首页 上一页 1 2 下一页 尾页

讨论国内三家DCS的优缺点(续) 点击:4291 | 回复:33

GCL_JH

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:24
楼主
非常感谢大家的讨论,这一年的时间我都没有回答各位的帖子,不是因为我懒,因为为了能了解新华的产品我换了一家公司(其实也是恰逢机会)。通过一年的时间,从基建到运行我大致了解了新华XDPS系统的特性。从我的经验来看,新华的XDPS系统比和利时的MACS系统好的不是一点点。新华的组态软件可以和国外的DCS系统相媲美,但硬件(卡件)比国外的系统要差的多。 看到有这么多网友对这个话题感兴趣,我决定一定要把这个帖子坚持下去。让更多人了解国内的DCS情况。以后我会陆续将我的经验发表上去。请支持我的网友多发表意见

会讲故事的人

• 历史总积分:4
1楼
说的太笼统,好究竟好在哪里!!!和利时的MACS系统我用过,感觉还不错。

GCL_JH

2楼
为了比较这两家产品,我要发图片。所以我正在申请VIP用户,请网管尽快通过。

蓉蓉

• 历史总积分:53
3楼
等待。。。。 支持。。。

阿斐

• 历史总积分:94
4楼
!

GCL_JH

5楼
和利时MACS II/III于新华XPDS比较一、网络结构 MACS II
XDPS
从以上两家在网络结构上就有明显区别: 和利时的产品在监控层与现场控制层之间存在一套冗余服务器,该服务器起到数据的上传与下载,报警 功能的计算,历史数据的存储等重要功能。这样的结构就使得服务器的功能过于集中,数据流量很大。 虽然服务器采用冗余技术,减少因服务器本身故障、或电源故障导致整个系统无法监控的风险,但从DCS 的本质上来说又回到了集中控制的阶段。我虽然不能深入了解这种结构的可靠性。但我认为既然集中 控制的方案被淘汰了,就说明这种方式是有弊端的。 新华公司的网络结构就可以明显的看出,这种结构是一种真正意义上的DCS,数据的上传下载、控制的 命令均是通过数据线上进行的。是一种直接点对点的操作,这一点与和利时系统的比较是致命的。这也 导致其它一系列的问题。 另外和利时公司为了改进系统,取消服务器。推出smartpro系统。初看和XDPS系统结构相似。但细看以 后发现。SMARTPRO只是将服务器上的功能分散到不同的操作员站,每个操作员站肩负不同的功能。这其 实是一种掩人耳目的做法。其实质还不如采用服务器安全可靠。 以上比较只是我个人看法,不代表真实性。因我能力有限,分析的只能局限在此层次。如果有错的地方 希望能得到您的宝贵意见。同时也希望精通的人士能添加此方面的看法。以后我还将陆续比较其它方面。 和利时的弟兄请见谅,不是你们的错。同时希望你们的开发人员能从中吸取别人的经验,共同提高。 你们的产品也有好的一面,以后我会提到的。

苍茫古邳

• 历史总积分:84
6楼
不错 支持咱们自己的东西 优秀的人才 赶紧为民族产业做贡献吧

玄龙在天

• 历史总积分:5
7楼
楼主继续发表你的看法,我要好好学习一下

老独

• 历史总积分:90
8楼
nnd

GCL_JH

9楼
和利时MACS II/III与新华XPDS比较二、I/O卡件 硬件的问题我认为目前是国内的DCS系统与国外的DCS系统差别最大的。以Foxboro的系统为例,我所使用的第一个DCS系统就是Foxboro I/A,我清楚的记得自从安装一直到我离开公司的5年时间内,没有一块卡件因质量问题退出运行,唯一出现的一次硬件故障是一块电源模块故障,但也没有影响到系统的运行。而且卡件机柜均安装在现场(积灰很严重)。而国内的产品硬件则相差很多,无论是和利时还是新华公司的产品,在安装调试期间均存在坏的卡件,而坏的原因均是产品质量不过关,比如卡件的抗干扰能力,卡件的自保护能力以及卡件的稳定性。虽然硬件上存在共同的特点,但和利时的产品与新华公司的产品还是存在区别,这其中有各自的优缺点。 和利时的产品卡件具有小巧、全封装、安装方便、稳定性较好、底座直接带有接线端子的优点。但其缺点是卡件故障率高、自保护能力差 (外回路短路、接地、过电压均有可能烧卡件)、无越量程功能。 新华公司的产品具有故障率略小、具备一定自保护能力的优点。其缺点是卡件为裸露的板卡防尘效果差、需配备端子板卡、安装不方便、稳定性较差、抗干扰能力较差。 总的来说在硬件方面这两家的产品质量均难以和国外的相比,和利时的硬件也只能说走在了新华公司的前面。可喜的是这两家在新的产品开发时都注意了这些缺点,比如新华公司的新产品已经采用封装结构,开发人员正在开发抗干扰能力强的卡件等。而和利时公司新产品的性能据说有很大的提高。 我想随着国家基础工业的飞速发展,我们的硬件很快将能达到国外公司的水平,那时我们就可以说我们的产品就像家电一样完全可以取代国外的产品了。

阿斐

• 历史总积分:94
10楼
.

GCL_JH

11楼
苦闷!为何没人回复啊?是不是我水平太差了。

天下草民

• 历史总积分:1477
12楼
硬件问题是国内DCS厂家和PLC厂家的致命伤。这方面电力的微机继电保护解决的很不错的,值得大家学习。如果有同行有这方面的需要,我们可以协助开发硬件。EMC方面通过以下指标: 1MHZ脉冲群干扰试验: 2.5KV或更高 国标:GB14598.13-1998,Ⅲ级 IEC标准: idtIEC60255-22-1:1998 静电放电试验: 8KV或更高 国标:GB14598.4-1998, Ⅲ级 IEC标准:idtIEC60255-22-2:1996 快速瞬变干扰试验 4KV或更高 国标: GB14598.10-1996, Ⅳ级 IEC标准: idtIEC60255-22-4:1992 辐射电磁场 10V/M或更高 国标: GB14598.9-1995, Ⅲ级 IEC标准: idtIEC60255-22-3:1989 有兴趣的朋友可和我们一起交流,共同进步。 xiahj@sina.com qq: 10815405

tt001

• 历史总积分:42
13楼
就和利时MACS II/III于新华XPDS俩家系统来说,我是喜欢新华XPDS的.

发电

• 历史总积分:20
14楼
在讲啊~!·!! 我们等待!!!!

碌碌无为

• 历史总积分:178
15楼
只比较了新华、和利时的啊,没有浙大中控 另,想了解一下他们的应用的组态软件的区别

强人好人

• 历史总积分:97
16楼
新华比较好

GCL_JH

17楼
没人顶,我就没兴趣写了。回可口的话,因为前一段时间我主要了解了新华公司和和利时的产品,而浙大中控的产品我还没有机会深入接触所以我现在只比较这两家的产品,等以后深入了解了,我慢慢写。同时我希望,在此不只是我一个人写,有了解这三家产品性能的朋友一起来吧。这是一个讨论帖。

wjxyz

• 求助:1帖
  • 历史总积分:27
18楼
支持啊! 继续吧!

碌碌无为

• 历史总积分:178
19楼
支持 好贴 等待中。。。。。。。。

jacky_cao

• 历史总积分:1
20楼
foxboro,现在的A2系统卡件全是国产的,你还在那叫!!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页