首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

写给自控大学生的一封信 点击:4972 | 回复:91

剑思庭

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2548
楼主

就在前两天我体验了一次完整被教育的课程,那天我正在笔记本电脑前编写一款嵌入式产品的开发需求,QQ有消息一位陌生人加我,我同意后他直接发给我一张西门子自定义形式PID图片,问我能不能给教给他写一个这样的块,我说我工作比较忙已经不提供免费编码了,他问我要多少钱,我说你要是有偿就不用找我了,工控网有很多朋友提供这样的服务,他非让我出个价格,我就报了一个价格但是他嫌太贵,这时候他才娓娓道来说他只是一个学生没有钱,他就问我能不能教他,我问,你到底哪不会?是不是不知道PID的离散算法公式和如何封装功能块,他说是。就这样他愿意出100元让我教会他这些。当我把算法公式和封装方法手把手教给他以后。我以为这件事到此结束,但万没想到这只是风波的开始,转天他在QQ上跟我说他还是开发不出来他想要的PID功能块,还责怪我没有教会他。我跟他说你看看聊天记录我是教你算法和如何封装功能块,你自己开发不出来就说我的问题,在那个时我有的并不是气愤而是无奈。我要求把100元退还给他实在受不了他那拿着不是当理说。这件事让我以后不敢去帮助学生和合作,更愿意帮助那些困在技术问题上的工程人员。以前也有很多学生问我技术问题我也都一一回答了!

在这里我给学生们写一份自控快速成长之路的推荐书。(我讲的是学习方法而不是技术知识,方向以工控应用,以初级工控人员能力为目标,这里不讲述如何成为一个工控资深人士,因为每个资深人士的成功的路都不同但是都是艰辛的!)

一、在学期间把基础课学扎实主要是以下课程:数学(主要是高等数学、线性代数、离散数学而复变函数和积分变换实际应用中较少涉及)、英语(必备,这里我就不阐述它的重要性了大家都知道)物理、数字电子、自控原理(PID控制)、可编程控制器原理(主要是了解PLC结构原理)、C语言、数据结构。

二、在校期间业余学习以下几门技术。(windows网络设置、SQLSERVER开发、VB开发、excel应用、autocad使用)

三、毕业后尽量找一个工控工程公司,不要去生产厂做自控维护。(维护是门门通具不精)

四、当进入自控公司后首先要学的不是编程和设计而是要多学和多动手接触传感器、仪表、阀门还有泵和马达;了解为何在此工艺条件下选用这样的设备;了解这些设备原理如何动作和信号类型(24V/4-20MA/1-5V)。

五、参加西门子PT4的300/400编程和维护培训,或者等同类培训(不要参加网上课程在没有硬件和动手试验下纸上谈兵不得实用)建议为期一周。(课程科目要遵循西门子PT4的课程设置,因为西门子的课程设置非常实用,但是PT4的讲师实战能力。。。,所以大家选择培训不管在哪培训最主要是选择一个有丰富经验能讲得出来的老师)

六、参加国内组态软件的免费培训(可以参加网上课程,纯软件是可以模拟使用,而且这个有没有好的老师,没有什么太大区别)建议为期两天。

七、对于自控设计,这是一个非常严格的经验工作,不是一个新人就能学会的,它需要对当前流行各种自控设备及相关东西的型号和参数十分熟悉,然后才能设计出来一套实用的自控机柜,这个就需要各位学生使用一些不太光明的手段,那就是搜罗公司以前老前辈的设计的图纸,加班加点地看完。看看人家是如何设计的(设备和缆线的型号选择,供电,接地的设计,仪表接口2/3/4线制的设计,网络构架的设计)。这时候你只要能照猫画虎就可以,以后会慢慢明白老前辈费什么要这样设计,当然老前遗留下来的缺点你也是毫无遗漏的继承下来,但是毕竟利大于弊。

经过以上的磨练,可算是具备了工控入门的基础了,但是不要高兴得太早。您这把“青铜剑”还需要1-2年的工程实战才能得以出炉(迈进初级工控之门)!

