首页 上一页 1 2 下一页 尾页

毕业多年,你改变了多少?(zt) 点击:1040 | 回复:33

龙城蝈蝈

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:118
楼主
其实毕业一年的时候就想写点什么,
  只是当时思想尚未完全转变,
  处于转变过程的矛盾痛苦阶段。
   
  毕业两年才知道,理想是虚无的,面包才是实在的。理想换不来面包,面包带不来理想。但是,面包可以让理想有延续下去的力气,所以,面包比理想重要。
   
  毕业两年才知道,地球是圆的,地球上的人也是。社会会让我们变得越来越圆滑,圆滑不是坏事,圆而不滑是境界。遗憾的是,从大学里毕业的时候,人人都是有棱有角,于是,人人都会被痛苦得磨砺。这个过程中,身材也越来越“圆”。
   
  毕业两年才知道,不要用自行车和BMW争女人,那是唐吉柯德式的冲锋。每次被人挑出局,只会增加把自己变成BMW的勇气和决心。曾经用一句“我有多少存款,取决于你有几分姿色”来回应过一个问我银行有多少存款的女生。不是讽刺她,而是心虚,她在我心目中姿色为0。
   
  毕业两年才知道,不会喝酒是不行的,不会抽烟是很勉强的,无奈的是,我两样都不会。
   
  毕业两年才知道,投资股票不如投资自己。股市有90%的人赔钱,不幸的是,不出意外你不会成为幸存的10%,自己才是那只最大的潜力股,有空多看书多学习,多交几个上进的朋友,相信增值的潜力会比买股票大而且稳。当然,不怀疑你把自己训练成股神的潜力,不过有这精力,干点什么不好?
   
  毕业两年才知道,学校里学的知识很多是没用的,也有很多有用的。问题是,在学校不知道什么知识有用,什么知识没用,所以,在学校多学习。毕业后,学对自己有用的知识。
   
  毕业两年才知道,当雇员是发不了财的,永远发不了财。当然,你可以认为有钱不一定快乐。事实上,快乐与否于有钱与否没关系,但是同等条件下,有钱比没钱快乐点。同样,有钱的烦恼和没钱的烦恼,我更愿意遇到有钱的烦恼,你呢?
   
  毕业两年才知道,房子是用来租的,不是用来买的。别说存一个首付有多难,即使有了首付,月供会让你气喘吁吁,不要有喘口气的打算,同样的情况,需要持续二十年。所以,见上一条。
   
  毕业两年才知道,中国是不可能达到发达国家生活水平的。(此话题敏感,但是事实)但是在中国享受发达国家生活水平甚至高于发达国家生活水平是可能的。见上上一条。
   
  写下这些的时候,我内心充满了伤感。以上只是冰山一角,无法窥得全貌。
   
  毕业两年依然相信,我会成为成功的那个我,我会拥有自己的赢配方。
   
  毕业两年依然相信,我还是那个自信、善良的我,再多的打击、欺骗、磨难也无法改变我的本性。
   
  毕业两年依然相信,我的她会在某个地方等我,即使BMW也无法把她从我身边夺走,我希望在我遇到她之前,能够拥有于BMW抗衡的能力。
   
  毕业两年依然相信,坚持学习比什么都重要,学那些对自己有用的东西。
   
  毕业两年依然相信,健康第一。虽然抽烟喝酒对混社会很重要,但是,不要酗酒,不要抽烟。
   
  愿每一个看到这篇文章的人事业有成,家庭美满。
  愿天下的父母身体健康,长寿。 

虚拟的结局

• 历史总积分:678
1楼
嗯,说的不错顶一下

如是观

• 历史总积分:1566
2楼
毕业十年
改变非常多

夜狼

• 历史总积分:719
3楼
毕业六年,变坏了。

GEAR

• 历史总积分:568
4楼
毕业5年,改变了不少,但还有好多需要改变

gk_boy

• 历史总积分:1729
5楼
毕业4年了,学到很多东西

gk_boy

• 历史总积分:1729
6楼
加油

冬*绿

• 年度积分:4
  • 历史总积分:15019
7楼

sdfygroup2008

• 历史总积分:625
8楼
有感而发!

HBZYCS

• 求助:2帖
  • 历史总积分:2380
9楼
努力吧

电兵

• 历史总积分:1245
10楼
  毕业多年,我仍改变不了学生的书生习气,仍沉浸在象牙塔内那理想的氛围中,很不习惯呼吸现实社会充满勾心斗角、尔虞我诈的污浊的空气。
  我喜欢呆在家里看书学习和上网,很少出门玩耍闲逛,不抽烟喝酒,不赌钱打牌,不拉帮结伙,不阿谀奉承,对谁都是一视同仁、友好相待,但现实和现实的人并不都像理想中的那样美好,很多人认为我不识时务、软弱可欺、甚至是愚蠢木纳,我老爸也无奈的说我是只适合生活在80年代以前的人,因为那时的人友好纯,相互交往没有名利争斗,但现在的社会是弱肉强食,谁有钱有权,或者谁够假够狠甚至要够毒,谁就是强者老大,而我注定是现实社会残酷斗争中最无助的那只任人宰割的小羊羔。
  经常看到报道说刚步入社会的某某大学生因适应不了残酷的现实社会的生活而自杀,我很理解他(她)们的心情,但他(她)们也过于偏激了,既然死的勇气都有,又何必在乎变坏一点点。既然社会不适合你,你就要去适应社会。
  我说这些,并不是说要去做一个十恶不赦的坏人,而是要像楼主所说的那样做一个圆滑一点的人。为了生存,我们必须有所改变。

人和

• 历史总积分:258
11楼
顶一下,学习有用的东西

• 历史总积分:2627
12楼
毕业多年,,并不意味进步多年,只是可能更加现实些了.

tigermu

• 历史总积分:19807
13楼
毕业多年,基本没变。

飘零在外

• 历史总积分:166
14楼
年年都在变,越变越难看!

我是光棍

• 历史总积分:972
15楼
年年都在变,越变越堕落!

臭脚热水泡

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1236
16楼
一把辛酸一把沙,
世浪淘沙乐苦跋。
红尘多年谁如故?
魂牵梦绕做赢家。

gaigai

• 历史总积分:368
17楼
毕业十年,年年都在变,越变越堕落!

小兵嘎子

• 历史总积分:1337
18楼
楼上的,我和你一样。

深圳文亮

• 历史总积分:213
19楼
身材越来越圆,脑子越来越钝