毕业这一年 点击:1340 | 回复:12

pierogoal

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:275
楼主
我是去年刚毕业的,在校期间成绩不堪入目。大一大二时候还比较勤奋,也取得过一定的成绩,还得过两次全国大学生数学竞赛辽宁赛区的一等奖。但是进入大三以后开始放松了对自己的要求,学习成绩以n倍的重力加速度下降,最后挂了好几门,毕业以前才凭借最后的补考堪堪保级,就这么浑浑噩噩走向了工作岗位。 提起这工作,我就气不打一处来。本来我自己找好了工作,在湖南岳阳一个不错的单位,当年的五一江总书记还去视察过。可是我爸爸极力推荐我去一个北京的亲戚的单位工作,我也没有太过反对,但是一去,我就后悔了。 这人和人就是有差距啊,咱刚毕业的人也真是没水平,本来就啥也不懂,人家还要求甚高,结果捏就产生了很多的不愉快。在工作现场干脏活累活就啥也不说了,没事被人家讽刺挖苦几句是太经常的事情了,说什么毕业生连200都不值,还说什么就你找不到工作啊,反正要多难听有多难听,我也是男人啊,可以接受批评,但本人绝对不接受侮辱。 这工作干了一个月整,我就借机辞职了,说白了也是被迫辞职了,被人整天侮辱的感觉可不好,到今天我想起来也够痛苦万分的,可这也算了,谁让咱自己没本事呢,大学毕业,顶个p啊,还不是让人给你几百块钱,啥也不管,自己住个地下室的小黑屋(就那地方还一个月300,自己掏钱呢),人家想说什么都行,你不能空闲一分钟,否则就是白养活你,他%娘的也不想想,800块钱算个p啊,老子还用你施舍! 离开了这第一份工作,我就开始在家修养了大概十天,之后自己联系了以前的大学同学,重新回到了大连。中间的事情得说说,就是一次受骗的经历。 我恰好在休息这几天上网遇到了我一个高中同学,他现在正在烟台发财呢,就让我过去玩,我还真傻了吧唧就去了,后来到了那里发现住了很多人在一个屋子,很脏,第二天,他带我去“听课”,嘿,居然是搞传销的。 这电视上的事还能发生在我身上,真是兴奋就俩字啊。我是一个劲的回忆那些有人被传销绑架的新闻啊,担心自己过不了几天也得变成人家的工具,还得把自己钱乖乖交出去,然后向家里要钱,还好还好,这帮人比较s_b,他们认为自己可以通过讲课给我洗脑,我听了他们的课,真的内容很丰富,总结起来就是:净屁啊!全是扯淡! 于是乎,在一个伸手不见五指的夜晚,我借着夜幕掩护,就摆脱众人封堵,聪明机智地逃跑了,然后到码头一家旅店,第二天早上坐船离开了烟台到了大连,这一下我对山东人的印象分降低了一些,从99下降到了85分左右,啥地方都有坏人,谁说不是捏? 按说这几天过的度日如年,也是该正八经地找工作了,可这苦日子才刚刚开始啊。 这不,我刚到大连,还没找到同学住的地方,就又上钩了。公汽上一个长的很肥的女孩和我搭讪,说要借我的报纸,结果她又问我买就业时报是不是要找工作,我说是,她就说给我介绍,咳,我当时真晕了头,就约定了明天去见他们经理,恩,是一家保险公司,这培训是免不了的,于是交了60块的报名费以后,我又开始非常s_b地开始了浪费自己的下一个月。 这培训就不必说了。最后考试我觉得很轻松就提早交卷了(估计是个人都差不多能考过去),可这业务要靠陌生拜访去搞啊,我可不行,实在的说,我性格够腼腆,所以我在没有拜访过一个陌生人的情况下,就放弃了这项工作,可能是自己不适合干这个没本钱的生意吧,反正我这个月是连吃带喝花了1000多,当时已经到了10月1了。 来大连一个半月了,是该抓紧时间工作了,结果我自己看报纸跑人才市场,结果怎么样呢?收获很快,马上就是又一次的受骗上当。 一家据说是搞矿泉水销售的公司,租借了一个很小的门面,登了一个微型豆腐块的小广告,发表在大连的某权威媒体上,居然引来了无数的应聘者。当然,每个人都可以轻松通过面试,然后交点服装费,然后就可以上班,然后就是几天以后,人家说公司的执照还没办好,让你等几天再来,这也就是结果了,这个时候大家也差不多知道是骗人的了,骗的钱也不多了,而且也没人管,也算吃个哑巴亏,这种事情哪里都有,可是当时的我居然浑然不知,总觉得这点服装费也不多,好歹也有个衣服穿呢,谁T*M*D知道人家赚的就是你这点钱呢。 转眼到了11月,我对自己几乎没有了信心,有招聘的时候,我去给人才市场捐款,没有的时候,我就自己去上网,耗费父母的钱财,心中的痛苦不可名状,有时干脆想死得了。直到11月15日,我才真正的看到了希望。 看到人才市场的一个小广告,我打通了一家公司的电话,是招聘cad的设计员,我以前还算有点寒酸的基础,就厚着脸皮去了,这个台湾公司还算可以,不是骗人的,我被通知17日星期一开始上班,好歹有个活干了,这个时候,距离我离家已经三个月整了。 万事开头难,和台湾人的相处更是如此,老板是个老头子,单位全是他自己的人,比如两个儿子,一个儿媳妇,一个老婆(三十岁),连丈人也是名誉董事长。就在这一个典型的家族式企业中,我开始了自己又一次历程。 一开始被老板骂过几次,当时很气愤,甚至想揍他,但是想想还是算了,毕竟有个工作不容易。后来时间长了,也学会了一些和这样人沟通的技巧,比如凡事就按他说的办,错了也是他的责任,台湾老板说的也没错,有时候服从别人可以省去很多麻烦。 我在公司的主要责任就是用cad制图,画一些螺杆和丝杠的图纸,时间长了,也就觉得没太大意思了,想出去看看。可是自己也没什么本事,怕出去再重新沦落到以前的地步。 2004年1月1日,我到大连的新华书店,看到了一本讲plc(omron机型)的书,当时我就买了它,回去以后看的真如痴如醉,从那天起,我就决心重新干自控这一行了。这以后一有周末,我就会跑到书店买一些电气方面的书,几个月下来,我自学了低压电器控制,如何制作电路图,变频器的基础(三菱和森兰),s7-200和omron的编程控制器,加上以前自己掌握的组态软件(kingview和mcgs)和autocad等软件的使用,我觉得自己已经有了一定的基础,所以在2月11日,刚过完新年不久,我就向原单位辞职了,老板人很好,送了我一些东西做纪念,希望我有时间多会公司看看,我也很感谢他三个月来对我的帮助,甚至是责骂。 三月1日,我到现在的单位上班,主要做换热站部分,虽然目前我的工资还是不高,但是能够在这样一个工控氛围很浓的单位工作,我还是很知足。最近单位也给我们准备了一套房子,这样我就再也不用和民工挤在一起抢水房了,真是太好了。 2004是我的本命年,我希望自己有一个好的开始,同样也能有一个好的结束。 我的qq:117058619 电话:13234074691 信箱:pierogoal @sohu.com 希望认识工控界的朋友,一起交流探讨,希望大家和我联系。 赵建校 2004年3月19日

