【求助】松下的Modbus 通讯问题请高手解答(PC主PLC从)采用工具Modbus Poll 点击:500 | 回复:7

GONGKONG0769

• 求助:2帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:79
楼主

我在用Modbus Poll ,PC做主机,PLC(松下FP-X0)做从机。功能码03,也就是PC从PLC的读取一个字,发现所读取的PLC数据,如果高低字节只要有其中一个是00的话,那通讯就报错。读回的数据也不对。通过看RX的数据:发现,假如PLC的数据Hxxyy,

1.如果xx和yy不是00,那通讯正常,读回的数据也是正确的。

2.如果xx是00,yy不是00,那通讯报错,读回的数据也不正确的。RX的数据高字节是C0,低字节是yy(正确)。

3.如果xx不是00,yy是00,那通讯报错,读回的数据也不正确的。RX的数据低字节是C0,高字节是x'x(正确)。

有点像PLC上电,默认高低字节都设成C0C0,如果要改成想要的某个数值,它就只修改了非00的那个字节,而00的那个字节,没做变动,还是它本来的数值C0.

为此,我在PLC里,用了CMP比较指令,也看到假如把xxyy(xx,yy有一个专门设成00)送给PLC的DTx的话,DTx不会是xxC0,或C0y'y。这证明我上面的设想也不对。

那这原因在哪里?是USB转485模块有问题?松下PLC自身问题?

我核对了,PLC和PC的通讯设置参数都没问题的。

为方便大家研究分析,我把截图,plc程序等都附上。

楼主最近还看过

percy.zhao

• 求助:0帖
  • 历史总积分:152
1楼

波特率对吗?

percy.zhao

2楼

波特率对吗?

percy.zhao

3楼

波特率对吗?

percy.zhao

4楼

波特率对吗?

关育谋

• [版主]
  • 求助:22帖
  • 年度积分:68
  • 历史总积分:84034
5楼

直接用串口调试助手测试呢?请截图告知,便于分析。

6楼

"percy.zhao" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【波特率对吗?】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

波特率对吗?兄弟问了三次。一语惊醒梦中人。我PLC和PC都设9600,通讯是能通讯,没怀疑过是波特率的原因。我现在都改成19200,都正常了

7楼

"关育谋" 的回复,发表在5楼
        对内容: 【直接用串口调试助手测试呢?请截图告知,便于分析。】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

PLC和PC都设9600,通讯是能通讯,没怀疑过是波特率的原因。我现在都改成19200,都正常了。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师