首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

大学教育 点击:6316 | 回复:105

atv11

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:623
楼主
前几天刚刚到一个广州的著名学府去给他们做实验设备,   看到1个家伙在教他的研究生,   连电机的定子在哪都不知道,   指着继电器说是接触器,   拿着PLC的模拟量模块说是CPU,   这样的人居然还是个教授,   这个教授带的一个连伺服和变频都分不清的所谓研究生,   还和我说马上要到1家东莞厂家去当总工程师。      现在都TNND什么教育??? 真的是腿发软,头发晕~~~~~

REDCYBER888

• 历史总积分:184
1楼
本人96年在高校教书,深知这些同事是如何欺世盗名误人子弟.与其称教授,不如叫社会垃圾.

新手上路!!!!

• 历史总积分:60
2楼
TO atv11 仁兄所说的都是真实的吗, 如果是那真是我们这一行的不幸了。

gongkongedit

• 历史总积分:622
3楼
深有体会,我刚从学校出来, 工作了才发现原来在学校老师讲的东西是多么的落后,我们学自动化的,可是先进的自动化设备都没怎么接触过,就算有也是六七十年代的产品,这样就不怪那位教授拿着继电器说十接触器, 。 我刚毕业就拿PLC说是接触器呢:)。。 真想把我们的老师骂一顿,。 不过教授也有教授的苦衷, 学校实验室的条件确实跟不上时代,我建议有实力的公司可以跟大学合作。让他们见识见识。

atv11

4楼
咱们国家的高校早就不缺钱用了, 20世纪90年代开始的并轨制教育, 早就让学校的经费问题解决了, 我在那个实验室里看到的不是研究什么课题, 而是在乱接项目做, 老师不在教书, 学生不在学习。

5楼
曾经有好几位自称自控专家的教授 来验收我的项目。 我被他们整的苦笑不得。 但是他们的确大部分方面令人佩服。大学教授毕竟不是能混出来的。 你说呢?ATV11兄

atv11

6楼
我说的教授是自动化系的教授, 他教什么专业我不知道, 我说的研究生是电气自动化的研究生, 学了什么课程我不知道。 我去的实验室是大学物理实验室。 有没有看错,我想我是知道的。 如果他们是教和学习文科的, 这样的话, 我也不会腿发软啊~

7楼
另外,大学经费方面,我知道一些事情。 因为,学费太高,很多学生交不了学费。 并且学费并不是学校主要经费来源。(主要还是赞助、项目) 接项目是对的。可以训练学生,让学校的教学结合实际。

atv11

8楼
大学教授是不是能混出来的? 我以前就遇到过混出来的。 在5年前, 曾经有个南京最好的工科学校的自动化系教授做我的同事, 因为他的父亲是院士, 所以他当了教授, 他的虚名很多, 甚至还是中国自动化学会机器人协会的什么长(也不知道是真是假), 我在他的实验室里看过他的所谓机器人, 一个单片机控制一堆链条和一堆接触器,继电器, 链条上有根圆钢, 就是所谓的机器人手臂了。 这个机器人会做什么动作呢? 说出来笑死各位, 它只会把那根圆钢伸出来和缩回去。 仅此而已, 这个教授就是这样做中国的机器人前辈的。 我以前总以为这是少数现象, 现在看到的却是让我寒心。 原来还有很多这样的呀~~~~!!!

