首页 上一页 1 2 下一页 尾页

不想再有第二次的程序改造 点击:4073 | 回复:30

wangsanhuzi

• 求助:1帖
  • 年度积分:152
  • 历史总积分:1653
楼主

一直挺忙的,没时间发帖子。实在是忍不住了,给大家讲讲故事吧。本文原创。转载请声明。真实的故事。

前段时间领导接触了一个活儿。大概的情况是原设备的电气控制系统不能用了。需要我们给他们重新写plc程序。第1次和领导谈这个事儿的时候是不建议接的。有两种原因,第1种原因,不知道他这个现有设备工艺是不是有缺失。第2种原因不知道他这个配件,比如说压力表开关是否完好。一旦接手可能会有很多说不清的事。但是只是不建议而已,最后还是接了。故事就这样开始了。

由于时间的原因,我没有去现场。现场去了一个乐观主义兄弟,到现场大概了解了一下,一共有两台设备。领导和我说的是独立控制的。而且只控制a设备就可以了,B设备有自己的控制系统可以不管。我当时让现场的兄弟把现场拍了很多照片包括所有的压力表拍了个照片。现场的plc拍了个照片。发现压力表所占点位数大于plc所能够采集的最多点位。当我提出质疑的时候,现场的兄弟由于还有其他任务已经离开了。对于设备的工艺也是了解了大概。想联系现场的设备方,告知设备不能运行现场,没有人。我又再次求证我们的领导(因为他开始去现场看过设备),他和现场的兄弟说的一样,两台设备独立控制的,只控制a设备就可以了。但是通过现场反馈的消息,我没有见到b设备的控制箱。再三求证以后,按照领导的意思控制a设备,别的先不要管。

现场的plc不能拿回来。而且考虑现场处理这个事儿的风险很大。结合成本的考虑,换了另一种Plc。当然接线方式都差不多的。

最开始的计划是按照现场的plc和现有模块做程序。但是原来的程序没有备份。而且这种事后期容易引起纠纷。买了新的plc和模块以后。开工。做好了触摸屏的程序和plc的程序。当然了,写这个plc的程序是十分痛苦的。一切都靠猜。考虑了很多情况的发生。而且调试也不能自己去现场(这样做的好处是现场通电以后进度会比较快)。设备方,因为设备不能生产,催促的非常急。触摸屏和模块就这样发货了。领导安排了另一个兄弟去现场配合我。出现的情况。第一。压力表。开关量。和上一个兄弟说的有不一致的地方。第二工艺上管道很多在地下。事情就这样了,进行不下去了?

很快领导又安排之前的兄弟去了,仿佛又看到了希望。开始更换plc模块触摸屏。查找线路,查找压力表,查找开关量。理顺了现场的工艺。两个人在现场互相配合还是比较有效率的。设备通电以后,有一部分的电是没有信号的。经过一上午的沟通,发现模块上有一个com没有接。比较恼火。

根据现场的工艺,优化程序,再次优化程序,设备运转起来了。这个时候另一台设备是手动的状态完全手动。最开始和领导讲的就是只管A设备。但是,在这个过程当中发现了一个问题。那就是有一部分线没有接。这一部分线是干什么的呢?是连接另一台设备的。而且这个时候也发现了另一台设备的控制箱。实际上是依附于A设备的并非有独立的控制系统。间隔了这一段的调试时间之后,验证了当时考虑的这个点,他不是独立控制的。在这种情况下,我和领导汇报了一下,领导表示很理解我。说另一台设备安排别人做。我想这就是我所想的吧。领导还是比较善解人意的。我的工作任务就完成了。这个过程真是山路十八弯哪,曲曲折折。

很快。两三天之后发现幸福的味道还是比较短暂的。领导迫于甲方的压力。给我打了电话。说对现场已经有了一定的了解了,另一台设备也需要给他控制一下。而且增加了上位机界面。要融合两台设备。突然的,感觉到,物来顺应。写比较容易,做的话,呵呵笑吧。在和领导一系列的沟通之后,继续吧,领导的压力也很大,就这样又重复了昨天的故事。

