你所见过的“星三角启动电路”故障 点击:29350 | 回复:189

莫其麟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:29157
楼主
受“大家是朋友”《想学习继电器控制电路的电工朋友请加入讨论》一贴的启发,想到这样一个主题,想请诸位谈谈[color=#0000FF]所见过或听过的“星-三角”[/color]电路故障,欢迎讨论。

莫其麟

21楼
(哦,对不起,误导了。在后来的检查中,有次看到了KM2、KM3主触头严重短路的痕迹。) 后又多人几次作过检查,均未找到主要问题;因疑JS7不良又无备件,曾把KT1换成LS2主令开关手动转换、应付生产,赶了几天急件,运行正常。但把KT7换成新JS7后,又出现问题。 最后,核对电路、检查到接触器的辅助触点时,发现KM2辅助触头组件松动,才想到就是这问题——紧固好,故障排除。 吴刚等各位的分析都很对,我若不是先看结果的话,是难以想到的;大家是朋友估计正确,这是台老设备,少说也有20年了。

莫其麟

22楼
故障原因是:起动完毕,KM2接通后,KT1失电、其常闭点闭合,断开KM3线圈回路。但当KM2辅助触头组件松动时,由于振动等原因,可能导致KM3线圈回路的那个“KM2常闭触点”闭合,从而使KM3接通。 虽然在KM3吸合时,会使KM2失电,但若在KM2主触头间的电弧熄灭前,KM3就接通,就会引起电源短路。用LS2时,起动完毕,LS2一直是断开的,所以未出问题。 我的陈砖拿出来了,哪位贴个新电路出来,参考参考,我可真没见过新电路。

吴刚

• 历史总积分:888
23楼
哈,这个原因我倒未想到过(KM2辅助点松动),顶一下,好!
惭愧,看到这句话“ 最后,核对电路、检查到接触器的辅助触点时,发现KM2辅助触头组件松动,才想到就是这问题——紧固好,故障排除。”时我还以为楼主把KM3打错成KM2呢,现在看到楼主的新回复才知道是我错了,呵呵呵……

球运

• 历史总积分:96
24楼
最好在加上时见继电器的动断,和动闭触电组成一个互锁好点

半截木头

• 历史总积分:764
25楼
看来我们思维已经成了定式,上来就想到原理,没有想到接触器自身机械故障,不过吴刚、大家是朋友的分析让我们学到不少东西,希望以后这样的帖子多多上传!!

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
26楼
这就是理论与实际的关系!故障有多种多样.希望各位多发表一些实际中遇到的经验.

吴刚

• 历史总积分:888
27楼
那就说说上次我厂电工实际操作考试时的一个有点意思的故障点吧,也是星三角的控制柜,不接主电源,只从隔壁接线盒用软线取两相电作控制电源用。先设置几个一眼就可以看到的故障,比如把停止按钮故意接到常开点上之类,让人不容易想到的是居然把控制电源接在同一相上,用电笔量都是很亮的,呵呵,难倒了好几个人呢,有时间限制的。

在线阳光

• 历史总积分:55
28楼
图要改进,加一个中间继电器可以消除故障.

莫其麟

29楼
维护维修或设备通电调试前,必须把所有的螺钉紧固(电器端子上的螺钉,不管接未接线,都须拧紧),这也许可以作为一个例子吧。

“……把控制电源接在同一相上”的故障,如果没有类似经历,要在有限的时间内查出原因,并且又是多个故障,确实有难度。

毕庆民

30楼
设计者要考虑电路的可行度.维修者要考虑线路的故障.出发点不同.

elevenjtt

• 历史总积分:145
31楼
KM1和KM3的No点中的竖线不可能有吧?是笔误还是什么的?如果加了这条线,会短路的!
不过我在做Y-△的时候,也常出现反复启动的问题,而且频繁启动后会有热过载!谁告诉我为什么哦?

我行

• 历史总积分:330
32楼
该电路图是对的,可以完成正常的启动/停止,但是这样保证继电器的可靠性要高

xueqianban

• 历史总积分:88
33楼
你好!我想在KM2和KM3的支路上在各串一个时间继电器的延时断和延时通就可以了.

毕庆民

34楼
(KM1和KM3的No点中的竖线不可能有吧?是笔误还是什么的?如果加了这条线,会短路的!)
抱歉.我前面的回复有多处错误.是为了试探电路的出处.不好删掉.重复一下.以免误导.
(这个电路不能用.因为KM2和KM3有同时吸合的趋势!!
KM3的常开并在KM1的常开上.有什么意义?大家可以把这两个接点短路.再分析一下.
hdss:好象故意多画了一根线和....!)

郑_茂

• 历史总积分:19
35楼
在实际维修中一定要掌握好排除法,那样会节省很多时间

冠南周平

• 历史总积分:229
36楼
(更正一下:图中U、V、W位置标错,应在隔离开关下端头)
呵呵,楼主,从上面的原图看来,所标的应该是对的呀,功率稍大点的星三角转换电路其控制电路独立的较多。看过各位师傅的论点,受益非浅,理论+实践是最好的学习方法,谢谢。

• 历史总积分:51
37楼
建议更换KT1

DWLZ

• 历史总积分:1405
38楼
图很正确,该想到的都想到了。

球运

• 历史总积分:96
39楼
我各人同易大家是朋友的看法,这个电路有些缺陷,最好还是从新设计一个电路

杨胜利

• 历史总积分:580
40楼
这个图KM1线圈怎么的电

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师