依托工控网,普及单片机,责无旁贷。 点击:6248 | 回复:115

亦云人云

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:3114
楼主
单片机已经或即将成为工控领域的基本功,必修课,顺应潮流,中国工控网应做好“普及单片机”的扫盲工作。
为此我建议,在工控网范围内,开展一个学用单片机的活动,具体设想如下:
1。选择一种芯片
   例如选51系列还是AVR。
2。选择一个教材
   谁有能力提供一套网上的学习教材,这个教材可以是现成的,也可是今后长期连载的。
3。选择一位老师
   这位老师可能就是这套教材的作者,能够热心教学,解答网友疑问;这位老师也可以是一个单位,如学校,厂商。
4。选择一套开发手段
   学单片机必须要有动手能力,这套开发手段是实践教学的必需品,和教材紧密相关;
   但要求:
   a.技术细节完全公开。
   b.可以自制,允许仿制,不限经销。
   c.虽可署名,不求版权。
   d.价格低廉,任何个人只要想买便买得起,想做便做得了,也可几人合买。
5。创造一个氛围。
   a,大家有共同的教材,试验设备,大体相同的自学进度。
   b.通过网上发帖交流,答疑解惑。
   c.就近自行组织兴趣小组,互相帮助,已学者可以当“小老师”。
6。组织一些交流活动。
   a.网上可以发帖问答。
   b.网上发布学用成果展。   
7。吸取一些赞助。
   想当初 IBM 公布 PC 机的全部技术细节,成就了"微软","康佰","戴而"等的伟业,当今公开的 Linux 也已占领了一片江山,大有取代 MS 之势,单板机时代,在我国,不是英特的 8085 而是北工大的 TP801 佔领着市场,技术细节完全公开有助普及单片机。
  我希望有识之士,依托工控网,有众多的用户群,献身于普及单片机,赞助我们的活动,例如:
  a.免费提供教材
  b.义务提供师资
  c,优惠销售开发手段
8。此活动是否合适,欢迎网友提出见解。
   选择哪个芯片,哪位老师,哪个教材,哪些开发手段等等,欢迎推荐,自荐。
   欢迎有能力的老师,学校,研发者在中国工控网独立发帖,介绍自己的工作成果。

梁臣

• 历史总积分:158
41楼
KKBEER:你好!想了解或看一下单片机数据通信技术的介绍.
非常感激!
yuto0701@sohu.com
希望更多的人加入进来!

bulail

• 历史总积分:11
42楼
对kkbeer的评语,我有同感,不知学单片机有什么用,对于像我们这样的应用者来说,那位能说说,发表一下看法?

周公

• 历史总积分:6446
43楼
记得有个外国故事问:生个孩子有什么用?
中国古语云:艺多不压身,还有。。。。。

梁臣

• 历史总积分:158
44楼
还有可以拉米,如果你能踏进这个圈子的话,里面的活多着呢...
谢谢高手接盘...我能搞定!

naea

• 历史总积分:2
45楼
学的多一点保不准哪个时候哪个地方就用上了,关键在于要学会了!
我觉得的还是多实践效果好一点!

半截木头

• 历史总积分:764
46楼
我虽然是学电气自动化的,但是对硬件还是缺乏(因为以前上学时不是很感兴趣:)),不过对软件编程还是知道一些的,大家对汇编、PLC、C、VB、以及组态软件(MCGS、组态王、FIX、)DCS感兴趣的可以一起讨论,欢迎加入群:14705482。

王晟磊

• 历史总积分:1173
47楼
晕倒,大家想法单片机还不容易,上www.21ic.com去看看吧,上面大多是做单片机的。
俺做了8年的各类单片机了。

gongkongedit

• 历史总积分:622
48楼
呵呵,支持,不过建议使用非日产器件
我可提供日产器件的替换型号

studaybo

• 历史总积分:49
49楼
鼎力支持!!!

麻雀

• 历史总积分:133
50楼
欢迎呀,强烈支持!在下也很想学习一下单片机的知识,请各位不吝指教了,谢谢!

银河工控

• 历史总积分:526
51楼
各位同行,我以为单片机完了呢,没想到卷土重来,希望各位师傅把手头资料及网上资料发给我,小弟谢谢了.yangjingfei888@163.com

liweihong

• 历史总积分:114
52楼
好贴子要顶

故纸堆

• 历史总积分:21
53楼
“工控鬼”,你好!能否给我一套?
我的是超大邮箱126的2G,当然这很费时间,如果你有空的话
谢谢

故纸堆

• 历史总积分:21
54楼
“工控鬼”,你好!能否给我一套?
我的是超大邮箱126的2G,当然这很费时间,如果你有空的话
谢谢
忘了说邮箱:gzdok@126.com

伏牛

• 历史总积分:515
55楼
to周公: 
感谢周公回贴,数据原存在记事本中,插入汇编程序中的问题已解决(用WORD编辑,在每个数据前加上DW).在CAD软件中查询几千个点坐标还有些麻烦,请问有什么好办法来解决?

周公

56楼
其实用‘写字板’更方便:程序小、运行快、功能也够了。
AotuCAD 存为 .DXF 格式,用文本编辑软件打开能够看见它的数据,再编程序提取。

业精于情

• 历史总积分:108
57楼
给我一份吧,大虾!

jxwuyp@126.com

天涯孤行

• 历史总积分:61
58楼
大家好!我是搞自动化的,以前一直用工控机和PLC,现在想学学单片机,不知道从哪里入手,我以前是学过单片机的,但都是皮毛,希望各位指点一二。最好给我E-MAIL:liwei-abc-abc@163.com谢谢了

水源

• 历史总积分:57
59楼
我对这个也很感兴趣,就是不知道怎样才能入门

周公

60楼
一本书、一个编程器。先干起来再说。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师