事第一轮面,也可能上来就是专业主管面,也可能就是笔试,机试; 哎,有让电脑EPLAN CAD画图的,也有要PLC组态的,也有要VC,VB编程的,更多的是专业笔试和各种智商测试,奶奶的,最烦做脑力急转弯的题目。。。。。。。。。这个过程没啥好说的,尽力真实表现自己,回答HR和专业主管的问题;
3.关键的一步: 反问。 我当初想大老远的跑来面试我总要学到点什么吧,不能被人家问一通,就没了信息,于是乎:
3.1   请问贵司这个岗位需要哪些背景技能? 公司主要做过哪些成熟案例与项目? 一般贵司的项目多大? 周期如何? 需要出差吗?  贵司的项目运作方式如何?----------这一条是判断公司职能部门,借此判断你未来的部门,部门经理在公司地位如何? 
3.2 请问贵司有多少只能部门? 我这个岗位隶属于哪个部门? 部门里面分多少专业? 每个专业多少人? 专业有负责人吗? --------这一条判断你们部门分几个专业? 电子?机械?软件?工艺? 你的专业在这个部门啥地位?
3.3 我看领导您经验丰富,我才疏学浅,跟你请教一下,贵司做的设备里面的电气,软件都用啥版本? 伺服用到没? 伺服轴是独立的还是插补的?哦对了,伺服都用哪几个模式?  力矩模式的话你们如何使用? 检测这一块用什么视觉系统? 运动控制用板卡基于什么平台? ---------这一条一方面是交流技术沟通,把你认为较难的问题虚心发问学习一下,借此也判断你未来的主管技术水平;
3.4 请问领导一般贵部门与生产部沟通哪些? 与采购走哪些流程? 机械,电气,软件,工艺如何配合? 产生分歧过吗? 你们如何解决?---------借此考察你未来的技术经理,主管做人做事的态度;

哈哈哈,当然了上述问题也是要看气场的,如果明显跟人家不搭调,气氛很紧张,我就不会问了,当大家谈的还不错,都有意向的时候,我会适当地抛出上述问题

以上纯属个人意见,如有雷同,实属巧合,欢迎大家指点,看看还有哪些不足的地方?

楼主最近还看过

feixiangYY

• 求助:0帖
  • 历史总积分:436
1楼

嗯,尤其是刚毕业的大学生更应该看看。

1981_41

• 年度积分:39
  • 历史总积分:196
2楼

哈哈哈,当然了上述问题也是要看气场的

waves

• 历史总积分:6
3楼

很棒!很实用的问题,不知你成功了么?

工控凌云

• 求助:2帖
  • 历史总积分:255
4楼

楼主,你提出的这几点真的很有用,能节省不少时间

自动化招聘网

• 年度积分:5
  • 历史总积分:209
5楼

感觉楼主成了面试官了。

灬小明

• 历史总积分:44
6楼

有机会可以试试的。楼主犀利啊

liwanshan001

• 历史总积分:7
7楼

有机会可以试试的。楼主犀利啊

QQ流浪汉

• 历史总积分:813
8楼

面试和被面试,应该是对等的。

招聘者问你,你也可以问他们。他想看看你的能力是否适应他们的岗位,你也要问问他们的环境是否适合你。因此,应该当做正常交谈,而不是像学校考试般的被动应答。

sljzyjj

• 历史总积分:8
9楼

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b楼主,面试必须是这样的,好判断这个职位适合自己没有。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师