首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

讨论:“没有电压就没有电流”,这种说法正确么? 点击:14332 | 回复:55

河北赵

• 求助:0帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:853
楼主

由电源、导线、负载构成的回路,电阻两端有电压,回路会有电流流过,这个不成问题。

问题是从导线的某个横截面处看,也有电流流过,但是导线横截面处有电压么?

请讨论、指教。

灵则徐

• 年度积分:0
  • 历史总积分:467
1楼
如导线电阻为0时,电压也是0 所以说不成立,这要扯到爱因斯坦相对论了,和哪儿作比较

雨夜闻茶香

• 求助:1帖
  • 历史总积分:937
2楼
没有电压,也会有电流现象。

通讯网

• 历史总积分:24711
3楼
呵呵,挺好学的,可以有电流,科学家曾经做了一个超导环,在环中引入电流,几年后检测,电流依旧存在。

宁波

• 历史总积分:2374
4楼
这很难说,那超导体是怎么回事

曹大平

• 历史总积分:2337
5楼

水,电等的流动不就是因为有压差存在么?

没有电压也有电流是怎么一说呢??我认为没有电压就没有电流!

"通讯网"提到的那个超导环的问题我比较怀疑.超导不外乎说是电阻非常之小,无限接近0而已.

宇宙万物都是由不平衡转为平衡的,因此才会形成"流",电流,气流,水流不都是如此么

河北赵

• 历史总积分:853
6楼

感谢各位参与讨论。

我觉得“没有电压就没有电流”这句话,总体来看没有问题。但是从我提出的特例,导线“横截面处”来看,存在电流,但是没有电压。因此说,原话不严密。

chenli

• 历史总积分:1000
7楼

电压是形成电流的条件,就算是超导体,虽然没有电阻,但电感依然是存在的。

chenli

• 历史总积分:1000
8楼

楼主的问题很好理解。导线“横截面处”来看,此处的电阻长度无限接近于零,所以电压也无限接近于零,而电流依然存在。

曹大平

9楼

电压接近于零不等于没有电压啊!

"横截面处",它也是有左右两端,必然是一端电压比另一端高了,才会推动电子移动形成电流.只不过此时电压低.

你把所谓的"横截面处"放大来看,不跟一根导线一样么?

曹大平

10楼
你们如果把横截面理解为厚度为0,那是最理想的状态,是不存在的!

潇洒哥

• 历史总积分:11
11楼

我终于理解楼主的意思了。单一一个截面有电流通过,截面无实质导线(没有厚度),及无电阻,电压。

其实楼主的逻辑有点错位。截面无实质导线(没有厚度),无左无右。哪来的电流?

gkrs

• 历史总积分:254
12楼

没有电压可以存在电流。

但在实际工程中,没有电压,当成没有电流也是合理的。

曹大平

13楼

请问楼上,你同意欧姆定律U=I*R吗????如果电压是0,那你说电流是多少呢?

再者,讨论问题请摆出你的论据来反驳,像楼上这种随便一说,没有依据的论点,毫无说服力!

东方

• 历史总积分:2336
14楼
引用曹大平 的回复内容:

你同意欧姆定律U=I*R吗????如果电压是0,那你说电流是多少呢?

再者,讨论问题请摆出你的论据来反驳,像楼上这种随便一说,没有依据的论点,毫无说服力!

曹大平:你同意欧姆定律U=I*R吗????
东方:同意!

曹大平:那不得了!如果电压是0,那你说电流是多少呢?
东方:当电路服从欧姆定律时,电压为零,电流也为零。

XW:那还有不服从欧姆定律的情况呢?
东方:这时,有可能电压为零,电流不为零。

XW:一切皆有可能!

山水

• 历史总积分:3675
15楼

参考相对论,建议结帖.

潇洒哥

• 历史总积分:11
16楼

科学的东西来不得半点虚假的。我还是站在多数人这边。

无电压有电流其实只能是个假设。现实生活中是不能实现的。

就好象很久以前有人说要创造一个永动机一样。

或者说给我一个支点我就能撬动地球。

东方

17楼

潇洒哥:科学的东西来不得半点虚假的。我还是站在多数人这边。

XW:还是要少数服从多数啊!

东方:那就表决吧!

XW:赞成“没有电压就没有电流”的是正方,请站出来!

曹大平、潇洒哥表示:“我同意!”正方两票。

认为“没有电压也可能有电流”的有没有?称为反方。

“ 有!”灵则徐、雨夜闻茶香、chenli 、gkrs 、chenieee 、东方站了起来。反方六票!

潇洒哥:这么多人是反方呀!按约定“我还是站在多数人这边”正式加盟反方。

XW:最新得票数:正方“没有电压就没有电流”的一票。

反方“没有电压也可能有电流”的七票。

东方:潇洒哥眼睛是雪亮的啊!

XW:搞到最后,只有曹大平一个人持不同意见呀!

东方:那没有关系,要保护少数,不要让他消失了。

东方

18楼

XW:你还没有回答曹大平的问题“再者,讨论问题请摆出你的论据来反驳,像楼上这种随便一说,没有依据的论点,毫无说服力! ”

东方:怎么这么多的人还说服不了一个曹大平?他要什么论据?

XW:他认为“那个超导环的问题我比较怀疑.超导不外乎说是电阻非常之小,无限接近0而已. ”

东方:这个问题好解决,超导不是如很薄的导线那样电阻“无限接近0但不是真的为0”

XW:那超导体是怎么回事 ?

东方:这话是宁波问的。超导电阻是真的为零。不是如曹大平说的那样“无限接近0而已”。

XW:这又有什么不同?

东方:薄导线是“无限接近0而已”,后面还有一句话是“但不是真的为0”。

XW:你又说了一遍,我知道了。

东方:这很重要!因为这样说超导体“无限接近0而已”,给人印象是随着温度的下降,电阻也逐渐下降,一点一点趋近于0.但永远不为零!

XW:难道不是这样吗?

东方:看来你和曹大平想法是一样的呀!事实不是这样的。超导体是到了某一低温,电阻突然为零。

XW:有这等好事?“请摆出你的论据来,这种随便一说,,毫无说服力! ”

东方:那是当然,有图为证:

第五世纪冰川

• 求助:5帖
  • 历史总积分:12263
19楼

都在讨论些什么问题呀?看《电工原理》,不是《电工基础》,你什么都明白了。

楼主的问题本就不是什么问题?

我强烈建议 “电工论坛”的兄弟们,如果你没学过《高等数学》,一定要学,如果学过,一定不要全还给老师去。如果你没学过《电工原理》,一定要学好,学好,学好!!!如果学过,一定不要全还给老师去。

enzyh

• 历史总积分:739
20楼

没有电压,当然也有电流

U=I*R

I=U/R

如果你说截面的电压为0,实质应该是电压无限趋近于0,当然此时的电阻也是无限超近于0的。由些可知,电流依然存在。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页