离开现场几天的哥们儿又去了现场。开始反馈各种消息。有了上次的成功发现他可能认为这一次就比较容易了。在沟通上有好几个细节,他都没有上心,或者说,在上次设备程序升级的同时,和甲方沟通的比较伤心,因为在现场难免和甲方的人打交道的,好吧。现场反馈的模糊,而且各种催,那就按模糊推进吧。而且这个时候,甲方要求我们的时间是3~5天。和甲方以技术方面沟通时间上的问题效果无效。领导这边安排买硬件。硬件回来了之后,通了一天的电,还没有热乎就发走了。为了节省时间,原计划像第1台设备那样,用东北话讲那方方面面的都得考虑啊,(但是实力他不允许。)时间不允许。只能写个大概了。模糊推进继续。

这样模块到场了之后,又开始了新一轮的远程沟通工作。新的插曲出现了:之前去了两个哥们儿,只去了一个基础稍微弱一些的。到现场了之后就没消息了。后来给我打电话说我设备要通电了,让我看一下程序。顿时欣喜若狂,这哥们儿可以这么快就要设备充电了。我问了一下线都接了吗?回答有一部分没接。我想了一下也正常,可能有些通讯线不一样,比如原来走的485这次可能走的网络。我问了一下,另外几个模块的线。告诉我没找到。,现场的几块压力表都找到了吗?量程是多少啊?经过一系列的沟通。发现现场只接了4块压力表,其他的都没接。设备如何通电呢?纸包不住火呀。这个时候领导安排了第3个哥们儿去现场了。故事有了一定的进展,多接了一部分的线。还有一部分的线没有接。我说你找找原来的模块,上边接的那两块表看看是不是热电阻的,第3个哥们也比较苦恼。他告诉我到现场以后,所有的线都拆了。 原来怎么接的无从考证。后来在推进当中发现,有一块压力表坏了。这个时候正好第3个哥们也比较忙。还有别的任务,他离开了去别的地方了。领导又安排了,从另外一个厂家定做了传感器。这个期间。设备方开始找问题了,说第a台设备程序有问题,造成他们压力表坏了。开始大发雷霆。而我是写程序的。我忍不了了。驴唇不对马嘴的事。a设备的程序有问题,造成了b设备的压力表坏了。从一开始就没有和谐的时候。一直到现在。我告诉了这位领导,如果不是看在我们领导的面子上。此处省略1万字。他直接把电话挂了。他可能没想到,我身价好几千万的大领导为你一个写 plc程序的家伙一顿狂喷。

本以为压力表定好了以后,到达现场这个任务就可以快些结束了。原来想着上位机界面和程序,在给他做的周到一些。毕竟自己写的程序,别让内行人看了笑话。后来和他们领导通话之后,你懂的。一切从简。功能上支持。报警上能考虑,尽量全面。都给他做上。界面好不好看?操作是否人性化?方式是否多元化?快点结束吧。计划的还是太美好了。压力表到了以后。发现不对,因为定做压力表的时候现场人员和厂家沟通了,我也和厂家沟通了,我们领导也和厂家沟通了。这个责任是谁的呢?后来我和厂家协调了一下更换,但是又不知道哪个环节出问题了,我们领导又订了一个模块,发到了现场,以配合这块压力表。有没有很恼火?有没有很恼火呢?

