锅炉控制有问必答 点击:11412 | 回复:207

fishboy

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:482
楼主
锅炉控制的各种方法和控制形式,如有问题我有问必答。我公司从事锅炉控制已经有十年了,从1~110吨各种锅炉。

gongkongedit

• 历史总积分:622
81楼
fishboy楼主,您好,我这段时间正准备做一个锅炉系统的仪表控制,苦于没有成型完整图纸参考,能不能给我来一份,我在这里先谢谢了!

我的MAIL:llxsymsxb@163.com

fishboy

82楼
图纸已发。

kkbeer

• 历史总积分:449
83楼
能不能给我个三冲量的PLC程序给我学习学习:dearfriends888@sina.com

suanmeizi

• 历史总积分:469
84楼
谢谢,楼主,我也受益了。

天天学

• 历史总积分:0
85楼
要好好学习一下。

fishboy

86楼
又刚刚做完一套,35吨-GEPLC控制的。大家多多交流。

奔三小学生

• 历史总积分:308
87楼
TO:fishboy  你好,
我们正在对一有机导热锅炉做变频改造,针对鼓,引风机,我想用出油温度信号做变频器的闭环控制,因为现场控制对风煤比等参数没有要求,只要求温度一定,我现在担心变频的闭环控制能否满足温度控制精度(正负2度范围).请fishboy给点看法,

另,
我想看看相关的图纸.资料,有劳fishboy提供,
dudu123321@sina.com

fishboy

88楼
奔三小学生:我已发到你的邮箱。

qsp

• 历史总积分:78
89楼
fishboy,你好!我是从事热电厂热工项目施工,一般做5万千万以下机组,想得到一份资料,请你帮忙,谢了!qangsp@sohu.com

王晟磊

• 历史总积分:1173
90楼
楼主对锅炉的研究深和详细,令我佩服,能不能发一份贵公司的资料给我?
wangsl@techwayson.com
王晟磊

傅杰

• 历史总积分:142
91楼

傅杰

• 历史总积分:142
92楼
fishboy:
   您好!我看了您的解释,还是有一些不明白的哦。主要问题如下:

1 。主级控制器输出是给水流量吗?应该是阀门开度吧?比如,如果是单级控制时,pid控制器就应该输出一个变化的阀门开度+一个平衡状态的基准阀门开度,去控制阀门了。怎么是给水流量呢?
  2。如果是串级控制,主级控制器也应该输出是阀门开度(难道要把阀门开度转换成给水流量么),这个阀门开度也要和蒸汽流量进行比较么?(这两个数应该不能比较啊)
  3 。副级控制器输出也应该是阀门开度吧?
  4。还有一个就是你所说的给定值是不是指二者的偏差啊?我觉得应该是

罗雪无痕,感觉你对自动控制还很欠缺。首先PID控制器的输出值是上个周期的MV值+本周期的MV变化值+前馈组成,你解释为“输出一个变化的阀门开度+一个平衡状态的基准阀门开度”,应该说只是明白了它的结果,而没说出它的本质。不过还是值得肯定的。
    串级控制中外环的输出(MV)值是作为内环的设定(SV)值的,如果内环的PV值是给水流量的话,那外环的输出值就是给水流量设定值,而不是阀门开度,这点fishboy 说的没错。这是由于回路负反馈的作用决定的,不是你认为它应该是什么它就是什么。你只要记住:内环的PV值是什么对象,外环的输出值就是这个对象的设定值。
   还有“给定值是不是指二者的偏差”这个基本概念性问题你也没搞清,偏差是PV值与SV值的差值,PID回路就是根据这个差值来进行计算的。
    至于fishboy关于“给水流量与锅炉的蒸汽负荷流量进行对比所得出的一个值,这个值就是副级PID的给定值。”的定义,个人认为有点疑问,蒸汽负荷流量一般是作为前馈加到外环或内环中的,并且是经过微分处理。如果加到外环,那么它倒是可以理解为外环输出的给水流量设定值加上锅炉的蒸汽负荷流量的瞬时变化量(符号可能是负的)作为最终的副级PID的给定值,以实现前馈补偿作用。

WSC

• 历史总积分:59
93楼

梦工厂

• 历史总积分:458
94楼
请教楼主我手头有个锅炉风机改造项目,现场是根据一个气压表来决定是否停止鼓风引风机的,若加变频是否需要形成闭环控制还是直接调低运行频率达到节电效果?若有相关资料能否给传一份,谢谢!luan7279@126.com

fishboy

95楼
好久每人回复了?

一朵云

• 历史总积分:88
96楼
搂住你好,我是做节能改造的,刚入到,希望给些图纸,谢谢!!!!邮箱syej198097@163.com

fishboy

97楼
刚刚又搞定一台35吨炉。控制方式:GE PLC-9030

XIAO菜

• 历史总积分:1610
98楼
三冲量的控制已经至少有30年的历史了,在大学的经典控制论的第一篇,好像就是讲的这个玩意,先把那个好好看一下,然后再加上实际情况大家就知道了,为啥要用三冲量的控制,主要是因为锅炉的负荷变化比较块的原因,如果锅炉的运行非常稳定,单个PID就能搞定,但是现实的生活中,由于锅炉后面的设备非常多,几乎不存在稳定的负荷,举例说明:如果用单冲量的调节,锅炉的水位正在往上升,已经快要接近目标值,但是现在锅炉的负荷迅速减小,后面的设备发生问题,需要减少负荷90%,如果不引入三冲量的控制,锅炉的水位马上就会出现高三报警。这个只是一个方面的例子。还是需要大家仔细在工程观察,并且进行原理性的思考,在工程中最重要的就是思考,因为思考才能进步。

呆板吧

• 历史总积分:340
99楼
ding 

happyoicq

• 历史总积分:3120
100楼
楼主,请问有余热锅炉的控制方案吗>?
luruidong1983@163.com
谢谢

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师