火车供电 点击:18615 | 回复:271

极端自我

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:108
楼主
你认为电力火车是用几项电呢/??相信很多人也说这个是个很有趣的问题。为什么火车上边只有一根线呢?电力机车的电机又是怎么旋转的呢?哈哈。

happy-1437

• 历史总积分:2518
221楼

低压部分呢,灯阿,插座阿,什么的,

有一次问列车员,车厢里的插座能不能充手机电池,是不是220V的电压,他告诉我,电压不稳定,容易烧充电器,最好不要

到现在我都在想,那热水器干嘛能用呢?

王汉文

• 求助:1帖
  • 历史总积分:314
222楼
感谢楼主,学习了!!!!!!

happy-1437

• 历史总积分:2518
223楼

今年春节,张先生乘坐T711列车从上海出发到宁波旅游。途中,张先生发现自己的座位上方正好有个电源插座,于是拿出随身携带的手提电脑,想利用这段时间给朋友写个邮件。刚插上,开机没多少时间,列车上的乘务员过来责令张先生把电源拔掉,理由是“列车的电源插座不是提供给乘客的,仅供列车内部使用”。

如今出差、旅行乘坐列车的旅客会随身携带手机、MP3、手提电脑等通讯电子设备,特别是乘坐长途列车的旅客他们需要为手机充电、打开电脑消磨时间,对他们来说,列车上的电源插座非常有用。需要经常乘坐长途列车出差的陈先生说:“列车上电源插座非常少,即使有,乘务员也不让乘客用。”

"原则上列车车厢内的电源插座应该提供旅客使用。但由于列车的电器不经常使用,以及受气候、温度等诸多因素影响,电线老化速度比家用电器电线快得多。加上这些插座的负载功率不高,很容易发生电线短路。 所以,从安全因素考虑,乘务员不建议乘客使用插座。”

cayyf521

• 求助:6帖
  • 历史总积分:394
224楼

学习了,zhi chi

从头再学起

• 历史总积分:32
225楼

强                                                                               

郭星如

• 历史总积分:2297
226楼
入电力机车后通过变压器、整流为直流后供给脉流牵引电机(属于直流电机),驱动电力机车

我不是秘密

• 历史总积分:1206
227楼
周公讲的很好呀                           

cgy918

• 求助:1帖
  • 历史总积分:376
228楼

呵呵, 长见识了, 以前坐火车时候有留意这个问题, 当初只是觉得很奇怪,

juta

• 年度积分:18
  • 历史总积分:4434
229楼
以前还真的没接触过,开眼界了

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2257
230楼

不错,值得学习,珍藏了。

wuxinihui

• 历史总积分:1523
231楼
我猜可能是把铁轨当零线和地线用了。

wuxinihui

• 历史总积分:1523
232楼
这么高的功率,电厂有专门发一相电的吗?,是怎样调节的啊

xcj0560

• 历史总积分:40
233楼

这个世界真奇妙!

hyland

• 历史总积分:148
234楼

我多年的困惑今天终于没有了.谢谢大家的讲解

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2257
235楼

看是好帖子,我就从头看到尾了,还真不错,学到不少知识,顶一下!

jim

• 历史总积分:3579
236楼
大家讨论的很好的哦!学习拉!

我为机狂

• 历史总积分:400
237楼

学习了,谢谢

lxb425

• 历史总积分:17
238楼
火车的额定牵引电压是25000伏,27500是变电所输出电压。

逍遥津

• 历史总积分:63
239楼
学习了! 长见识了开眼界

不知道叫什么名

• 历史总积分:70347
240楼
Q:你认为电力火车是用几项电呢/??相信很多人也说这个是个很有趣的问题。为什么火车上边只有一根线呢?电力机车的电机又是怎么旋转的呢?
A:铁路接触网是单相交流25KV,50Hz,国际通用。铁轨为地线。
普通电力机车:进入电力机车后通过变压器、整流为直流后供给脉流牵引电机(属于直流电机),驱动电力机车。通过劈相机获得三相电。
新型动车组:进入动车组后,变压器降压,通过主变流器(整流)转变为直流,再通过电机变流器(PWM逆变)转为三相交流电,供三相异步牵引电动机驱动列车。通过控制逆变器,控制列车牵引、制动。
高电压通过大量的保护系统及设备接地系统,保证列车绝对安全,如出现危险,系统会自动和接触网脱开。
Q:单相供电会不会造成电力系统三相不平衡?
A:列车采用单供电的优点是简化列车内部供电系统。但简单的单相供电会造成电力系统三相严重不平衡,解决办法是,现在接触网每隔约45km,有一个几十米无电区,称换相区,这个区间接触网是没有电的,过了分相区后,列车进入另一相。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师