新华的DCS比起利利时,浙大中控到底怎么样 点击:6059 | 回复:70

强人好人

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:97
楼主

medyix

• 历史总积分:0
41楼
fanrihuo: 我没不承认孤陋寡闻啊,正因为这样,我向你请教,在国内占领半边天DCS都是有那些,望向您这样的高人还的不吝赐教呀

medyix

42楼
fanrihuo: 我没不承认孤陋寡闻啊,正因为这样,我向你请教,在国内占领半边天DCS都是有那些,望向您这样的高人还的不吝赐教呀

工控小木头

43楼
中控、和利时、威盛、中自+0.5新华,这么多,在hax老兄眼里都算不上吧?

ninja

• 历史总积分:214
44楼
这里挺热闹的,搬个凳子,大伙继续。。。

medyix

45楼
威盛、中自不是很了解,别的嘛,我认为不应该算吧

medyix

46楼
只能称之为OEM的

工控小木头

47楼
中控的DCS——JX300X的最初版本源自1993年自主开发的JX-100,目前从软硬件来讲应该全部算自主研发;不过他的GCS系列PLC产品应该源自富士的OEM,前两年推出的ECS100产品就是JX300硬件加IFIX软件,不过他目前市场上主推的还是JX300。大家要买中控产品千万别买他代理的日本货。 和利时的MACS系统硬件为自主开发产品、上位机软件采用CITECT。 新华在原西屋产品上又有更近一步研发,如电厂专用的IO卡就是个例子。 至于hax推崇的电研智深的产品,鄙人没见过,不过如hax先生所说,估计还是原来OEM西屋的那个产品没怎么变吧。 不知hax老兄以什么理由来否定国产的能力呢?

medyix

48楼
可是我了解的情况和你的有些出入,可能怪我接触的这些朋友们水平都没你老兄高吧

爱我中华

• 历史总积分:122
49楼
呵呵! 和气生财! 团结吧!自控行业的兄弟们!能够为咱们自己所在的公司做点实际的工作就好了!不用自夸、也不要攻击别人了! 愿大家都能取得本职工作的长足进步!

枫之舞

• 历史总积分:80
50楼
有关市场份额,其实各位参考一下工控网2004年中国DCS市场研究报告就知道了。ABB占的市场份额最大。国内的和利时、中控、“半个”新华都是板上有名的。 fanrihuo、 匆匆过客等兄弟对各厂家DCS的评价个人感觉比较客观。ECS-100的监控软件其实也可选自主研发的AdvanTrol。个人感觉中控引进iFix这一动作在技术上来说应该是成功,新版本的AdvanTrol借鉴了iFix的不少概念。 ECS-100作为JX-300X的后续产品,在技术上当然是有继承关系的,总不能每开发一个新的系统就把原来的所有技术推翻吧。呵呵:) ECS-100尤其是ECS-100X在JX-300X的基础上,在软硬件上其实均有较大的提升。 对实时性要求一般的化工等领域,JX-300X、ECS-100是一个不错的选择。 对实时性要求高、系统规模大的场合,可使用ECS-100X(含DEH系统)。

工控小木头

51楼
再介绍一下上面hax先生不怎么了解的威盛、中自。 其实杭州的威盛公司成立于1992年,比中控、和利时都要早,在老总罗先生的带领下于1993研制出第一套DCS系统,且在杭州钢铁厂成功应用。为此,杭州市市长特批,指示相关部门,作为科技专家将罗先生等人的人事关系从重庆转到杭州。至今,威盛DCS应用已有几百套,个人估计500左右,在华北、东北市场、碳黑生产等行业应用较多。应该讲,在90年代,威盛在国内系统中还是占领了相当的份额,但进入本世纪,由于开发投入过大,没有强大的后备力量支撑,逐渐没落,被后起的浙大系及北京的中央系赶超。应该说,威盛的DCS产品也属于完全自主研发的产品。 还有杭州的浙大中自公司,相对国内其它几家,他成立的要晚,1998年成立公司,主要DCS产品为TDCS9200,这个产品的单点卡技术还是满新颖的。好像原来一直在学校里做科研和国家项目,2000年后才在市场上落面,不过势头挺猛,除了DCS产品外,现在他的PLC、HMI产品做的也挺好。个人估计,他的DCS目前在国内应用将近500套吧,目前在国内DCS系统招标中,碰的最多的也就是中自、中控、和利时这三家。应该说,中自的DCS系统也属于完全自主研发的产品。

medyix

52楼
我发现我对爱我中华老兄的了解进了一步

我心我素

• 历史总积分:155
53楼
虽然争论不乏尖酸刻薄的语言,但总算受益匪浅。我希望大家在讨论的同时不要那么激动,保持一点风度好不好。

爱我中华

• 历史总积分:122
54楼
fanrihuo老兄看来是这个行业多年的老人了,挺全面!需要这样的朋友经常上来发言!工控行业里总会有不少新朋友的加入,需要了解历史! 同时真诚希望大家能够团结一下,不要相互攻击!特别是各个厂家之间! 实话说,DCS还是高科技产业,但是都快成卖白菜的了,还不是厂家之间互相死掐出来的! 低价导致厂家的开发投入逐步降低,产品质量、售后服务越来越差,同时回款更难,都快成恶性循环了,真是忧心啊! 真不希望DCS成为恶性竞争的牺牲品!就像自行车行业一样,有一天我们都要成为自行车厂的下岗工人了!

振兴民族工业

• 历史总积分:3
55楼
中控的JX-300X DCS在高校领域也有很大的市场份额哦。表明中控在振兴民族产业,走国产自己品牌道路进行培养下一代工控人有了实质性的举动。这也是中控品牌的一大宣传战略!

工控小木头

56楼
中控的发展从一定程度上推动了DCS的国产化,现在褚老师要退了,真希望你们能继续坚持下去,千万别步新华后尘!

工控国产化

• 历史总积分:146
57楼
楼上各位:我实在看不下去,不知你门懂什么叫OEM,从上面的交谈中我本人觉得你们好象没搞懂.OEM是用人家的硬件,贴自己公司的商标,你们真的想了解各家的产品实地到制造厂家了解,不要道听途说而,胡言乱语,拿新华的DCS来说,首先你要了解DCS由那些部分组成的,1:输入输出的智能IO模件,西喔能给你OEM?这部分完全新华自己开发生厂的.2:控制器,新华采用的是基于WINNT操作系统核心的控制器,而西屋用他门自己编的调度控制器,3:网络新华国内首先将以太网用于实时控制,而西屋的WDPF是2M的令牌型的网络,你们觉的一样吗?4:MMI站西屋用的是工作站UNIX操作系统,而新华第一个将工控机及WINNT引入DCS系统.等等你们清楚吗?

我心我素

58楼
老兄,不复杂的系统就JX-300X得了。组态简单,易于维护。

工控国产化

• 历史总积分:146
59楼
什么是不复杂?

我心我素

60楼
不复杂就是点数较少,控制回路不多.通讯量不大。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师