伺服电机惯量匹配的计算求助 点击:17981 | 回复:45

essay

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:241
楼主

有一个小型伺服电机,负载为一圆盘形工件。电机轴安装在其圆心处,对其进行旋转位置控制。

电机转子惯量为0.0211kgcm^2,工件的惯量是10 kgcm^2。

这个是不是不满足惯性匹配要求呢?因为看起来工件的惯量比电机的惯量大多了。

考虑加一个 1:100 减速器,工件的惯量折算到电机轴上的惯量变成 10/(100*100) = 0.001 kgcm^2。

这样是不是就可以保证电机转子惯量大于工件的折算惯量呢?

此外,减速器本身的惯量为0.39kgcm^2。不知道这部分惯量应该怎么考虑。

谢谢!

踏沙行

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1424
21楼

我现在一个系统,从加速力矩上看所选电机的力矩足够了?请问楼主能详细介绍下么?什么样的负载?》

启动力矩=负载的转动惯量*角加速度,这样再计算下看看。

ShowFine

• 历史总积分:1671
22楼

负载为80Kg的大转盘,直径630mm(纯铝制),其转动惯量为 0.5MR^2=0.5*80*0.315^2=3.969 Kg.M^2

要求负载每秒转动1/4圆周,设定加速时间0.3S,匀速时间0.4S,减速时间0.3S ,故

最大速度为:1/4/0.7=5/14 RPS  

角加速度为:最大速度*2Pi/加速时间= (5/14)  *2Pi / 0.3  = 7.48

加速转矩为:T=J * 角加速度 = 3.969 * 7.48 = 29.69 N.M

所先电机为研控三相86步进,最大转矩为6N.M ,所选减速机为了15:1 ,故可驱动负载6*15=90N. M    ,是加速转矩的3倍左右, 另外转盘摩擦力较小,没有仔细计算。  

再核算步进最高速度为15 * (5/14) *60 = 321 RPM ,比较符合步进电机的速度范围, 而且根据该电机的频矩特性图,在321RPM时也可以提供足够的转矩。

最后核算惯量比: 电机手册上查的惯量为3.48Kg.cm^2  ,故负载与电机转子惯量比为 3.969*10000 /(3.48*15^2)=50.69

ShowFine

23楼

以上计算启动力矩时, 没有包括电机转子惯量,也没有计算负载的摩擦力。

只是凭经验大致适合。   不过在力矩差不多的情况下,惯量比却达到了50:1

请问,步进电机有些限制吗?  我看过一些资料,说法不大一样。 一般都对伺服有明确的要求,但是对步进,有的说有惯量匹配的要求,有的则不提。

谢谢!

波恩

• 历史总积分:3
24楼

“ShowFine”给出的最高速度算法只是平均速度,最高速度应该是匀速段速度。

另,步进属于开环驱动,原则上不存在惯量匹配和稳定性问题,能否驱动得起来取决于瞬态力矩和指令突变之间的匹配程度。

没有笔名12345678

• 年度积分:3
  • 历史总积分:1099
25楼
感觉大侠们讨论的都很高深莫测,学习了!

ShowFine

26楼

我算的最高速度就是最大速度, 每秒钟运转1/4圈,加速时间为0.3S ,那么最大速度为1/4 / (1-0.3)=5/14 RPM

谢谢!各位的讨论!

touchmyjj

• 历史总积分:645
27楼

小弟的理解是 电机转子惯量 是电机本身相当于有个负载,应该换算到负载上 然后电机的输出惯量 在计算比例的时候也一起换算到输出轴

所谓的惯量失配比 应该是负载惯量+减速机惯量+电机转子换算后的惯量/电机输出惯量

不知道我的理解对不对 大学没学好 麻烦达人回答

波恩

28楼

一般是换算到电机轴上,而非到负载上,直线运动的负载也是将其(惯性)质量依传动比折算为电机轴上的等效惯量。

to“ShowFine”:是我弄错了,抱歉!

