首页 上一页 1 2 下一页 尾页

我的工控行业14年,未来何去何从 点击:1104 | 回复:23

小野星星

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:145
楼主

楼主09年三流本科学校,自动化专业毕业。

从08年出校门实习,开始从事PLC相关工作开始算,到现在近14年了。

08年到2012年,一直在公司上班,从事自动化技术工作。2012年供职的单位倒闭清算,我离职了。

2012年中,创办了我自己的自动化公司,然后工控行业一路摸爬滚打,直到今天。

我创业这些年,主要做2项业务:

1、给一些机械设备厂家,提供成套电控系统(电气控制柜);

2、接一些自动化项目。

技术服务为主,一直没有自己的产品,很难做大做强,体量真的很难做起来。

现在2022年了,真的很累,很累。

工控行业从业10多年,我觉得太辛酸了,今天看了论坛里的几个帖子,心有感悟,然后就发了这个帖子,希望能交到一些工控行业的朋友。有兴趣交朋友的可以私信我。聊聊十多年来的心得体会。

楼主最近还看过

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
1楼

大家有同类经历的可回帖交流

cfg1680

• 历史总积分:0
2楼

自己单打独斗肯定不行啊,要抱团要聚才聚贤啊!

另外做大体量需要机遇和资本,成年人的世界重来就没有容易两个字。

小野星星

• 历史总积分:145
3楼

"cfg1680" 的回复,发表在2楼
        对内容: 【自己单打独斗肯定不行啊,要抱团要聚才聚贤啊!另外做大体量需要机遇和资本,成年人的世界重来就没有容易两个字。...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

单打独斗是比较累,但是我更担心合伙出事,钱没赚到先内讧,这个我更不愿意看到。

cfg1680

4楼

所以说挑选合适的合作伙伴非常重要,另外也要扩充团队管理人才。这是技术控的软肋,纯搞技术的一般不擅长社交和管理技术,所以表现在市场上承揽订单和团队协同方面的劣势。

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
5楼

引用 "cfg1680" 的回复,发表在4楼
        内容: 所以说挑选合适的合作伙伴非常重要,另外也要扩充团队管理人才。这是技术控的软肋,纯搞技术的一般不擅长社交和管理技术,所以表现在市场上承揽订单和团队协同方面的劣势。...

技术和销售搭配    合适的人难碰

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
6楼

自己做刚开始还是很累的,劳心劳力

时空捻线机

• 求助:243帖
  • 年度积分:78
  • 历史总积分:31294
7楼

立足行业,深挖,有些业务不要也罢

承然

• 求助:1帖
  • 年度积分:142
  • 历史总积分:142
8楼

数控加工专业,同08年毕业,一直在工厂上班。应公司目前的需求,刚转岗到自动化岗位,自动化方面还是纯小白,每天还在苦逼的学习中。还是很看好自动化的发展前景的,企业以后发展的必经之路。

清苦人

• 历史总积分:130
9楼

不知道这位朋友在哪座城市。南方机会多些。北方自己看没背景,太难了。自己干压力比较大,事情比较多。08年毕业,今年也要36左右了。如果有机会,去一家大企业,有稳定的收入比较好,建议啊。祝顺利!!!

watermelon123

• 求助:9帖
  • 年度积分:2509
  • 历史总积分:14628
10楼

我有个学长经历就和楼主一样,包括我以前的老板也是。在目前市场情况做代理搞技术服务的公司,都很难做大做舒服的,好点的能养十几个人一年搞个几千万,并且还得选好代理的品牌有几个大客户才行,这样日子也算滋润还行,目前我学长就这样的情况,但是确实累,他87的头发白了大半了,基本天天喝酒应酬,他目前就是纯买卖,技术服务找原厂或者朋友帮忙。所以这样类似的企业如果老板自己搞技术,做柜子而且没养几个人那肯定累死去,一年搞不了个大几百上千万,那还不如打工。楼主情况最好自己可以挖几个长期稳定的客户,顺便做做代理买卖,找几个人一起搞,扛得住就招人,扛不住就找人合作。后期可以就弄个标准机走向做实业的路子。不然一年又一年,年年不如年年。本人也出来10多年了,比楼主晚2年毕业的,也苦逼搞技术那么久了,不敢自己创业,所以一直过着还能活下去的日子。

