直流伺服电机不用驱动器能转起来吗? 点击:6047 | 回复:7

江苏人

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7
楼主
各位大侠: 
    你们好,我对于电机是一个外行,开发一个项目时遇到一个大麻烦,想请大家多多指教!
    最近在做一个两轴的跟踪平台,伺服直流电机两个,50w,0.159N.m,采用齿轮传动,水平轴减速比1:4,垂直轴1:40,水平电机出现振荡。我想不用伺服驱动器,直接用电源驱动电机,检验一下系统的运转状态,可行吗?会不会损害电机?具体怎么操作
   请各位大侠给予帮助,谢谢·! 

楼主最近还看过

老鼠杰利

• 历史总积分:564
1楼
建议你现别这么做。至少也得先确认震荡的原因,可能是负载太大带不动,也可能是刚性有问题。还是先用驱动器和控制卡调一调,然后再看到底是什么原因。

江苏人

2楼
   查了许多资料,应该是惯量不匹配的问题,应该加减速器,可是,导师不相信呀,认为负载很轻,不加减速器也没有问题。我也没有办法,只好不用厂家(北京和利时)提供的驱动器,但是,不知道具体怎么直接操作直流电机?请各位专家给予指示!

琼峰

• 历史总积分:276
3楼
我想这样的设计是不可行的。首先,如果直接将电机连入电网中,必然会对电网有很大的影响,同时,也对机械带来沉重的负担。另外,也许是电机的工作过硬,这样可能就会产生振荡的现象。试着将负载减轻,或者是降低电机的频率,这样应该可以对机械有些帮助。

江苏人

4楼
请问各位专家:有没有直接控制直流伺服驱动的小电路?本电机功率50W,转距0159n.m,转子惯量0.0211kg.cm平方。供电 dc24V,6A

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
5楼
转起来应该没有什么问题,只要你的直流电源有足够的功率。电机铭牌上有没有最大的电流电压之类的数据,在这个范围内就不会伤电机。至于对电网的污染,反正你就是实验一下,不是长期使用。而且,也不可能这么长期使用吧?那就不是伺服了,连调速都没有。

胡家

• 历史总积分:0
6楼
这个想法有点奇怪的哈

江苏人

7楼
   感谢刘版主给予指点!