迷迷茫茫

• 历史总积分:166
1楼
我和你的经历真是很像,不过是后半部分,比较好运没有上过当,但是找到的第一份工就是在一个家庭式的公司里,很小! 现在做了有两年了,在这里什么都做过了. 就是没有你那么聪时,现在才想到去学习一些相关的知识,从前傻到什么程度?一个人做三个人的工作,工资低的要命,或许可以说和你比起来我上的当要更大一些才对. 一起努力吧!祝你好运了!

pierogoal

2楼
能够拯救自己的,也只有自己了。 我大学时候也没学过plc,是我自己从书店,一点点学的,当初我从北京辞职的时候,曾经把自己所有大学书籍全部卖了废纸,决定改行,但是今天我还是继续做,就算头破血流也要干,别人说我干不了,我非要干点样子!

笨猪

• 历史总积分:181
3楼
要坚信:上帝关了一扇门,他同时也为你打开了另一扇门。苦难是一所最好的大学,它让你受用一辈子。 学会很快的看清问题的本质,这会使我们变得更加强大。 西居士和您共勉

APHONE

• 历史总积分:751
4楼
我很佩服你。 坚持就会成功

shengqi1980

• 历史总积分:85
5楼
我很 欣赏你的坚持不歇。

知秋

• 历史总积分:4952
6楼
哈哈,自学成材,佩服佩服!

城市风暴

• 历史总积分:496
7楼
兄弟们坚持就是胜利,我加入这个行业才三个多月,老板还没给我转轴呢,原因就是业绩不好了,所以大家都要努力,毕竟失败是成功的妈妈,况且我们还没失败哦

笔名被注册

• 历史总积分:150
8楼
大家不要这样,有没有很顺利的以给像我这样的后来者一丝丝渺茫的希望;使像我一样即将踏入工控行业的人一点起步的勇气。

pierogoal

9楼
顺便说一下,我是正宗的自动化专业的毕业生,有学士学位。 那些从只言片语就断言我不是学自动化的,甚至没毕业证的人,请闭上你们的嘴

lyhmeyer

• 历史总积分:465
10楼
有文凭又怎么啦!我就没文凭,但是我有经验。我什么都是自学的,并且在电子线路设计我还很熟

wanghere

• 历史总积分:647
11楼
niu

FF帆

• 历史总积分:7271
12楼
    不容易