不迟的开始

• 年度积分:9
  • 历史总积分:434
11楼

"watermelon123" 的回复,发表在10楼
        对内容: 【我有个学长经历就和楼主一样,包括我以前的老板也是。在目前市场情况做代理搞技术服务的公司,都很难做大做舒服的,好点的能养十几个人一年搞个几千万,并且还得选好代理的品牌有几个大客户才行,这样日子也算滋润还...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------加油,不容易的工控人生活

ac米兰

• 年度积分:3884
  • 历史总积分:30716
12楼

小公司一年能做几百万 上千万就比较厉害了

代理产品需要有几个品牌 

我是13年自己注册的公司 

之前挂靠朋友公司开<此处内容被屏蔽>了。 

INSEVIS

• 历史总积分:52
13楼

公司规模小,很难直接接到大项目。

从别人转包来又被剥削一层。

cfg1680

14楼

引用 "watermelon123" 的回复,发表在10楼
        内容: 我有个学长经历就和楼主一样,包括我以前的老板也是。在目前市场情况做代理搞技术服务的公司,都很难做大做舒服的,好点的能养十几个人一年搞个几千万,并且还得选好代理的品牌有几个大客户才行,这样日子也算滋润还...

这兄弟算是说透说到点子上了!

如果还不能理解么?太笨了!根本就不是做生意的料子!

再说得明白一点,重点重复三遍:卖硬件赚钱!卖硬件赚钱!卖硬件赚钱!懂没?

想依靠卖技术赚钱,在国内生存极端艰难!因为技术是虚的!在国内的老板眼里,技术跟软件一副德行,可以DAOBAN啊,可以POJIE啊!虚的东西看不见摸不着,绝对不做冤大头!!!哪怕是去打一辈子官司!对不呢?

相随与桥

• 历史总积分:144
15楼

好难

WuDianQi

• 历史总积分:495
16楼

本人工控也做了10多年了,技术还算可以,也想自己出来单干,可是业务怎么来?一直是个问题。小自动化公司还是要有一个行业深挖几年专门做一个行业,不能什么都想做精力顾不过来。可是自己没有一个可靠的行业客户很难支撑。如果有工程就做感觉乱。可以有选择的做但是又怕没有业务。我们老板以前就是只做一个行业电控配套机械开始没有做,后面也做机械但是不怎么赚钱,业务都来自全国这个行业,5年就发展起来了,钱也赚了,在上海买了几个房子,办公楼也换好地方了。迷茫

天涯笑逐尘

• 历史总积分:140
17楼

共勉吧,自动化10年了,一事无成。懂点儿技术又不精通,十八线小县城小公司,就两个人 除了老板就是我,可以叫我民工也可是说我是车间主任,反正两个人,技术 安装 售后全方位服务。月薪8K,没有五险一金,没有节假日。挺苦逼的

阿歪099

• 历史总积分:62
18楼

我是卖产品的,也是很难!!!

李781

• 年度积分:125
  • 历史总积分:2644
19楼

"天涯笑逐尘" 的回复,发表在17楼
        对内容: 【共勉吧,自动化10年了,一事无成。懂点儿技术又不精通,十八线小县城小公司,就两个人 除了老板就是我,可以叫我民工也可是说我是车间主任,反正两个人,技术 安装 售后全方位服务。月薪8K,没有五险一金,没...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

小县城还好

李781

• 年度积分:125
  • 历史总积分:2644
20楼

楼主组个群聊 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页