求助:步进的功率 点击:5588 | 回复:82

毕设中

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:138
楼主
请问步进电机在选型的过程中是否还要考虑功率问题?因为加上一个减速装置,电机转矩和转子惯量很容易满足要求,但是负载的功率比较大的情况下是否需要换功率大的电机呢?还有步进电机的参数上没有功率这一项,请问如何计算功率?谢谢!

毕设中

41楼
哪是什么大项目啊,就是磨床的自动化改造,当初也打算买110BYG350C的,可是算起来电机转子惯量不够啊,所以就买130BYG350A的啊,谁知道国产的东西就是这样,网上都是瞎标的,倒是挺便宜的,电机加驱动,开增值税发票才2600,就算太重了啊,导师对这个又不懂,我报上去就可以买了。现在是怕架子承受不起,邮回去也不是,不邮也不是,总之很麻烦,邮回去只能换个110的,经费呀,导师说了算啊,我们进来的时候国家就给了不少科研经费啊,这才花了多少,别的东西加起来才几百块钱。求救各位大侠我该怎么办~~~

毕设中

42楼
磨床也是自己所里面的啊,就是做个实际的东西罢了,是一个练习的过程,他们做别的实验也花了不少钱。

毕设中

43楼
架子还没做,不知道各位大侠有什么建议没有?

lg_006

• 历史总积分:419
44楼
我也做磨床的说,不过楼主的这种结构何配置实在没用过。这里大胆做一些猜测。楼主原来的进给是液压的,那么齿轮齿条应该是经离合器连接手轮,用于手动的吧?那看楼主的意思是不是把手轮卸下来换步进直接驱动啊?这里可能涉及以下几个问题,齿轮齿条结构的震动何齿隙都是很变态的(我在机床上还没见过这用法),估计能有好几丝的误差。这可能也就是为什么它是用来手动的原因。二使用步进的话丢步是很伤身体的,必须注意丢步的风险,不然精度没了你都不知道,要加其它东西进行保障。三振动问题不仅影响精度更影响使用寿命楼主的安装空间不够的话应该使用加强筋。这里我能给的建议是,如果楼主的进给只是要求前进到位(只有一个工位)那就想办法上个抱死,以防止震动。另外要加接近开关,用于帮助定位(在一定程度上能检测丢步并补偿)和防碰撞。再就是用钢板恐怕真的不行,能不能考虑用其它方式传统把电机的安装位置换换。祝楼主好运(有很大风险,容易改的连车床都不如)改造有时候比重新设计都难,尤其是还要省钱。该说的还是要和老板说,至于决策的问题就不是我们能操心和负起责任的了。

毕设中

45楼
还有一个问题,130BYG350A步进电机,如果每分钟10转的话会不会产生低频震动呢?多高的速度运行比较合适?

lg_006

46楼
30BYG350A,没用过,不过个人建议在30转/分以上(细分就用64细分吧)。另,为什么不上个国产的减速机呢?这样电机也可以用小点,性能肯定好,钱应该也是不亏的,就是安装的麻烦事又多了点。

毕设中

47楼
 TO lg_006
齿轮齿条是和手轮连着的,中间相当于有个离合器结构,不用的时候就让齿轮齿条脱离开。我是把手轮卸下来了,自己做了一根轴,再加了个传动比为1:2.5的减速齿轮传动,小齿轮直接装在电机轴上的,电机的输出轴是锥轴,小齿轮套上后用螺母固定的,大齿轮是装在做的那根轴上的。
精度暂时不管了,不好用的话对床子本身是没什么影响的(大不了不用或者卸下来),我现在在做毕业设计,是尝试着改造,好多东西都是未知数啊,不一定能考虑的那么周全,功能能实现是第一的。
还有我用的是开环控制啊,只要控制速度、行程和正反转,就一个工位,就是MYA6025万能液压工具磨床,用了能有10多年了吧,液压部分坏了,我只要控制工作台的行程、往复运动和速度就行,没法控制位置啊。
现在的问题是电机的安装可靠性和电机的低速运行是否会产生震动(如果每分钟10多转的话,一秒换向一次)?

毕设中

48楼
加个减速机的话更麻烦了,没有太小的,安装就更是问题了,减速机加电机的重量绝对不会比现在的轻啊。

毕设中

49楼
我换的是机床后面的手柄,不是前面的手柄。

毕设中

50楼
驱动器上有8种细分方式,最小的也是200步/圈,最大的10000步/圈,64细分是多少步/圈?

波恩

• 历史总积分:36300
51楼
64细分×步进电机转子齿数(多为50)=?步/圈。至于低速震荡问题,还应以试验验证结果来判断,细分本身有利于降低震荡。

毕设中

52楼
    哦,那就是3200步/圈,我选最大的细分数10000步/圈的话岂不是会更好?

波恩

• 历史总积分:36300
53楼
理论上如此!

lg_006

54楼
很伤心!“功能能实现是第一的”, 却“精度暂时不管了”。只是做样子看吗?要真是这样,我为你们所感到悲哀。如版主所说,至于低速震荡问题,确实应以试验验证结果来判断,但设计阶段我仍建议先以30转/分做,或则就再高一点。总的原则应该是根据实际情况,不影响其它需求的情况下尽量留出调整的空间。

毕设中

55楼
to  lg_006
  至于每分钟30转也没有多大关系,不能再慢的话就只能加大行程了,让工作台每秒走的距离长一点就行,这个是可以解决的。
  那你说我该怎么做呢?难度放弃了?电机都买回来了,这样的话老板是会发脾气的,我再换课题今年就别指望毕业了,至于齿轮齿条的精度我也和工人师傅讨论了,他们说没多大问题,我只能这么干了。况且做出来什么样的精度还没法估计。
  如果兄台有好的建议我当然采纳了。

毕设中

56楼
    凡事都有轻重缓急啊,也有人做过这样的工作,就是在工作台上再放一个滚珠丝杠导轨,用电机驱动滚珠丝杠,丝杠驱动小刀具架来刃磨刀具,精度照样达不到要求(导轨和工作台之间配合的不好,用手推就晃动),他这么做经费花的比我的两倍还多。我这么做是利用机床本身的精度加上很少的改动啊,这样做不就是为了减少导轨的误差么?现在东西基本上都是利用原来机床的啊。
   兄台有什么意见尽管说,我毕竟还在学校,实际的东西是第一次做,真的是麻烦啊,就是弄一个螺母都要费很大的事,导师都基本不指导,全是自己的事了,我只能和工人师傅商量了。他们做实验的时候不也就那样吗,好多也都是没意义的,数据好多都是假的,现实中很多实验条件很难达到啊。
   我的电机还可以换,昨天才到的,兄台有什么指点尽管说就是了,如果我的条件能达到当然是想把活干的漂亮了。

lg_006

57楼
楼主,其实大家都一样,很多事很无奈。我也郁闷中呢,同情ing.我们所能做的就是在悲愤中前行。愿与君共勉。另,论年龄,我恐怕和你差不多,“兄台”之称万不敢当。

毕设中

58楼
  能得到兄台的同情实在不易,不管怎么样我也要做下去了,以后有什么问题还望兄台多多指点。

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
59楼
"不管怎么样我也要做下去了" 精神上鼓励你. 

奔三十的男孩

• 历史总积分:1251
60楼
这样的毕设下来, 收获应该挺大. 想想我本科的毕设,  老师竟然要我做网页!!!!!!!!  我学自动化的,  要我去做网页!!!!!!!!!!!!!!
想比之下, 你可好多了.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师