依托工控网,普及单片机,责无旁贷。 点击:6248 | 回复:115

亦云人云

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3114
楼主
单片机已经或即将成为工控领域的基本功,必修课,顺应潮流,中国工控网应做好“普及单片机”的扫盲工作。
为此我建议,在工控网范围内,开展一个学用单片机的活动,具体设想如下:
1。选择一种芯片
   例如选51系列还是AVR。
2。选择一个教材
   谁有能力提供一套网上的学习教材,这个教材可以是现成的,也可是今后长期连载的。
3。选择一位老师
   这位老师可能就是这套教材的作者,能够热心教学,解答网友疑问;这位老师也可以是一个单位,如学校,厂商。
4。选择一套开发手段
   学单片机必须要有动手能力,这套开发手段是实践教学的必需品,和教材紧密相关;
   但要求:
   a.技术细节完全公开。
   b.可以自制,允许仿制,不限经销。
   c.虽可署名,不求版权。
   d.价格低廉,任何个人只要想买便买得起,想做便做得了,也可几人合买。
5。创造一个氛围。
   a,大家有共同的教材,试验设备,大体相同的自学进度。
   b.通过网上发帖交流,答疑解惑。
   c.就近自行组织兴趣小组,互相帮助,已学者可以当“小老师”。
6。组织一些交流活动。
   a.网上可以发帖问答。
   b.网上发布学用成果展。   
7。吸取一些赞助。
   想当初 IBM 公布 PC 机的全部技术细节,成就了"微软","康佰","戴而"等的伟业,当今公开的 Linux 也已占领了一片江山,大有取代 MS 之势,单板机时代,在我国,不是英特的 8085 而是北工大的 TP801 佔领着市场,技术细节完全公开有助普及单片机。
  我希望有识之士,依托工控网,有众多的用户群,献身于普及单片机,赞助我们的活动,例如:
  a.免费提供教材
  b.义务提供师资
  c,优惠销售开发手段
8。此活动是否合适,欢迎网友提出见解。
   选择哪个芯片,哪位老师,哪个教材,哪些开发手段等等,欢迎推荐,自荐。
   欢迎有能力的老师,学校,研发者在中国工控网独立发帖,介绍自己的工作成果。

liweihong

• 历史总积分:114
61楼
请教周公:书我买了三本,《单片机原理与应用》、《单片机基础(修订版)》、《手把手教你学单片机》;但编程器我在网上看多了,头也大了,不知用哪个比较合适。你能指点一下吗?先谢谢了! 

周公

• 历史总积分:6446
62楼
编程器技术现在比较成熟,多数都可以,一般价格就在 300-400 元。我有好几个,现在经常用的是 深圳市思泰佳电子有限公司 的。

liweihong

63楼
谢谢周公指点!我就买一个思泰佳.

周公

64楼
真的?——上当了可别埋怨!

liweihong

65楼
不管怎么样,我只有谢谢你周公,至于上当或者学不会是我笨。在深圳厂家一个是390元,有些网站才280元。同样的牌子,想不懂!
有一个网上的朋友建议我先买一个什么3合1开发套餐,介绍说特别适合初学者,说有编程和仿真等功能;我买了一个,420元。

阿標

• 历史总积分:11
66楼
支持

阿標

• 历史总积分:11
67楼
支持

周公

68楼
买了就算了——其实网上可以下载这样功能的软件:编程和仿真

真实虚幻

• 历史总积分:58
69楼
我是个还不能算是入门的初学者~还在门外徘徊~谁把我带进来啊~不胜感激!!!

周公

70楼
喊三下‘芝麻开门’!

飞猫

• 历史总积分:373
71楼
说了这么多,怎么不联系以下,有题目的说个题目,大家讨论!

浪花朵朵

• 历史总积分:525
72楼
大家支持,共同努力,早点实现。

天建

• 历史总积分:15
73楼
我也参加.早就想学了.大家教我!   hutianjian@126.com

liweihong

74楼
谢谢周公指点!祝你老人家(其实不老,而且很帅)身体永远建康!为我们这些初学者做无私贡献。               我看了很多网上的教程,觉得也不是很难学,很多地方跟PLC的编程是一样的。我只有初中文化,认得26个英语字母;大家不要见笑啊!

周公

75楼
这个老头乐就是比痒痒挠好!!
底子薄不要紧,一步一步走下去,必有成效。
没有动手、没有问题,光说想学是不能前进的。

birdie

• 历史总积分:55
76楼
向大家推荐silicon的C8051FXXX系列芯片。西安的朋友联系我,电子大楼3d-15。
    C8051F单片机是完全集成的混合信号系统级芯片(SoC),具有与8051兼容的高速CIP-51内核,与MCS-51指令集完全兼容,片内集成了数据采集和控制系统中常用的模拟、数字外设及其他功能部件;内置flash程序存储器、内部RAM,大部分部件内部还有位于外部数据存储器空间的RAM,即XRAM。C8051F单片机具有片内调试电路,通过4位的JTAG接口可以进行非侵入式、全速的在系统调试。
http://www.mlarm.com

自动钻

• 历史总积分:1447
77楼
“工控鬼”,您好!能否送我一套?dgzqcshj@126.com 不胜感激!

liweihong

78楼
本人自信本是可造之材,可惜有效期已过(太贪玩,没好好念书,初中毕业就不读了,成绩不好嘛);现在想读又没有充足的条件,毕竟要养家糊口啊。只能学一步算一步:七天学“会”五笔,进步不快,半年前还是一指禅;3天学“会”PLC,到现在只会开头量、定时、计数、脉冲串;当然指懂得一点点操作就算“会”,惭愧!至于精通嘛,不是专业人员,我是不敢奢望了,能提高多少算多少。至于单片机,我是初学者,自信1个月后也要“会”一点点;这也可能是初学者的通病:哪个地方是切入点?请看周公说: 一本书、一个编程器。先干起来再说。初学的同志们,共勉吧!   li3412159@126.com

心的

• 求助:1帖
  • 历史总积分:219
79楼
支持!顶

liweihong

80楼
好帖子要顶起来! 
小弟学单片机差不多一个月了,学的是汇编语言,C的一看就头晕。现在已经掌握一些入门基础知识,控制发光二极管、七段数码管等,乐死我了,真的是普天同庆,可喜可贺啊!
现在准备动手做个线路板玩玩,控制变频器的多段速,玩点实用的。
在此告诉准备学单片机的朋友们,单片机好学!我都能学会,你更行!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师