新华的DCS比起利利时,浙大中控到底怎么样 点击:6059 | 回复:70

强人好人

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:97
楼主

我心我素

• 历史总积分:155
21楼
没有一个系统是完全由自己开发的.上海新华是西屋和GE,浙大中控和富士有关联,那么和利时的ConMaker、Facview又何尝不是购买的外国软件,连控制站QNX系统也是加拿大的呢

medyix

• 历史总积分:0
22楼
关于这个问题我想我们大家也不要在做无谓的争论了,目前现实情况大家也都清楚,我们既不能崇洋媚外,妄自菲薄,但也不能掩耳盗铃,自卖自夸吧,还有我想顺便向"国产好"请教一下,我的确孤陋寡闻,您能告诉我国产有自己开发都是有那些家吗,当然,我指的是在相关行业有一定业绩并在某些程度上能和国外系统竞争的系统.

爱我中华

• 历史总积分:122
23楼
hax:不要这样说话,“我的确孤陋寡闻,您能告诉我国产有自己开发都是有那些家吗,当然,我指的是在相关行业有一定业绩并在某些程度上能和国外系统竞争的系统.”什么意思?还说不要崇洋媚外,你认为我们中国出了悠久的历史文化,还有什么可以和国外竞争的,我们还活什么劲?不要在外资干几年,就酸溜溜的不知道自己的鞭子还没有剪,那个文明棍就不是中国人了?中国的很多方面不如国外,那么你为赶超国外做了多少贡献?你有没有改掉随地吐痰的习惯呢?有没有违反交通规则的习惯呢?从自我坐起吧,哥们!我们需要的是踏实的、有爱国心的普通中国人,不是每月小几千块千就翘尾巴的小子!

爱我中华

24楼
查了一下,发现hax有问题,属于典型的枪手!以下是hax的资料: “• 求助,电厂测风速烟速的传感器是什么 2005-9-1 18:34:00 传感器与仪表论坛 • 新项目热电厂仪表选型 2005-8-18 0:37:00 控制系统论坛 • 求电厂DCS系统 2005-8-4 11:40:00 控制系统论坛 • 求助:压力变送器3051或1051等型号命名规则是什么,即3051表示什么意思 2005-7-26 21:31:00 传感器与仪表论坛 ” 刚刚还是连3051都不明白的新手,转眼就是在新华和国电工作过的高手,两个月!靠,比林彪还牛,坐火箭上去的! 反对hax这样的人士继续发表言论!

freeguay

• 历史总积分:23
25楼
言论自由,是这儿的基本精神

freeguay

• 历史总积分:23
26楼
言论自由,是这儿的基本精神

medyix

27楼
爱我中华,你有什么资格不让我发言,你是斑竹?什么玩意,懂DCS就必须懂仪表吗?有的人真是应了一句老话:无知就无畏,爱国不是起个名就行的,你牛你开发一套哥们服你,别说一套做一套

medyix

28楼
爱我中华,做人要厚道些,说话不要太尖酸刻薄,我们是来交流学习的,想骂街不要来这

gongkongedit

• 历史总积分:622
29楼
我刚来这个论坛,发现这有好多大牛,气氛也不错,是我们新人学东西的好地方,言论自由,我发现HAX说的比较中肯,没怎么着呀,这爱我中华是个什么东西,怎么这德行?强烈要求斑竹封杀这种小人

匆匆过客

• 历史总积分:86
30楼

匆匆过客

• 历史总积分:86
31楼
浙大中控的JX-300X系统的控制器采用的是16位CPU,因此需要做半浮点数、浮点数等之间的转换,而且其组态软件虽然简单,但功能不强,所以当控制方案中需要大量的复杂算法时组态比较麻烦;另外,其流程图制件软件太差。从我们的使用情况来看,JX-300X的可靠性方面表现不错,还是值得信赖的。其ECS-100系统其实就是将JX-300X的流程图制作软件换成了IFIX,硬件方面进步不大。浙大中控的另一套系统其实就是日本的PLC加上IFIX软件,这个就不用说了。 和利时的DCS这几年进步很快,已经有好几代产品了。在技术上走的是西门子的PROFIBUS路线,其最早期的系统连DP主站卡都是西门子的产品。SMARTPRO系统是和利时做得比较成功的一个产品,以前一直采用工控机作为控制器,从我们使用的情况来看,大部分故障都出在主控器上。不过,其新产品已经抛弃了工控机的模式,将控制器做成了传统DCS的卡件型式,而且系统结构也有了很大改变,可以看出和利时的硬件技术有了很大的进步。其上位软件CITECT和下位软件CONMAKER都采用的是进口软件,使用方便。 总的来看,国产DCS完全能满足我们绝大多数的需要。建议大家在选用DCS时,不要迷信进口品牌,民族产业需要全民族的支持。