uia-china

• 历史总积分:221
29楼
被惯量搞的云里雾里的,谁能帮我整体介绍下啊。特别是加减速机了,惯量是怎么转化的,谢谢。

sunchuanhuasch

• 历史总积分:0
30楼
回复内容:
对: uia-china 关于 被惯量搞的云里雾里的,谁能帮我整体介绍下啊。特别是加减速机了,惯量是怎么转化的,谢谢。 内容的回复:

我也遇到同样的问题,请问您解决了吗?

zfchao

• 历史总积分:12
31楼

学习了,楼主问的问题正好是我要问的问题,一般说负载惯量最好小于 伺服电机惯量的5-10

不要打老虎

• 历史总积分:0
32楼

楼上的前辈,这个东西应该没有一个固定的量化标准吧?

看场合20以下都可以吧!!??

逝水无痕风雨阁

• 历史总积分:11
33楼

TO-ShowFine

以上计算启动力矩时, 没有包括电机转子惯量,也没有计算负载的摩擦力。

只是凭经验大致适合。 不过在力矩差不多的情况下,惯量比却达到了50:1

请问,步进电机有些限制吗? 我看过一些资料,说法不大一样。 一般都对伺服有明确的要求,但是对步进,有的说有惯量匹配的要求,有的则不提。

谢谢!

你少计算了减速器的惯量,应该是负载减到电机轴上的惯量/电机惯量+减速器惯量

如果选择STOEBER的P5系列减速器,惯量为2.8,这样计算下来3.969*10000 /(3.48+2.8)*15^2)=28,显然比之前匹配要好的多。

TO--essay essay

电机配任何减速器都可以,只要把电机的几个尺寸(定位止口、轴径轴长、分度圆直径)告诉减速器厂家就行。

wchui

• 历史总积分:2
34楼

减速机惯量应与负载惯量一起折算到电机轴上与电机轴子惯量比,这样大于50多了,步进要不要在20以内,不清楚,伺服是要的,最大速度是用S=0。5AT^2算出来电5/14  但楼主用1/4/(1-03)这是公式吗,

zjhzzhz

• 历史总积分:486
35楼

学习了,我一直搞不清楚惯量这个东西。

路人丁

• 历史总积分:782
36楼
我也一直搞不清楚惯量这东西。 现在有个项目具体情况是这样的,有一圆盘,铁制,直径100mm,厚度10mm。 想通过伺服电机直接带圆盘在水平面上做圆周运动。速度1500rpm即可,安装没要求。 请问:要选择多大扭矩?多大功率?多大惯量的电机?

波恩

• 历史总积分:36300
37楼

知道负载惯量可以直接指导电机惯量选择,但力矩用多少还得看加减速要求和系统摩擦负载。

对于伺服电机选型,无需关注功率,有了转速和力矩,功率只不过是捎带脚而已,与功率相关又真需要关注的是驱动器的容量,这与配电布线关系重大。

路人丁

• 历史总积分:782
38楼
现有一机械设计人员选了一款型号:TSB13551A的东元伺服电机。法兰130mm,比那100mm的圆盘还大。安装后,设备看起来一点都不协调。具体参数是:额定功率:550W,额定扭矩:5.252N·m,转速:1000rpm,瞬时最大扭矩15.758N·m,转子惯量:6.26Kg·cm^2。电机的动作流程是:转盘1s完成一个工作周期,前0.5s转45°,后0.5s等待,然后一直重复此类动作。如果以前22.5°用于加速,后22.5°用于减速停止。请问这样的选型合理吗?

波恩

• 历史总积分:36300
39楼
电机外形偏大不说,机械动作的加减速要求并不高,惯量比选择到5倍上下应也问题不大。

菲雪燕阳

40楼

我这两天,正在设计步进电机系统、考虑惯量匹配的事情。

1)步进电机要参照伺服电机的惯量匹配原则;

2)除了力矩、转速匹配之外,需要考虑惯量匹配的问题;

3)惯量不匹配,应用中可能出现电机转动的周期性波动的问题。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师