在这个时候我能想到。如果设备方的领导知道了,肯定还会继续他的4个大字。大发雷霆。当时我想和我们自己的人员还有领导说一下,不要和他们说了。现场的进度就是这样的进度。一直正在推进就可以了。说与不说,只是负能量会增长一些。总之模块还是那样的速度发到现场的。结果呢,我们现场的人员不知道出于什么原因,也可能是现场甲方其他领导有过问吧。他们的领导果然大发雷霆。晚上11点多,各种打电话。

前两天模块儿终于到了。调整了一下程序。简单的优化一下。这场梦终于结束了。这里边还有一个小插曲,就是模块9点多就到他们领导的手上了,下午4点多他才送去。可能他确实很忙吧。

模模糊糊,这几个字看着有些眼晕呐。
没有文采。只是讲述了一个故事。再此分享给大家在实际工作当中如果遇见类似事提前有个准备,结束。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1284
  • 历史总积分:18892
1楼

哎,技术遇到类似的扯皮事,确实心累

AC米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
2楼

做项目中多少都会碰到这种客户,难缠,事多

kitecrying

• 年度积分:11
  • 历史总积分:614
3楼

最不愿意填的就是改造的坑,一个接一个,烦死人,还不如重新做来的方便

我说的有没有道理?

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:1963
  • 历史总积分:145694
4楼

做技术的只负责干活,接活的管你怎么情况

• 年度积分:0
  • 历史总积分:125
5楼

旧设备改造确实烦人

川疆粤沪

• 求助:1帖
  • 年度积分:4183
  • 历史总积分:34817
6楼

只要技术过硬,不是自己的责任,该怼的一定要怼回去。是谁的责任,就打谁的屁股,不许和稀泥。就是一个狠字。

否则就是要么忍,要么滚。

yinguiyao

• [版主]
  • 年度积分:1302
  • 历史总积分:40586
7楼

旧设备改造的前期勘察工作很重要,

一定要亲自去,

工艺流程、原始图纸、上传程序这些一定要搞明白,

要和现场操作人员仔细沟通

改造的其实还可以

captainc

• 历史总积分:141
8楼

前期现场考察非常重要,尤其是新旧系统如何对接问题,一定考虑充分

whh0212

• 求助:4帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:108
9楼

像这种情况,前期一定要自己去现场,不然做起来很痛苦的。

嘟嘟

• 年度积分:2
  • 历史总积分:217
10楼

回复内容:是这么个理,要么忍耐力强,要么撂挑子走人

对: 川疆粤沪 只要技术过硬,不是自己的责任,该怼的一定要怼回去。是谁... 内容的回复!

-------------------------

利工

• 年度积分:38
  • 历史总积分:8685
11楼

高人啊!学习了!

利工

• 年度积分:38
  • 历史总积分:8685
12楼

高人啊!学习了!

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:24
  • 历史总积分:335295
13楼

经验分享啊,支持一下

画个圈圈

• 历史总积分:910
14楼

高人呀厉害

一颗小小草

• 求助:22帖
  • 年度积分:2425
  • 历史总积分:40670
15楼

我经历的改造活几乎没有顺当过,都怕改造了。

fbzkkmz

• 历史总积分:12
16楼

回复内容:

对: yinguiyao 旧设备改造的前期勘察工作很重要,一定要亲自去,工艺流程... 内容的回复!

-------------------------

有道理,改造的活很考验技术能力,现场考察是别人无法替代的。

mumu9527

• 历史总积分:196
17楼

感谢楼主分享这么好的东西,支持

懂一点点

• 求助:2帖
  • 历史总积分:1155
18楼

前期现场考察的一定要技术全面的人,要不然后面都是坑

乖乖小笨熊

• 年度积分:2461
  • 历史总积分:62658
19楼

改造的钱肯定不能随意要几个钱就行:长春一个企业改造一套设备,我要300K,结果另一个说只要120K!谁知那个家伙改造之后设备完全不动了,中间又找了几个人,最后还是找我,我一看那个改造实在气坏了,于是直接说没有600K不能恢复了~~半导体设备,一些价值不菲的东西被搞坏了......

甲方再次找了好几个人想处理,依然是无果。跟我沟通,我直接说:付款方式7-2-1,付款7成开始采购元器件,进入现场改造调试付2成,调试正常付完剩余1成......。满足条件付款开工,否则不要再联系——我忙。客户于是乖乖付款

想想这种客户,俺实在是醉了

kiyotaky

• 历史总积分:101
20楼

感谢楼主分享,这么有用的知识

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页