首页 上一页 1 2 下一页 尾页

如何利用工作空余时间搞副业或者兼职 点击:2895 | 回复:37

五五wu

• 求助:62帖
  • 年度积分:33
  • 历史总积分:97
楼主

本人17年毕业与福建农林大学,专业是机械设计制造及其自动化。头两年都是打杂,大致是机械这一块,本人选择机械设计,纯粹是长辈忽悠说机械设计好找工作,所以报的这专业。

后来发现我对这专业一点兴趣也没有,浑浑噩噩的做了两年,也就会用CAD/Proe画图或者设计简单机构而已,最大的收获就是认识了我现在的老婆。第三年才跳槽,在一家小非标设备公司,转行做自动化电气控制这一块。因为公司电气是外包,不利于公司发展,所以老板就想自己培养一个电气工程师,所以熟人就引荐我去做。本来我做机械设计师19年工资是6.5K左右,做电气工程师,从头开始,老板也不指望我头3个月就开始编程做项目,一个月也就4k,心里落差肯定是有的,而且毕竟要结婚,一开始自己也没底,甚至想放弃。

PLC从三菱做起,一开始编写小型设备几个单纯靠气缸动作那种,配合HMI操作,慢慢的机构也变的复杂起来,因为公司就我一个做电气的,我可以利用一切公司的资源,当然这些资源只能靠自己去掌握,去了解,去运用。遇到问题就翻书、上网查资料,难的就打电话问供应商技术工程师,成长是很快的,PLC主要是三菱台达永宏汇川这几种,伺服控制,步进电机控制,视觉检测及控制,到后来的机械臂控制,从小型设备到整条生产流水线,从到线路接线,故障排除(个人感觉故障排查没有难度,但是最花时间,心烦),再到各个机构、各种外设间的协议通讯,过程是辛酸多于甜蜜的,放弃的念头从来没有消除过。

带了很多学徒,基本做一段时间就走了,我也很欣慰,因为工控人是苦逼的,要么浑浑噩噩,要么就要不断往上爬,可是爬的身心俱疲,没有尽头。现在一年下来15-17w左右,但是总感觉自己的事业缺了什么,也许这就是打工人的悲哀吧,创业又没有资金,自己也没这个头脑,一眼望不到头啊。

顺便请教一下,有没有大神知道如何空闲时间做兼职,搞点副业,感激不尽。

楼主最近还看过

若诗余

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:114
1楼

一样的想法

意公子

• 求助:1帖
  • 历史总积分:75
2楼

怎么感觉你这经历和我差不多呢?

我19年毕业的,学的电气工程及其自动化,毕业的时候在一家消防维保单位实习做维保员,当时人事说的是团队研究消防方面的产品,没想到进去之后发现就是每天去不同的地方查看灭火器有没有过期、应急指示灯能不能亮之类的工作,再问问其他同事,这种工作都做了好多年了,我不想这样,便离职了。

然后找了半个月的工作,身上实在没有钱了,便去了一家包吃包住的小单位,这家单位算上老板只有三个人,刚进去的时候发现还是不错的,4500一个月,试用期一个月,做的项目都是自动化方面的,虽然有点小。只是没想到的是,工作了两年了,项目一直都是小项目,一个控制柜加个PLC触摸屏就结束了。老板经常说就喜欢做这种项目。

两年了,我感觉水平没有什么改变,而且老板也不涨工资,做不下去便离职了。

新单位以前是做设备安装的,但是也有自动化的项目,只不过都是外包给别人的,老板招我来也是和楼主情况一样,想自己掌控这方面。

我刚入职的时候,老板就请我喝酒,看得出,老板是真的想把自动化项目掌控在自己手上。

只是没想到,我才入职新单位半个月,老板就英年早逝了,现在我天天做的办公室,挂着自控工程师的牌子,却要不发呆要不就是整理一些文档之类的。

有心想学点新东西,但总感觉有面墙堵在前面,在我寸步难行,现在整天就是浑浑噩噩的。

我在招聘平台上也找了好几家招自动化相关兼职的岗位,但是得不到回应,哎。

若是楼主有兼职副业的路子,还请带带小弟我,我感觉自动化方面想要提升只能实战。

柳红岩

• 求助:7帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:18240
3楼

好好享受生活 别闹。我深陷其中 只想脱身。

五五wu

• 求助:61帖
  • 年度积分:112
  • 历史总积分:176
4楼

"意公子" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【怎么感觉你这经历和我差不多呢?我19年毕业的,学的电气工程及其自动化,毕业的时候在一家消防维保单位实习做维保员,当时人事说的是团队研究消防方面的产品,没想到进去之后发现就是每天去不同的地方查看灭火器有...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

你的经历有点坎坷啊,做自动化这一行,不说每时每刻,大的说,每年都需要学新东西新设备,不然很容易被淘汰,以前刚入行的时候,觉得电气这行挺牛逼,现在看来,也是一种窘境

天自

• 年度积分:3
  • 历史总积分:1027
5楼

公司是给电厂做配套设备的,刚入职那会一切都很新鲜,自己做了各种工艺的程序和WINCC画面,现在时间长了,程序做成了模块,画面也搞成模板,天天复制粘贴,变成了一种体力活没了新鲜感。现在也就是看看自动化视频自己给自己提需求来模拟。也想找个兼职用实战锻炼

伟创电气(陈宏伟)

• 历史总积分:139
6楼

我来挣分了

电工_1

• 历史总积分:155
7楼

要么继续做技术专家,要么做管理层,要么做老板。好像都好难

万通PLC

• 年度积分:8
  • 历史总积分:1813
8楼

我来挣分了

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:40
  • 历史总积分:348911
9楼

一年15-17W已经可以了,安心工作吧

Z

• 历史总积分:253
10楼

回复回复回复

Z

• 历史总积分:253
11楼

回复回复回复

guoket

• 历史总积分:634
12楼

想法不错,很上进。

劳埃德

• 历史总积分:52
13楼

我来挣分了

工控 二师兄

• 历史总积分:105
14楼

挣个分吧

W

• 历史总积分:134
15楼

一个月4K加的工控人正在迷茫

浩色之徒

• 历史总积分:136
16楼

一年15-17W已经可以了,安心工作吧

fengqiwuyue

• 历史总积分:105
17楼

"W" 的回复,发表在15楼
        对内容: 【一个月4K加的工控人正在迷茫】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

为啥才4000多

八节长欢

• 历史总积分:57
18楼

挣个分吧

dancanhong

• 历史总积分:762
19楼

作为一个自动化电气控制,从事这行也有20年了,不上不下,很彷徨

东坡牧羊人

• 历史总积分:2061
20楼

很有想法                         

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页