首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

为什么制冷功率与耗电功率不相等?我走进了什么误区? 点击:11852 | 回复:106

漏电马达

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2494
楼主
一匹机为735W,为什么制冷功率达到2324W-2500W?但是能量是守恒的。这里面是一个什么样的变化呢?我走进了什么误区?电功率如果转化为电功率,可以发出多少热量?

交直流

• 历史总积分:1639
1楼
制冷功率和电源功率不一样.

郭庆党

• 历史总积分:415
2楼

给你举个简单例子,就拿电暖气和空调比较,假如同样是1000W的功率,那么电暖气等于是在室内制造热量,而空调释放的是从室外吸收来的热量。

城外月光

• 求助:1帖
  • 历史总积分:162
3楼

空调是利用媒体转化也就是物质蒸发吸热道理,电功率只是压缩机里电机主要消耗掉的还有风机等,而电暖气是纯的有效加热功率,也就是2000W的电暖气才与700多W空调产热相当!

善缘

• 历史总积分:341
4楼
只有常冷式空调的制冷功率接近耗电功率。从能流的平衡看见,输入耗电功率,输出制冷功率,风机功率,以及损耗。

东方

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
5楼

东方也走进误区。关键是,所谓“一匹机”究竟指什么?

请问交直流先生:您看样子是个明白人,那么一匹机制冷功率是多少?电源功率又是多少?谢谢!

XW:这有何难?根据漏电马达所言,不就是制冷功率=2324W-2500W;电源功率=735W吗?

东方:你说不算,得交直流说才行!

XW:小看人?

东方:人家才不会像你这样随便呢!起码735W不会是电源功率!

XW:原来你是知道的?为什么不讲?

东方:我不知道,所以要向大家学习呀!

XW:那你先来一个“东方猜想”行不行?

东方:你以为我和唯心家刘志斌一样可以不顾事实乱说一气吗?

XW:现在刘志斌也不上网了,但讲无妨!

东方:叫我也当“唯心家”?那我就也乱说一气了!

要说这个735W,我们老师还真讲过:当时叫 1马力=735W。也叫一匹,这没有问题!

XW:这谁都知道呀!不用你罗嗦啦!

东方:知道就好!那一匹机的735W指什么呢?是不是指压缩机输出的机械功率?

XW:假设是又怎么样?

东方:那就好办了!

电源功率=735/0.75=980W

制冷功率=2324W-2500W

XW:你难不成真的不顾事实乱说一气吗?楼主讲了:“一匹机为735W,为什么制冷功率达到2324W-2500W?但是能量是守恒的。这里面是一个什么样的变化呢?”

东方:这个我们老师讲过,说是空调的制冷效率一般大于100%!

XW: 这 问题 都 不 清 哈哈 笑 !当心张医生 又在那里窃笑了!

东方:严肃点!老师的话最管用了!这可是我们老师说的!人家张医生还没有笑,是你在笑吧!有你说话的地方吗?

XW:下次不敢了!但我还是不明白:这能量是不是还守恒啦?

东方:这样问还差不多!能量还是守恒的!既不能创生也不能消灭!空调没有违反这条宇宙的普遍规律!

XW:那我弱弱的问一句:就是为什么效率会大于100%呢?

东方:也不要这样胆小啦!空调和电炉不同,电炉是用电转化为热,效率不可能大于100%。但热泵不是直接用电能转变成热,而是先转化为机械能,再推动压缩机,要问“这里面是一个什么样的变化呢”?是制冷剂的物态变化,产生放热和吸热过程。一边制热,另一边就是制冷!空调的能量,只是用来做了“热量搬家”的工作。所以消耗不大,而效率很高!

XW:原来是这样!把房间的热量搬到窗外,房间就冷了。并不是用电生产冷!

东方:如果把空调的室外机也放在房间里开机,就不能制冷。总的还是发热。

XW:谁会这样做啊?

东方:但有一个好处:冷热加在一起的效率就不会大于100%了!证明空调符合能量守恒定律啊!

XW:这算什么好处?不要不要呀!……那为什么制冷功率达到2324W-2500W?没个准吗?

东方:可能是和外界条件也有关。室内外温差越大,制冷越困难,效率就低些。于是引进“能效比”:就是名义制冷量(制热量)与运行功率之比。

XW:那能效比是多少呢?

东方:2324/735=3.16到2500/735=3.4 

XW:刘志斌会不会跳出来断言:说空调制冷效率大于100%是一个谎言!

东方:不会的!要相信他也会进步的!

yjig

• 求助:5帖
  • 历史总积分:12514
6楼
东方先生还真能“吹”,不过吹的都有道理,赞同!

老狼

• 历史总积分:1588
7楼
东方太强了,文采怎么这么好啊!

电工小刘

• 历史总积分:1222
8楼
东方的文采不错,自问自答。呵呵呵呵。                           

云锋

• 求助:4帖
  • 历史总积分:30376
9楼
接触空调的知识比较少,多谢东方先生,你的“趣味解答”让不明白的人有所明白,明白的人更明白。

• 历史总积分:949
10楼

东方老师果然厉害!                        

帝国时代

• 求助:3帖
  • 历史总积分:7188
11楼
空调的能量,只是用来做了“热量搬家”的工作。所以消耗不大,而效率很高 !学习了

hcy0123456

• 历史总积分:1351
12楼
东方的文采不错,自问自答。呵呵呵呵。当然也很有知识的

独行侠

• 历史总积分:715
13楼
东方的文采不错,人才呀。

xushilong1111

• 历史总积分:17
14楼
寓教于乐,东方是老师出身吧!很长知识

交直流

• 历史总积分:1639
15楼

735W指压缩机输出的机械功率.

制冷功率2324W-2500W     制冷量.

起晚的笨鸟

• 历史总积分:288
16楼

++=++++++=+++=+++++=++++=+++++++++++====++++++

晕了。。。你进套了。

压缩机功率1P,是电机功率,工作效果是一小时使内外热量  2000W交换量~!

刘志斌

• 历史总积分:75384
17楼

压缩循环系统的能量守恒关系是热力学第一定律:

外力对系统作的功A = 系统内能量的增量△E + 系统对外放的热Q

happy-1437

• 历史总积分:2518
18楼

感谢东方老师!          

happy-1437

• 历史总积分:2518
19楼
太有才了          

东方

• 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
20楼

东方还是有疑惑!这一匹机究竟指什么?还有大一匹、小一匹说法,有何分别?曾经在变频与直流调速论坛问过:“3匹空调的功率多大? ”无人能答。其他网站说这是日本人搞的,到底怎么回事?有没有行家解释一下?

XW:你又不是什么空调爱好者,问这么多干哈?

东方:有用呀!经常有人问我:“15匹冷库是不是15KW?”“60KW的逆变器是否能启动7.5KW的压缩机?”你知道东方一向不会吹牛,也不敢不顾事实乱说一气,很希望有人指点迷津!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页