首页 上一页 1 2 下一页 尾页

如何利用工作空余时间搞副业或者兼职 点击:2943 | 回复:40

五五wu

• 求助:62帖
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:97
楼主

本人17年毕业与福建农林大学,专业是机械设计制造及其自动化。头两年都是打杂,大致是机械这一块,本人选择机械设计,纯粹是长辈忽悠说机械设计好找工作,所以报的这专业。

后来发现我对这专业一点兴趣也没有,浑浑噩噩的做了两年,也就会用CAD/Proe画图或者设计简单机构而已,最大的收获就是认识了我现在的老婆。第三年才跳槽,在一家小非标设备公司,转行做自动化电气控制这一块。因为公司电气是外包,不利于公司发展,所以老板就想自己培养一个电气工程师,所以熟人就引荐我去做。本来我做机械设计师19年工资是6.5K左右,做电气工程师,从头开始,老板也不指望我头3个月就开始编程做项目,一个月也就4k,心里落差肯定是有的,而且毕竟要结婚,一开始自己也没底,甚至想放弃。

PLC从三菱做起,一开始编写小型设备几个单纯靠气缸动作那种,配合HMI操作,慢慢的机构也变的复杂起来,因为公司就我一个做电气的,我可以利用一切公司的资源,当然这些资源只能靠自己去掌握,去了解,去运用。遇到问题就翻书、上网查资料,难的就打电话问供应商技术工程师,成长是很快的,PLC主要是三菱台达永宏汇川这几种,伺服控制,步进电机控制,视觉检测及控制,到后来的机械臂控制,从小型设备到整条生产流水线,从到线路接线,故障排除(个人感觉故障排查没有难度,但是最花时间,心烦),再到各个机构、各种外设间的协议通讯,过程是辛酸多于甜蜜的,放弃的念头从来没有消除过。

带了很多学徒,基本做一段时间就走了,我也很欣慰,因为工控人是苦逼的,要么浑浑噩噩,要么就要不断往上爬,可是爬的身心俱疲,没有尽头。现在一年下来15-17w左右,但是总感觉自己的事业缺了什么,也许这就是打工人的悲哀吧,创业又没有资金,自己也没这个头脑,一眼望不到头啊。

顺便请教一下,有没有大神知道如何空闲时间做兼职,搞点副业,感激不尽。

何飞飞飞

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:59
21楼

这行不太行了

ac米兰

• 年度积分:2929
  • 历史总积分:37580
22楼

打工的话 每年25-30万基本是大限了

搞视觉之类的能高一些。 

五年小鸡

• 历史总积分:75
23楼

13年毕业到现在了

caibihui163

• 历史总积分:86
24楼

一年15-17W已经可以了,安心工作吧

我是大花猫

• 历史总积分:53
25楼

"五五wu" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【"意公子" 的回复,发表在2楼        对内容: 【怎么感觉你这经历和我差不多呢?我19年毕业的,学的电气工程及其自动化,毕业的时候在一家消防维保单位实习做维保员,当时人事说的是团队研究消防方面...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

作为一个工控的老人,做过的很杂,但却没有出人头地。虽然在年轻时和你们一样,有着各种各样的理想,但往往由于各种条件限制,最终没有实现。到头来一事无成。做电气,就是做到老学到老,没有老本可吃。所以说是很苦的。建议自己好好想想,结合自己的年龄,自己最终想要的是什么。我的建议是在上升希望有点迷茫的时候,索性停下来,享受一下自己已经拥有的,陪陪自己的家人,工作日正常上班,周末陪伴家人。不是也挺好的吗,一年十七八万,作为一个打工人,可以了。老板虽然钱挣得比我们多,但他受的压力,比我们大的多了。

吻之龙

• 历史总积分:425
26楼

来自工控人的思考!

LittleDemon

• 求助:1帖
  • 历史总积分:119
27楼

工控做兼职,最大的障碍,我个人感觉是,那就是调试,人家给你一个项目,肯定是想我不管过程,我只要结果!程序的设计,通常很容易出现各种小bug,要不断地调试至正常为止,不像互联网,你测试直接在办公场所测试就行了,工控很多需要现场调试,可能一个传感器故障,都导致别人怀疑你程序有问题,又不得不解决,而兼职的人,总不能花十天半个月去现场调试吧?

年纪电机

• 历史总积分:129
28楼

同是苦逼人

蓝天小子

• 年度积分:10
  • 历史总积分:851
29楼

一年15-17W很不错啊,10年毕业的电气,现在都没有这个收入感觉愧对这么多年的工作啊。安心工作吧,兼职真心不好做,没有那么多的时间,甲方还一堆的要求,去现场也不是三两天能解决的,如果接一些小的东西,你还真不如自己在公司上面想想怎么往上进一步呢。加油吧,艰苦奋斗的电气人。

苏工一89*3323*7330

• 历史总积分:23
30楼

我是一名自动化工程师,带中高级。

给排水 电/气 电/力

需要办资质/招投标 /上项目。需要人员可联*系

死神来了0999

• 历史总积分:85
31楼

挣个分吧

欲火DeME

• 历史总积分:78
32楼

10年1分

kevin999980

• 年度积分:100
  • 历史总积分:358
33楼

我来挣分了

一点bu懂事

• 历史总积分:149
34楼

挣个分吧

XIEQINGHONG2009

• 历史总积分:151
35楼

学习一下

lzsyso

• 历史总积分:55
36楼

gogogoggo!

mo mo

• 年度积分:53
  • 历史总积分:103
37楼

挣分

yao330221

• 历史总积分:54
38楼

想法不错,很上进。

kingView3d

• 年度积分:127
  • 历史总积分:2023
39楼

14年测控专业毕业。工作算不上自由,但是很累。一年下来五六十个w吧

JSdanzi

• 年度积分:4
  • 历史总积分:9044
40楼

"kingView3d" 的回复,发表在39楼
        对内容: 【14年测控专业毕业。工作算不上自由,但是很累。一年下来五六十个w吧...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

NB

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页