gongkongedit

• 历史总积分:622
32楼
我们都是互相学习互相交流的,谁也不是全才,来的目的就是为了提高为了进步,我想大家都希望有一个活泼的环境,一个严肃认真的学术气氛,向"爱我中华"这种经常发布带有攻击性的言论我建议斑竹一律删掉,我们欢迎大家在这发言交流,但不希望看见泼妇骂街式的发言,再提醒大家,不要什么都上纲上线,有的人这么自诩爱国,小泉参拜鬼舍是你怎么没像韩国青年一样断指抗议呀?你真的爱国吗?

爱我中华

33楼
如果我的言论在某些地方有些过火,敬请原谅! 我希望,每个人,都能够保持自己的透明和言行一致。hax的回复,我挺高兴,相反,我对“龙越”、“yxfree”的发言有些疑问,您能确认我“经常”发表言论么?什么叫“东西”?最起码我的记录表明,我从来没有隐藏自己的身份!我敢于对自己的言论负责,哪怕有错!你们呢?为什么隐藏自己的言论记录呢? 假如职业需要,我做了枪手,那我就告诉所有人,我就是!

爱我中华

34楼
给hax: 首先对我有不礼貌的言语表示歉意! 可是,我需要您正面说明:你于2005-8-2发表的帖子“ 求电厂DCS系统 作者: hax ,2005-8-2 11:10:00 发表于:《DCS论坛》 共有4人回复,177次点击  加为好友   发送留言   我公司正新建一自备热电厂,现正进行主体工程,下一步工作就是仪器仪表电动执行机构及热控软件(DCS)的采购,请对本项目干兴趣的DCS厂商与我联系.电话:0315-4110442 ” 是怎么回事? 从该帖子看,我应当认为当时您不懂DCS,为何这么快,一个月内,您就从新华和国电两个单位做过? 或者,您是在新华和国电做过的老员工,那么,该帖子您发出来的目的是什么? 玩人么?

medyix

35楼
很简单,联系厂商准备招标呀

medyix

36楼
TO 爱我中华, 有句话可能不中听,我怎么总觉的你考虑事情的思维和大家不一样呢?给我的感觉就是你想事情好象总是想当然,难道我因为我懂DCS或是说我能做DCS我就不用招标或是内定吗?企业的项目上马及运做是有它一套规范的

StarCraft

• 历史总积分:87
37楼
下面引用由hax在 2005-9-26 10:24:00 发表的内容:   关于这个问题我想我们大家也不要在做无谓的争论了,目前现实情况大家也都清楚,我们既不能崇洋媚外,妄自菲薄-------------------------------------------------------------------------------------------- 正解。。。 正如你所说,国内没一家DCS厂商的产品是完全自己开发的,哪你“智深乃国内老大”这一结论如何得出?你说的是它的技术还是市场? 不过话说回来,本人倒不认为参照国外的技术有什么不好。有句话怎么说来着,站在巨人肩上看得更远些。参照国外先进技术,免去了自己重新研发得费用和时间,何乐而不为?关键是自己能把技术吃透弄通,再化为己用,争取能够出于蓝而更胜于蓝。人家西屋还没来告我们侵权,我们自己倒心虚起来了。。。

medyix

38楼
智深和新华的都是西屋版OEM的,都有自己的 劳动在里面,不同于完全的国外品牌代理吧,还有就是西屋不会告我们侵权的,因为这套系统是我们国家科委花美圆买的,包含了相应的OEM二次开发的版权

medyix

39楼
补充说明一下,好象是科委出头引进的,但记不很准了,当时国家还成立了一攻关组,李培植的组长

工控小木头

40楼
我心我素: 引用   加为好友   发送留言   2005-9-25 9:28:00    没有一个系统是完全由自己开发的.上海新华是西屋和GE,浙大中控和富士有关联,那么和利时的ConMaker、Facview又何尝不是购买的外国软件,连控制站QNX系统也是加拿大的呢 ````````````````````````````````````````````````````````` 呵呵,照这位老兄的推理,目前国内的厂家没有一款产品是自己开发的了,比如一个做阀门的要先去开发钢材、做应用软件的先去开发一套操作系统、做DCS的都先去设计集成电路做IC设计······不要老这么钻牛角尖了。 还有上面那个hax,说你孤陋寡闻还不承认,现在国产DCS都已在国内占领半边天了,不要以为你当初在的单位没有自主研发,别人就不会自主研发了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师