一个工控女屌丝的十年经历 点击:14811 | 回复:120

为博无感

• 求助:4帖
  • 年度积分:58
  • 历史总积分:798
楼主

前些天发表了一篇帖子被置位精华了,还挺高兴,竟然鼓舞了我想再写点什么。一来赚点积分,去兑换奖品(前些天兑换了个钥匙扣,觉得很新奇);二来看论坛好多人发表自己的经历贴,我也想记录下。奈何学工科的,文字表达能力有限,大家凑活看吧。

我为啥会报这专业,我也不知道,稀里糊涂就上了,记得领高考录取通知书的时候,一老师说这专业不错。我那时是没有概念的。后来大学毕业工作了,才有了概念--这专业比较适合男人,我在跟男人抢饭碗。抢就抢吧。但我觉得我还是有点适合的。首先我家农村的,相对能吃点苦,毕竟也点过玉米,插过秧。但凡我娇气一点,可能也坚持不下来吧。(也不知道是幸是不幸)。其他女同学基本都去当老师或者事业单位之类的,我也羡慕,先前受不了出差,也想过转行,奈何懒啊,心血来潮辅导书买了一堆,从没成功过。对,懒也是我从事这行业这么就的原因之一,懒得倒腾那些考试,不能坚持看书,只是按部就班的工作在这行业。还一原因,不喜欢文科,喜欢理科,但是学的也不怎样。大学上的三流二本,基本是睡过来的(够懒吧),考试临时抱佛脚,但没挂过科。好像有门课叫工厂电气原理,学的还相对好点。

刚毕业找工作那会,我也不挑,我进了第一家面试的公司,因为没啥公司给我发面试邀请。现在想想真是虎啊,也太不挑了,傻的可爱,啥也不懂。说那是个公司,不如说是个作坊。公司有两个大学生,一个是老板,另一个是搞电气的(王工),其他还有四五个干活的妇女。公司隐匿在一个繁华的城中村里,老板小舅子家自建房的二楼。职业生涯开始了,我跟着王工后面,他让我干啥我干啥。刚毕业那个暑假(10年夏),就出差去一个水库上,项目应该算这公司的大项目(公司是做水库方面自动化的),一个水库上就我一个女的,哈哈,我呆了半个月,晒的黑油油的回来了(现在心疼我自己,但当时我没咋感觉),我可能还沉浸在自力更生的喜悦当中,当时月薪1500,其他啥也没有,哈哈,多好骗。刚开始也是从接线开始,比较简单的电机控制柜,跟着俩个大姐后面学接线,大姐是能看懂图的,专业的,接的又快又好。我学习能力还行,虽然大学没学着什么,也没啥基础,后来不知不觉中,学会了很多东西,会看图接线了,会测试柜子接线查找问题了,会用CAD画简单的图纸了,接触到PLC和触摸屏编程了,也学调试系统了。期间也没少出差,一个人,大包小包的,天南海北的,痛苦.....第一份工作干了断断续续就是5年,期间公司来来走走不少搞电气的人,都比我有经验,我就从一个打杂辅助的,慢慢成长成主力,活干不少,哪里需要去哪了,加班赶货也是家常便饭。小作坊也在不断壮大,但依就不正规。请了个全职会计,午餐自己做,也搬迁到了较大的自建厂房里了。最多的时候有10几个人了。

后来,我可能是干腻味了,不堪重负,老想辞职,没跳过槽,总是跃跃欲试,投个简历得到了回复,面试后1个月,通知我去上班,我当时在第一家公司工资能有四五千了,但我决定跳槽了,不为钱,就想换个工作,换个环境,钱多少不重要,只要我干的开心,于是就去了现在的这家,工资3000。呵呵,女人,你是不是傻,傻,真傻。不傻不成活。

先写到这吧,未完待续。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

liu122666

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:119
81楼

不错,实实在在的干过来的

NikePeng01

• [管理员]
  • 年度积分:6
  • 历史总积分:14030
82楼

加油吧  现在干哪行都不容易 !

黄鼠狼11

• 历史总积分:158
83楼

真牛叉http://www.10086hxq.com/

lin132

• 历史总积分:54
84楼

赞一个

MHXL淼淼

• 历史总积分:111
85楼

写的真好!从一张白纸到现在已经有美好的图画。做工控的要不断学习,继续努力啊!

重庆明华叉车

• 历史总积分:133
86楼

楼主的经历挺丰富啊!

明华叉车怎么样?

升降平台哪家好?

小白求指点

• 历史总积分:120
87楼

"为博无感" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【"AC米兰" 的回复,发表在3楼        对内容: 【3000的你做了多久?工资低心理会不平衡吧】进行回复:        -----------------------------------...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

我也是毕业到现在一直干这个都八年了,从设备检修到到设计到现在完全主管编程调试。

小棉袄

• 年度积分:2
  • 历史总积分:644
88楼

楼主的经历很精彩啊!赞!毕业也十多年了,计算机专业的,软件公司待过几年,物联网公司待过几年,很多都做过,但是不精通,现在公司需要PLC工程师,打算入个门慢慢学,大伙给点建议哈

elite x2

• 历史总积分:57
89楼

学会玩远程了,基本上就不用去现场了。

tigermu

• 历史总积分:19811
90楼

工控行业女性从业者确实不多,话说回来谁都青春不迷茫,不过希望楼主还是规划好自己的发展路线,等年龄稍大的时候,家庭和工作一起来的时候精力就有可能不够用了。

王者之师-陌上尘

• 求助:11帖
  • 历史总积分:5187
91楼

能坚持下来的女工程师都值得点赞,不容易啊

一路飘飘

• 年度积分:1590
  • 历史总积分:9655
92楼

谢谢分享

善沧仪表

• 历史总积分:66
93楼

"为博无感" 的回复,发表在7楼
        对内容: 【第二家面试我也没谈工资,我想着你看我表现,你随便给,姐不是在乎钱的人。换了个公司,换了个行业。要学的东西很多。还好这家主要就用一两种小型PLC,触摸屏,是做设备的,程序是别人写好的,基本固定的。我研究...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

哈哈,小师傅还是性情中人啊,一份工作不在乎工资高低,说走就走了啊,现在想必也是行业能手了,积累了那多经验。

郭冬冬

• 年度积分:86
  • 历史总积分:147281
94楼

感谢精彩分享

guoket

• 历史总积分:634
95楼

加油!

Lieu 乐🏌

• 历史总积分:190
96楼

哎哎,我干了六年了迷茫,各种现实让人望而却步

caibihui163

• 历史总积分:86
97楼

有你们参与,工控人的骄傲!

新迪

• 年度积分:16
  • 历史总积分:234
98楼

其实每一个坚持下来的工控人,何尝不是从开始的扭螺丝接线开始的,坚持住了,知识就积累了,水平就上来了

孙建玲

• 求助:5帖
  • 历史总积分:141
99楼

我都还没结婚了,在北京十多年,难得遇见个女同事,说实话不好,我是毕业第一份工作家里逼的进了个国企,机电所,就成了这个德行,本来是学电子的,

建邦苏苏

• 历史总积分:0
100楼

年前年后还有单位要持证人员办资质和投标出项目吗?

现有技术人员寻单位:环境,环保,建筑,结构,市政,电气,机电,电力,地质

林业,土木,园林,通信,会计,岩土,统计。

建造师 环评师 注册会计 规划师等人员

一八九-3323-7330 (微同)

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师