9楼
的确可悲。 我父母和媳妇都是大学老师。 他们同事中的确有很多混出来的。 我希望这样的情况,早日能改观。

10楼
我觉得大学有点理论跟实际脱节了, 在大学的时候总是讲些纯理论的知识,比如什么电路原理,。也安排了一定数量的试验课程,可是这些课程总是会因为种种原因而压缩了又压缩,最后的结果是自动化或者电气自动化的学生在大学四年读完了都不知道自己专业是干什么的,。 我得感觉本科毕业可以做一些应用方面的工作,而研究生就应该偏重于研发了,如果岸ATV兄说的连变频器和伺服都分不清, 很难想象未来该如何继续。。。。也许这正是很多公司打出应届生免试的原因吧。

冷霜1

• 历史总积分:126
11楼
atv11大哥也是实话实说啊,中国高校的工科教育是太缺乏实践性了,有很多学校自动化系的学生学了几年都没有真正摸过PLC和变频器这最基础的东西,有些教授也是所谓的欺名盗世之徒啊,我觉得研发还是放在研究生教育阶段为主比较好

wwwvvv

• 历史总积分:175
12楼
我跟各位大侠深有同感啊!我是学机电一体化,在学校的老师其实水平跟那些算命先生差不多啊,,我大学四年我都不知道讲了写那些对我在现实工控中有多大作用的东东!真TMD的晕啊!幸好本人自学能力还行,才在工控业中有了一席之地。。 要是真的听了老师的深深教诲,我想今天应该不能和大家来谈论这些了!

13楼
大学里我学的东西到现在用到的不是很多,不过我还是很感谢那四年带给我的很多的东西,那是第一次离开家,从大学里学会了怎样独立,怎样和别人相处,怎样去接受新的东西。现在的学生我觉得还是应该好好珍惜这四年,给自己多争取些锻炼的机会,以后都会在不经意间慢慢用到。

知秋

• 历史总积分:4952
14楼
我认为,有5年以上工作经验才能当教授。

15楼
同意晶晶小姐。 to 在校学生,珍惜时间,珍惜大学时光。 to知秋: 博士研究生直接就是教授。 本科生5年内绝对当不了教授。

仍然在探索

• 历史总积分:28
16楼
在外国,没有终身制的教授

17楼
盛名之下,其实难负.滥竽充数的毕竟只是少数.相信那位做"机器人"的老兄决不敢把他的大作拿到世博会上去.

atv11

18楼
作为一个即将成为工控人的学生在大学里应该学习好什么东西呢? 我认为第一是数学。良好的数学基础是今后工作提高的关键。 第二是英语或者更多的语种学习(德语,法语)这些可以使工控新人更多的能接触到先进的技术资料。起步会起点高些。 至于我们工作中接触的那些东西,我觉得在工作中积累就好了。 没有必要一定要在学校中想达到什么高度,也不实际。 各位有什么见解?

孤云独去

• 历史总积分:18
19楼
我刚毕业的时侯,到一个国企大厂,让我最搞不明白的是什么是接触器,什么是继电器,因为他们在原理上是一样的,当然现在我搞明白了.所以搞工控的,应该在工厂里待两年,干干电工是有好处的! 大学历的教育,只是证明你有能力把所学的科目考过而已,证明你有学习的能力,其他不能证明什么,还得出来自己学.

小jerry

• 历史总积分:12
20楼
是啊是啊 大学里面的东西学的真是。。。 不过我们也有苦衷的,例如我啦,学自动化的。 我门的基础课很多,刚入学的时候我们还甚至学的大学化学概论。我们的专业课也很多,也很杂[偶门这科学分最多]。有用的也只能浅显的用一本书来说说 大4上学期的时候大家都在找工作,要不就考研究生啊 而我们还有8个专业课(4年里最重要的专业课哦)要考试 最后我用4个通宵把他们干掉的。。。虽然通宵后学懂了书里的东西 也觉得它们很有用。。。可是实践,时间都太有限了 现在估计也忘记了大部分哦 要说研究生,听说也是很可怜的 第一年学外语(学理科的人有很多对外语不来电) 第二年写论文。。。(不知道是不是这样)还要帮导师写罪恶的论文 估计也学不到什么 也是正常的呀 55555 5555555 我还是女生 找工作找得没有信心啦 妈妈坚持要我去误人子弟。。。。。。。。。。 (一激动,也不知道说了什么,希望大家多多包涵哦)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页