在讲述工控初级应用之前,首先要阐明泛指的工控到底是做什么,首先工控工程师和仪表工程师还有电气工程师的分别是仪表工程师主要是设计仪表的选型、线缆的布置、桥架的设计等外部设计,而电气工程师,主要是设计强电(35KV-220v)的分配还有供电设备(UPS)的设计,而工控人员只是设计自控柜接线端子以上的内容(CPU、IO、继电器、端子、电源、开关、网络、计算机等),可能在一些小的工程公司,这些事情都是属于工控工程师来做,这没有办法因为公司要生存所以不会让你只是professional。接下来我将介绍一些进入初级工控之门的参考资料。

1、自控系统设计(参看王常力编写的dcs系统设计与应用)

2、西门子硬件设计(参看西门子硬件选型手册)

3、西门子工业网络通讯(参看西门子工业通讯指南)

4、西门子编程软件(参看STEP7编程手册/功能块手册)

5、西门子上位机软件(参看wincc深入浅出)

6、工控常用指南(参看剑思庭博客http://blog.sina.com.cn/jiansiting

在寻找自己

• 历史总积分:1056
1楼

对 我顶你 

在寻找自己

• 历史总积分:1056
2楼
实在人  说的是实话                                                                                

苗子

• 求助:1帖
  • 历史总积分:5525
3楼
支持,做工控不是1、2天的时间问题

whong866

• 历史总积分:1
4楼
顶          

天地在我心

• 历史总积分:378
5楼
自控只是一门工具,不是一门学问

守候

• 历史总积分:71
6楼

不错,不错!

可惜入工控行业之前没有看到此文章,

多走好多弯路啊

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
7楼

“术业有专攻”绝对不是空话。

除了学会看别人的常规设计,还要学习相关行业规范、国家规范,懂得规范算知其然,还要懂得规范的成因,懂得选型的理论、经验成因,那是知其所以然。

知其然,只需要有资料有人教,知其所以然,恐怕有太多的内容需要自己不断体悟,太多的内容需要向深层次学习。

人一辈子,累在学之不尽,乐在学之不尽

想起时正是忘记

• 历史总积分:1960
8楼

许多事情,知其所以然后,就忘了那“其然”了。

传说张无忌跟张三丰学习时,三丰问无忌掌握如何,无忌说,忘了三成。知其所以然而忘其然的境界,我们有几人能望?

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
9楼
这星期西门子把我折磨得不轻,客户的招标书就是按照西门子的手册抄的,可怜我们要不用一样西门子产品来完成标书,都要被逼疯了。

lixinw

• 历史总积分:336
10楼

好像楼主说的是要去做西门子的技术支持吧!

Conice

• 历史总积分:64
11楼

看了剑工的文章,我有点心凉,我已经大学毕业两年半了,现在就是在做自动化维护工作,确实像剑工说的那样门门通但是样样不精,由于我在大学学的是机械行业,对自动化的知识学习有点吃力,好多基础概念都不明白,让我庆幸的是维护的工作不是很忙,可以让我有更多的时间去学习自动化知识,当然我知道电气不单单只包括自动化编程什么的,涉及的内容很多,好几个同事跳槽后全到了一些小的工控调试公司,还让我看到了点前景,因为我一直认为做维护不是一个长久之计,另一个让我很为难的就是我们这用的全是AB Logix5000系列的东西,资料好难找啊。

z15675525

• 历史总积分:5
12楼

直接看的小弟心寒啊

这个帖子坚定了我辞职的信心

skyeagle

• 历史总积分:295
13楼
Conice,我给你一些资料吧,给个联系方式。

gaomengsuanjia

• 历史总积分:20
14楼

看了剑工的贴,我感到很欣慰,我走的方向没错。

pfahy

• 历史总积分:18
15楼
剑兄,很牛,顶你一把。

ajhh

• 历史总积分:281
16楼
剑工,你说话就是一针见血,道出来了我这几年的心声,现在我一直都在公司里从事电气维护,设备管理方面的工作;其实很想接触自动化工程公司,可惜一直没有这个机会,命啊!

ajhh

• 历史总积分:281
17楼
剑工,你说话一针见血,道出来了我这几年的心声; 现在我一直都在公司里从事电气维护,设备管理方面的工作;其实很想进自动化工程公司,可惜一直没有这个机会,命啊!

zjsj

• 历史总积分:0
18楼
一条正确之路,谢谢,喜欢工控技术

fingerlingyu

• 历史总积分:20
19楼
呃,已经毕业了,在学校都是混过来的,现在感觉基础太差了。。

阳光*雪花

• 年度积分:2
  • 历史总积分:1973
20楼
学习工控的经典话语。。。学习者要牢记。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页